Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ВТОРОЙ (2004- 2008)   >   2007   >   ДВЕРЬ СОСЕДА – 2, 9 апреля

ДВЕРЬ СОСЕДА – 2

Материал «Дверь соседа» («ГА» N 37 от 07.04.2007г.) был уже написан, когда в ереванской прессе («НВ», 29 марта) появилось интервью депутата парламента Грузии Вана Байбурта, которое просто обязало нас продолжить разговор на поднятую тему.

В частности, по поводу вопроса корреспондента о реакции властей и общественности Грузии на заявление ведущего Общественного телевидения Грузии, будто «тбилисцы не хотят иметь соседями гомосексуалистов и армян», батоно Ван рассказал, что в течение нескольких дней он пытался всеми возможными способами связаться с генеральным директором ОТГ, однако это ему не удалось (?), но тут как раз подвернулась встреча с президентом страны, которому он «высказал свое возмущение по этому факту». Тот в свою очередь заверил, что сам лично переговорит с генеральным директором и «подобные антиармянские инциденты впредь никогда не пройдут в эфир». Спасибо, батоно, вы, как всегда, мужественно и в одиночку решаете все проблемы армян Грузии и, как всегда, используете любой повод для безудержной саморекламы.

Между тем напомним нашим читателям, что г-н Байбурт многолик - он не только депутат парламента (избранный, правда, как всегда, не армянами Грузии, а по списку правящей партии), но и вице-президент Союза армян Грузии, к тому же главный редактор армяноязычной газеты «Врастан».

Читатель, возможно, помнит, что свое мнение о г-не Байбурте и его неутомимой «национальной» деятельности мы высказали несколько лет назад («ГА», 6 июня 2000г.), и, к сожалению, за это время не произошло ничего такого, что дало бы основание изменить его. Поэтому мы остановимся только на этом конкретном эпизоде.

Представим себе, что подобный «антиармянский инцидент» произошел в какой-нибудь другой стране с многосоттысячной или даже гораздо меньшей армянской общиной. Причем всем очевидно, что этот инцидент не досадная случайность, а очередное проявление последовательно проводимой политики. Надо ли перечислять ответные действия? Думаю, о них хорошо знает и сам г-н Байбурт. Отметим только, что все эти действия и заявления, безусловно, были бы организованы руководством общины. Где это «руководство» в Грузии, выступило ли оно хоть раз с адекватным заявлением по какому-нибудь из бесчисленных «инцидентов», ущемляющих национальное и человеческое достоинство и права армян, кстати, равноправных граждан Грузии?

Два «незаменимых» человека десятилетиями возглавляют общину. Президент Мурадян и вице-президент Байбурт. Г-на Мурадяна, «у которого очень высокий авторитет в стране и общине», не видно и не слышно, за исключением дежурных мероприятий, да и в какой стране государственный чиновник средней руки посмеет вякать и выдвигать какие-то претензии к властям, тем более если он возглавляет неправительственную организацию. А вице-президент Байбурт с далеких советских времен выступает в роли своеобразного буфера между грузинскими властями и армянской общиной, в роли, которая, судя по всему, устраивает власти и очевидно не устраивает общину, особенно тех ее членов, которые не утратили национальное самосознание и гражданскую активность.

Подняла ли хоть раз редактируемая им газета какую-либо острую проблему, волнующую армян Грузии, и не только Грузии? Выступил ли он на ее страницах, публично с резкой отповедью любителям грязно «пошутить» на армянскую тему, которых, к сожалению, в Грузии предостаточно? Можно ли в этой газете прочитать о реальных проблемах общины, объединяет ли она вокруг себя армян страны в качестве культурного и национального очага, что является ее основной функцией?

Ровно в той степени, в какой это делает Союз армян Грузии. Тем более что сам г-н Байбурт в одном из прошлогодних интервью признавался, что сегодня журналистика - это просто бизнес. Точно такой же, добавим мы, как депутатство и руководство общиной. Вот г-н Байбурт заявляет, что «в Грузии сегодня действуют 63 армянские общественные организации, в одном Тбилиси их 24, а в Джавахети так вообще около 40. Но единственная по-настоящему действующая и уважаемая - Союз армян». Кем это уважаемая? Ведь если бы Союз армян был таким, каким рекламирует его Ван Байбурт, то не было бы нужды в 63 армянских организациях. «Конечно, хорошо было бы, чтобы все армянские НПО объединились или хотя бы создали координационный совет... Я бы лично на себя такую ответственность не взял». Еще бы, ведь никто не прилагает столько усилий и хитроумия, чтобы, не дай бог, среди армян не возобладали объединительные тенденции, как руководство Союза армян. И уже одно то, что существующее в общине Грузии позорное состояние разброда и беспомощности ее руководитель объясняет «национальными особенностями» армян, которыми он почему-то взялся руководить и представлять перед миром - «мы любим грызть друг друга», - исчерпывающе характеризует его.

Понятно, что это не снимает вины с членов самой общины, которым давно уже пора перестать «грызть» руководство союза, а в соответствии с демократическими законами страны и уставом своей организации просто избавиться от «незаменимых» своих руководителей. Тем более что и очередной съезд близок.

Вернемся к многократно уже упомянутому «антиармянскому инциденту» 3 марта. Как нам представляется, доблестный поступок депутата Байбурта, выразившего свое возмущение президенту Саакашвили, который обещал поговорить с генеральным директором ОТГ и не допустить повторения подобных инцидентов в его эфире, никакой цены не имеет. Если оскорбление армянской общине Грузии было нанесено публично, то и сатисфакция должна быть только публичной. Конечно, мы не надеемся, что извинение принесет президент Саакашвили или даже генеральный директор ОТГ, но уж от телеведущего этого можно было бы потребовать как минимум. Вот тогда можно было бы поверить, что Союз армян - «по-настоящему действующая и уважаемая» организация. А так... Однако беда в том, что нынешнее руководство общины не только не способно действовать таким образом, но и не представляет, что можно действовать таким образом. Иначе тот же телеведущий тысячу раз подумал бы, прежде чем наносить оскорбление сотням тысяч своих сограждан. 9 апреля

следующая статья