Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   2003   >   ОСНОВНОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИНКТ, 27 сентября

ОСНОВНОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИНКТ

В последние годы утверждения об индивидуализме, разъединенности и междоусобице армян стали звучать как непреложные истины, повторяемые кое-кем даже с каким-то специфическим сладострастием. С другой стороны, наши соседи, даже недоброжелатели и враги, с плохо скрываемой завистью говорили и говорят о извечной, чуть ли не генетической спаянности, взаимоподдержке армян. Не будем здесь даже пытаться хоть как-то углубляться в проблему, только заметим, что, может быть, это как раз тот случай, о котором говорил Ларошфуко: «Суждения наших врагов о нас ближе к истине, чем наши собственные».

Во всяком случае, не вызывает сомнений, что историю армян и армянской государственности при желании можно представить как историю разъединения и распада или, наоборот, как историю консолидации и единения. Более чем красноречивые примеры и того, и другого дает нам недавно завершившийся ХХ век.

Помимо всего прочего, история этого века, а последнего его 15-летия особенно, подтвердила, что наш народ, как и всякий национальный организм, всегда и неизменно един, а бацилла разобщения находит себе благодатную питательную среду лишь в так называемой элите, которая, с одной стороны, кристаллизует национальное сознание, идеологию, самоидентичность, а с другой - включает в себя деятелей, у которых индивидуальные, групповые, партийные, земляческие амбиции или интересы берут верх над общенациональными.

В упомянутое 15-летие вместилось все: с одной стороны, беспримерные, шедшие словно от самых затерянных в глубинах истории корней и истоков единение, консолидация и взаимоподдержка нации в дни Спитакской катастрофы и Арцахского освобождения, причем после десятилетий раскола и разброда, насаждавшихся и отдельными лидерами элиты, и различными спецслужбами, с другой стороны - последовавшие за ними разочарования и те суждения в результате шока, испытанного армянским миром вследствие антинациональной политики движения, претенциозно назвавшего себя «общенациональным».

Шок, вызванный не только заявлениями Левона Тер-Петросяна, вознамерившегося искоренить «ложные категории» и их носителей, но и потрясшими прежде всего Спюрк масштабами откровенного воровства, хищений и вымогательств прорвавшегося к власти партийного и государственного чиновничества, был настолько глубок, что оправиться от него мы сможем разве что через 10-летия. Тем более что ласково отодвинутые от власти антинациональные силы сохранили в своих руках более чем достаточные рычаги для распространения в Спюрке настроений подозрительности и враждебности по отношению к Родине. Не менее активны в этом подлом деле и всякие «обиженные», всегда готовые в борьбе за власть и возвращение к кормушке пожертвовать интересами страны.

Однако несмотря на все препятствия субъективного и объективного характера, основной национальный инстинкт, стремление к органичному и целеустремленному внутринациональному существованию, последовательная разумная политика властей берут свое. Постепенно засыпаются пропасти, сглаживаются обиды, самой жизнью опровергается злонамеренная ложь, безудержный романтизм, и утопии уступают место трезвому расчету и прагматизму.

В результате нынешняя осень, вероятно, первая, когда мы без всяких оговорок можем утверждать, что искусственно вызванный кризис уверенно преодолевается, копившиеся долгие годы идеи и предложения начинают получать свое воплощение и перспективы на будущее.

Всего, конечно, и даже из происходящего в эти дни не перечислишь. И не всегда, кстати, самые шумные мероприятия - самые значимые. Так, например, пока не привлекло к себе должного внимания революционное в смысле внутринационального примирения заявление дашнакцаканов и рамкаваров о готовности к совместным действиям. Такое заявление, насколько помнится, было сделано впервые.

Впервые был созван завершившийся на днях долгожданный международный конгресс арменоведов. Факт этот сам по себе радостный, хотя, заметим, попытки уйти от обсуждения острых проблем никак не могут способствовать их решению. В этом смысле определенные надежды внушает решение конгресса о создании общенациональных постоянно действующих органов, если они, конечно, окажутся дееспособными.

Впервые в эти дни в Ереване проводился экономический форум «Армения-Диаспора», собравший наших соотечественников из 25 стран. Весь его ход, широко освещаемый в прессе, показывает, что недалеко то время, когда экономический потенциал нации будет использован более эффективно и более целесообразно. Если дело пойдет и дальше таким образом, то не исключено, что обретет реальные черты и грандиозный проект еще 100-летней давности - будет создан Армянский общенациональный банк.

Безусловно, веяние времени и форум Всемирной армянской организации, созываемый 6-7 октября в Москве Ара Абрамяном и Союзом армян России. Естественно, мы желаем новому начинанию успеха: во-первых, мы искренне приветствуем любую инициативу, способствующую национальному единению, и во-вторых, идея создания подобной организации не раз звучала со страниц нашей газеты. Есть, конечно, у нас и определенные сомнения, которые обусловлены и грандиозностью замысла, и некоторыми другими обстоятельствами. Надеемся, их развеет грядущая конференция, на которую, кстати, г-н Абрамян почему-то решил не приглашать журналистов из Армении.

К счастью, событий, подтверждающих собирательное значение нынешней осени, так много, что их невозможно даже перечислить: упомянем здесь хотя бы такое крупное, как начинающийся 1 октября в Ереване Всеармянский международный хирургический конгресс. Что ж, пусть объединяются и хирурги.

Ибо и это событие свидетельствует о том, что действует уже беспрепятственно основной национальный инстинкт - стремление к единению. И разве не он привел в Армению в эти же дни тысячи и тысячи наших соотечественников, приехавших на Родину «без какого-либо официального повода», движимых только этим инстинктом, как собравшиеся в Ереване 500 выпускников армянских национальных школ Египта. То ли еще будет, когда мы чуть-чуть приведем в порядок себя и страну? 

следующая статья