Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   2000   >   ГРАНЬ СВОБОДЫ: МЫ ОБЯЗАНЫ ЗАЩИЩАТЬСЯ, 1 июля

ГРАНЬ СВОБОДЫ: МЫ ОБЯЗАНЫ ЗАЩИЩАТЬСЯ

Месяца 3 назад одна дамочка из евроструктур, посетившая Армению на 24 часа в туристских брючках, но наделенная высоким правом выставлять нам оценки в качестве истины в последней инстанции, на пресс-конференции категорически заявила, что мы - религиозные фанатики. Характеристика эта вызвала возмущение журналистов.

Однако согласимся: с точки зрения навязываемых нам «стандартов», по меньшей мере 1700-летняя приверженность христианству и национальной Церкви, неисчислимые жертвы, принесенные во имя этой приверженности, которая в значительной степени определила ход армянской истории, не может не быть расценена как религиозный фанатизм.

Для нас подобная оценка, безусловно, абсолютно неприемлема, потому что наш «фанатизм» никогда не был агрессивным, а мы не понаслышке знаем, что такое истинный религиозный фанатизм. Но дело ведь не в истории - в конце концов в судьбе многих народов принятие той или иной религии сыграло решающую роль, дело в том, что мы сохраняем в какойто степени эту приверженность и сегодня. Остановимся на этом моменте чуть подробнее, так как этот подход вовсе не случаен и с подобными обвинительными оценками нам придется столкнуться еще не раз.

В Докладе о свободе религии в странах мира за 1999г., подготовленном Госдепартаментом США, по этому поводу сказано следующее: «В ряде случаев политика страны в области религиозной свободы может быть лучше понята в контексте ее истории, культуры и традиций - так, например, стране, где одна конкретная религия является доминирующей на протяжении веков, трудно принять новую веру, которая бросает вызов культурным и теологическим устоям. Между тем традиции и культура не должны использоваться в качестве предлога для принятия законодательства или проведения политики, ограничивающих религиозную веру или легитимные формы ее использования».

Это - один из самых принципиальных пунктов, если не самый принципиальный для нас (естественно, не только для нас). Ведь то, что в докладе изящно названо «вызовом культурным и теологическим устоям», специалистами давно квалифицируется как самый страшный аспект деструктивной деятельности сект: секты тщательно стирают культурный слой в человеке и «организуют» «новую личность» с заранее заданными психическими характеристиками. Существует ли на свете хоть одна не утратившая благоразумия нация, которая не ответила бы на подобный «вызов»? Можем ли мы допустить, чтобы в течение 2 десятков лет был стерт тот культурный слой, который на протяжении тысячелетий и создал армянина, согласиться с тем, чтобы вместо армян Армению населили бы «организованные новые личности с заранее заданными психическими характеристиками»?

Между тем в докладе этот принципиальный пункт иллюстрируется именно примером Армении. «Некоторые правительства внедряют в практику законы или правила, которые дают преимущества одним религиям и ставят в ущербное положение другие. Довольно часто это обстоятельство является следствием исторически сложившегося господства одной религии в конкретной стране и может рассматриваться как отражение широкого социального скептицизма по поводу новой религии или религии, исповедуемой меньшинством... В ряде случаев это ведет к ущемлению религиозной свободы. Армянская Апостольская Церковь не является объектом ряда ограничений религиозной свободы, которые применяются в отношении других религий. Общины, принадлежащие ко всем другим религиям, должны регистрироваться...»

Каких-то других примеров «дискриминации», кроме отказа зарегистрировать «Свидетелей Иеговы», в докладе нет. Однако зная о последовательности американцев в подобных вопросах, можно заранее предположить, что проблемы у нас еще будут, независимо даже от того, зарегистрируем мы иеговистов или нет. Готовящаяся у нас реформа государственно-церковных отношений, безусловно, станет объектом новых нападок. Они неизбежны, ибо проистекают из очевидного противоречия между армянским историческим опытом, нашими национальными и государственными интересами и уходящими корнями в американскую историю стереотипами. А один из этих стереотипов, сформулированный еще 200 лет назад 4-м президентом США и одним из авторов проекта Конституции США Джеймсом Мэдисоном, предостерегает: «Когда государство и церковь заодно, в итоге с помощью религии нередко утверждают политическую тиранию».

