Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   2003   >   ТРЕБУЙТЕ С ТЕХ, КОМУ ПЛАТИТЕ, АСПАРУХ ПАНОВ, 18 марта

ТРЕБУЙТЕ С ТЕХ, КОМУ ПЛАТИТЕ, АСПАРУХ ПАНОВ

В принципе мы всегда знали, что от «демократии» и ее по меньшей мере двусмысленных ценностей нам никуда не деться. Методы и приемы их насаждения и внедрения давно описаны, безотказный эффект их практического применения тоже хорошо известен. Да и чем мы лучше других? Правда, по своей традиционной армянской наивности надеялись, что с помощью «хитроумия» нашего если не отвертеться, то хотя бы оттянуть немного миг полного торжества «демократических ценностей» все-таки удастся.

В последние недели, признаем, оптимизм этот стал стремительно убывать. Активное вмешательство особенно продвинутых в демократическом смысле стран в наши выборные процессы, требования привести их в соответствие с западными стандартами почти не оставили нам никаких надежд. Особенно когда мы увидели постное выражение лица прибывшего в нашу страну главного наблюдателя г-на Айкера. Но даже и после этого хотя бы у совсем уж чересчур наивных какие-то надежды еще теплились.

Все рухнуло после того, как мы прочитали интервью г-на Аспаруха Панова в газете «Орран» от 11 марта. К сведению недоумевающих читателей: до этого интервью мы сами о существовании г-на Панова и не подозревали. И, как выясняется, напрасно. Потому что, как следует из приведенной газетой справки, г-н Панов - фигура очень и очень значительная. Ибо, оказывается, после Второй мировой войны в Германии была создана целая сеть различных фондов, способствующих развитию демократии. Одним из таких фондов, созданном в 1958 году под эгидой Свободной демократической партии Германии (СвДП), является Фонд имени Фридриха Наумана. Оказывается также, что вот уже несколько месяцев как упомянутый фонд развернул свою деятельность в Армении.

Если читатель спросит, какая связь между развитием демократии в послевоенной Германии, Свободной демократической партией Германии и нашей сегодняшней Арменией, то ответим честно: не знаем. Но предполагаем, что какая-то связь все-таки есть, если известные своей расчетливостью немцы решили тратить немалые деньги в Армении, о существовании которой г-н Фридрих Науман, вероятно, и не подозревал. И об этой связи наверняка знает вице-директор региональных программ Болгарии, Румынии и Южного Кавказа Аспарух Панов. Кое-что об этом, вероятно, знает и принадлежащая Раффи Ованнисяну газета «Орран»: иначе не утверждала бы, что он «не мог оставаться безразличным к протекающим у нас процессам».

И действительно, в чем-в чем, а в безразличии к нашим внутренним делам г-на Панова не упрекнешь. Причем его оценки протекающих у нас процессов, естественно, очень уж суровы и в принципе мало отличаются от уже прозвучавших оценок его достаточно высоких западных коллег. И тем не менее некоторые мысли г-на Панова просто уникальны, а поведение просто беспрецедентно, что и заставило нас обратить внимание на интервью третьестепенного европейского чиновника.

Не будем спорить с г-ном Пановым по поводу достоверности имеющейся у него информации о количестве фальсификаций и нарушений во время прошедших выборов. Уж мы-то знаем, что если кому-то надо, чтобы их было много или даже очень много, то приводить какие-то доводы в их опровержение бессмысленно. Пусть он прав, ведь интересно не это, а то, чем этот феномен объясняется.

На этот вопрос проживший аж 2 недели в Армении специалист по демократии, отвергнув все другие возможные варианты, уверенно утверждает: «Думаю, здесь действует национальный менталитет и уровень политической культуры». Не будем обижаться на невежливого гостя за «национальный менталитет», так как дальше он говорит святую правду: «Ваш народ по своей политической культуре выше, чем политические деятели». Правда, эти справедливые наблюдения как-то трудно увязать с однозначной характеристикой нашего национального менталитета, зато г-н Панов и дальше говорит «утешительные» для нас слова: «Тем не менее я думаю, что Армения в смысле демократических ценностей находится в лучшем состоянии, чем другие страны Южного Кавказа». Надо полагать, что, согласно логике г-на Панова, национальный менталитет грузин и азербайджанцев еще хуже, чем наш. Интересно, что он говорит по этому поводу во время пребывания в Тбилиси и Баку?

Выводы и умозаключения г-на Панова вообще оригинальны и удивительны: «...смотрел я теледебаты. Правда, содержания не понимал, но смотреть было интересно. Интересны были форма, композиция. Знаю, что телеэфир односторонне представлял политические события. Постоянно говорилось, что все очень хорошо, в день выборов ни одного недовольства не было. Но в газетах писалось совершенно другое». Где и как г-н Панов мог прочитать это «совершенно другое», мы можем только догадываться. Ведь, «к сожалению, по незнанию языка я не мог следить за армяноязычной прессой...»

Скажем прямо, нам не так повезло, как армяноязычной прессе, можно сказать - вообще крайне не повезло, ибо «я читал только русскоязычные газеты. Я буквально ошеломлен. Эти газеты просто недоразумение. Я не знаю, кто читатели этих газет, но был бы рад, если бы узнал, что, кроме меня, никто их не читает. Такое впечатление, что читаю советские газеты. И по форме, и по содержанию они ужасны. И сколько грязи было в них, сколько грязи...»

Конечно, если бы мы знали, что коммивояжеры демократических ценностей читают по-русски, то мы для г-на Панова, пренебрегая интересами наших читателей по всему миру, в эти дни издавали бы совершенно другую газету. И будь мы «поумнее» и «поосмотрительнее», как, например, наши некоторые непонятные, но тем не менее высоко ценимые ими армяноязычные газеты, то и вообще всегда делали бы только то, что от нас требует хотя бы та же Свободная демократическая партия Германии и ее фонд, представитель которого в чужой стране имеет почему-то наглость заявлять: «О русскоязычных газетах вообще говорить излишне. Их существование вообще не оправданно».

Совсем уж, видно, охамели представители западных фондов, если решили вместо наших читателей решать, существование каких газет в Армении оправданно, а каких - нет. Вероятно, уверены, что все газеты в Армении издаются на средства западных спонсоров. Требуйте с тех, кому платите, г-н Панов!

Что же касается проповедуемых вами «демократических ценностей», то мы знаем им цену и все-таки продолжаем наивно надеяться, что они не так скоро сожрут нашу страну, ибо из тысяч других признаний и свидетельств достаточно вспомнить только одно: «Психологическая война против мира социализма под предлогом «защиты прав человека» должна служить прикрытием для усиления агрессивного характера внешней политики. И под видом «защиты прав человека» мы должны использовать это хорошее оружие как можно эффективнее» (З. Бжезинский. Серые кардиналы Белого дома).

Порукой этому - менталитет нашего народа, который, по справедливому замечанию г-на Панова, гораздо выше, чем у наших продажных политиков… 

следующая статья