Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ТРЕТИЙ (2008- 2011)   >   2009   >   БАРЕЛЬЕФ, 08 декабря

БАРЕЛЬЕФ

На прошлой неделе состоялось открытие бронзового барельефа у входа в музей Карена Демирчяна. Мероприятие было приурочено к 35-летию избрания Карена Демирчяна первым секретарем ЦК КП Армении. Само мероприятие особого интереса не представляет, отметим только, что в отсутствие серьезных и объективных работ по истории Советской Армении их место активно замещают семейные предания, усердно пропагандируемые членами семьи и потомками деятелей различного калибра тех времен. Так, во время упомянутого мероприятия выступление г-жи Демирчян содержало оценки, которые, возможно, имеют право на существование именно как семейное предание, однако в отсутствие объективных научных оценок могут восприниматься, особенно людьми молодого и даже среднего возраста, как непререкаемая истина. Надеемся, наша историческая наука сумеет со временем воссоздать объективную картину жизни Армении тех лет, в частности, дать реальную оценку деятельности руководителей страны.

Между тем присутствующим, вероятно, с сочувственным пониманием внимавшим эмоциональному выступлению г-жи Демирчян, пришлось столкнуться с откровенной фальсификацией истории, ставшей в последние годы непременным атрибутом всех выступлений Левона ТерПетросяна. «Никто до сих пор не оценил того, почему 21 мая 1988 года Карена Демирчяна освободили от должности. Карен Демирчян был освобожден исключительно по той причине, что он не раздавил Карабахское движение, не расстрелял собственный народ. Этого Горбачев не мог простить ему, другой причины не было. Для меня это, вероятно, одна из исторических страниц биографии Демирчяна...» - заявил Л.Т.-П. Он также добавил, что не следует отождествлять Карена Демирчяна с системой. В конечном счете Карен Демирчян сам стал жертвой этой системы. Его нельзя и не следует уподоблять системе.

Как тут не согласиться с одним из читателей «ГА», который обратился к нам с просьбой прокомментировать это заявление: «Он, что, всех нас за дураков держит?»

Конечно, заявление Л.Т.-П. можно рассматривать в контексте другой обязательной составляющей его выступлений последнего времени - антикочаряновской. Не исключено даже, что именно из этого обязательного императива и родилось противопоставление «стрелял в народ - не стрелял народ».

Эту небрежно брошенную спекулятивную фразу можно обсуждать часами. Остановимся кратко на трех моментах, связанных с ответственностью за «стрельбу в народ»: в 1988 году в народ стреляли только тогда, когда военнослужащих провоцировали активисты комитета «Карабах» (аэропорт «Звартноц», железнодорожный вокзал - Советашен). Виновники, уже давно хорошо известные, до сих пор не понесли наказания, а судебные материалы годами хранились у Л.Т.-П. В 1996 году в народ стреляли по приказу АОДовской верхушки, тем, кто забыл про эту трагедию, советуем пересмотреть запись застолья в доме генерала Манвела и выслушать откровенные признания его ближайших соратников. Лживые и бездоказательные обвинения президента Кочаряна в трагедии 1 марта, организованной тер-петросяновской оппозицией с целью ослабления власти и создания видимости ее нелегитимности, возможны только по причине полной профессиональной и моральной несостоятельности правоохранительных и судебных органов. По той же причине Л.Т.-П. смеет заниматься демагогией и предъявлять кому-то обвинения.

Признаемся, однако, что не ради этого очевидного утверждения мы решили обратиться к выступлению Л.Т.-П. во время открытия барельефа. Ибо в этом выступлении Л.Т.-П. сам затронул вопрос принципиальной важности, действительно нуждающийся в обсуждении.

Недавно в «ГА» были опубликованы материалы, относящиеся к некоторым теневым сторонам и эпизодам жизни и деятельности Л.Т.-П. (см. «ГА» от 12.09. и 24.10.2009 года ). Среди прочего в них была затронута уже долгое время интересующая общество проблема внедрения в комитет «Карабах» агентов власти. При этом практически всегда в ходе обсуждения этого вопроса упоминается и имя Л.Т.-П.

Мы и сейчас, естественно, не располагаем какими-то документами (если они вообще существуют в природе), подтверждающими или опровергающими это предположение. Да и трудно сказать, кто располагает подобной информацией. Безусловно, всей полнотой информации обладал генерал Юзбашян, злодейски убитый при таинственных обстоятельствах. Поэтому приходится руководствоваться логикой и косвенными свидетельствами. А они позволяют воссоздать следующую картину.

Карен Демирчян обещал Москве подобрать соответствующих людей и внедрить в руководство движением. По какому принципу отбирались кандидаты, сейчас сказать трудно. Однако в случае с Л.Т.-П., безусловно, важную роль могли сыграть не только его личные качества и связи с КГБ, но и то, что он был младшим братом Тельмана Тер-Петросяна, человека из ближнего окружения Карена Демирчяна. В то время хорошо было известно о криминальном характере деятельности Тельмана Т.-П., которого Карен Демирчян не раз спасал от карающей руки Москвы.

Последующие события показали, что расчет был сделан правильно. После смены власти Тельман Т.-П. стал фактически теневым премьерминистром Армении, что предоставило ему безграничные возможности не только для незаконного обогащения тер-петросяновского клана, но и для обеспечения безопасности бывшей коррумпированной партийной верхушки и ее собственности. Стоит ли удивляться тому, что особым покровительством братьев Т.-П. пользовалась и семья Карена Демирчяна, который преспокойно промолчал 10 лет, не демонстрируя никаких признаков публичной активности и вообще желания каким-то образом способствовать нормализации жизни страны.

После смерти Тельмана и неожиданной отставки Л.Т.-П. никто уже в стране не мог предоставить бывшей партийной мафии гарантий безопасности. И Карену Демирчяну пришлось взять на себя эту обязанность, сплотив в «народной» партии бывших соратников, финансировавших его возвращение. Такими, на наш взгляд, были истинные отношения семей Демирчян и Тер-Петросян, такими они, естественно, в изменившейся обстановке, остаются и сейчас.

Что же касается истинных причин отставки Карена Демирчяна с поста первого секретаря, то и в данном случае нет нужды что-то выдумывать и задним числом героизировать полностью провалившегося и отвергнутого тогда народом руководителя страны. Напомним, что вопрос отставки Карена Демирчяна встал уже в первые месяцы перестройки, когда критика в его адрес зазвучала с самых высоких трибун. Достаточно перечитать материалы, опубликованные в газете «Известия» тех лет. Затем критика переместилась на площадь и требование отставки стало практически единодушным. Конечно, в случае поддержки народного движения К.Демирчян, возможно, мог бы получить шанс на сохранение должности, однако полная растерянность и нежелание встать рядом с народом поставили точку в его карьере. И сегодня характеризовать его поведение в те дни чуть ли не как героическое способны только такие откровенные лжецы и демагоги, как Л.Т.-П. История всех расставит по своим местам.

следующая статья