Никакие навязываемые стереотипы и стандарты не должны смущать нас. Правовое решение проблемы свободы совести не должно игнорировать нашу историю. Его необходимо согласовать с конкретными реалиями нашей жизни, базировать на концепции ее религиозной безопасности (к созданию которой мы непременно должны прийти), полноценно и сбалансированно регулировать религиозные отношения как при поощрении свободы вероисповедания, так и в препятствии деструктивным процессам, опасным для государства, семьи и личности.

Национальные, традиционные вероисповедания, сформировавшие этнокультуру данного народа, поддерживающие государственную власть, общество, семью, право и здоровье личности, во многих государствах прямо стимулируются и поддерживаются в законодательных актах. Восточноправославная Церковь признана «господствующей» в Греции, Римско-католической Церкви отведено «особое положение» в Германии, Евангелическая лютеранская Церковь провозглашена в Дании государственной и содержится государством, ислам - государственная религия в таких странах, как Египет и Иордания, господствующее, законодательно закрепленное положение занимает в Израиле иудаизм. Статус государственной закрепляется либо отдельные его черты присутствуют в законодательстве Италии, Норвегии, Аргентины, Великобритании...

Так что, как говорится, нам сам Бог велел следовать этой по существу повсеместной практике. Все наше законодательство, а не только специальные акты, должно быть приведено в соответствие с нормами, защищающими права государства и личности, принятыми в цивилизованных странах. И делать это нужно срочно.

Вот, к примеру, в ближайшем будущем НС РА будет обсуждать Закон «О государственных служащих». Представляется необходимым учесть в нем общепризнанное: фанатичное следование какой-либо религии, особенно пребывание в тоталитарных сектах, и столь же ревностное служение обществу на государственной службе несовместимо. Министр финансов Дании публично извинился перед страной, когда выяснилось, что крупный таможенный чиновник - сайентолог. В ФРГ служители некоторых сект не только не допускаются к власти, но и к членству в ведущих политических партиях страны. Кому-то наше предложение может показаться несвоевременным, а опасения преувеличенными: разве есть у нас сектанты на государственной службе? Для того чтобы не отклониться от нашей основной темы (а разговор о конкретных угрозах национальной безопасности Армении и здоровью ее граждан с приведением конкретных фактов и имен потребовал бы еще одной серии статей), ответим так: если, например, еще в конце 1998г. епископ Сепух Чулджян, глава епархии Гугарка, в прессе открыто рассказывал, как сектанты, действующие в обличье благотворительных организаций, фотографируют границу, собирают стратегическую информацию о количестве и состоянии населения, промышленных объектах, партийных структурах и т. п. , то почему бы им и в Армении не добиваться осуществления своей главной цели, той, которую они пытаются осуществить в любой стране - проникновение во власть, а при возможности и захват ее?

Повторим, законодательство Армении в соответствии с нормами и практикой, принятыми в цивилизованных и демократических странах, должно, с одной стороны, по возможности ограничить и пресечь опасность, которую несут сектанты нашей государственности, обществу, здоровью, правам и свободам наших граждан, с другой - содействовать сохранению их приверженности вере отцов и национальной Церкви.

Сделать это необходимо, пока Армения действительно не превратилась в страну религиозных фанатиков. Десятки, а то и сотни тысяч наших сограждан уже стали жертвами «нетрадиционных церквей», тоталитарных сект, сомнительных «медицинских» и «оздоровительных» организаций, подавляющих волю и сознание, по существу зомбирующих своих наивных и несчастных последователей. Религиозный фанатизм, прежде вовсе не ведомый Армении, разрушает семьи, разрывает традиционные общественные, семейные, дружеские связи, подрывает устои нашей духовной культуры и государственности.

И этот фанатизм становится все более агрессивным. Ведь «податливый» человеческий ресурс в Армении ограничен. «Ловцы душ» уже ведут борьбу между собой за каждого человека и жалуются друг на друга властям. И разве только это. Впервые, спустя века после иноземных нашествий, в Армении разрушаются и оскверняются христианские храмы, часовни, росписи на стенах церквей.

Еще латиняне справедливо утверждали: «Cujus regio, ejus reguo» (чья власть, того и религия).

Мы обязаны защищаться, пока власть наша.

следующая статья