Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   2000   >   ЩИТОМ ИЗБРАНА «ПОЛИТОХОТА», 1 июля

ЩИТОМ ИЗБРАНА «ПОЛИТОХОТА»

В последние десятилетия советской власти на всех съездах КПСС и пленумах ЦК партии объявлялась «решительная борьба с коррупцией, взяточничеством, протекционизмом», явлениями, «чуждыми социалистическому строю». Итоги этой борьбы известны - строй сгнил изнутри. Сегодня Запад устами госсекретаря США Мадлен Олбрайт заявляет: «Люди везде, где бы они ни находились, должны понимать, что коррупция - не естественное следствие капитализма, а его извращение», - и собирается «сделать то, что человечество не смогло сделать до нас».

В этой глобальной мировой борьбе теперь уже с «извращениями капитализма» Армении, безусловно, будет отведено видное место. Утверждаем мы это не из привычного чувства национального тщеславия, а по той простой причине, что авторитетнейшие западные организации посредством «диагностических опросов» недавно выяснили, будто Армения по уровню коррумпированности занимает второе место в мире после Грузии. Не будем спорить по поводу несовершенства методики, тем более что результат вполне совпадает с нашими собственными наблюдениями.

О том, каким образом нам удалось добиться столь выдающегося достижения, достаточно хорошо известно. Здесь лишь коротко напомним, что обещания уничтожить коррупцию и наказать виновных были одной из ключевых приманок в пламенных речах аодовских ораторов, находившей горячий отклик и безусловную поддержку в массах. Заполучив власть, а вместе с ней и возможность беззаконно и бесконтрольно распоряжаться богатствами страны и всеми нами, АОД, мгновенно изменивший все свои идеологические ориентиры, не только не выполнил обещаний, но и фактически официально стал поощрять коррупцию, цинично заявляя о неизбежных издержках исторической необходимости создания среднего
класса - собственной опоры и мизерности зарплаты государственных чиновников, якобы дававшей им моральное право вымогать взятки.

В итоге население независимой Армении четко разделилось на две неравные части: с одной стороны, аодовская власть со своими приближенными и опекаемыми, с другой - весь остальной народ, стремительно нищавший под бременем коррупции, воровства и хищений. Правда, значительная часть этого народа, не выдержав бремени, бежала из страны. Но и это не помогло ей уйти от аодовской дани: деньги, посылаемые оставшимся в заложниках родственникам, все равно так или иначе становились добычей коррумпированной власти и ее приспешников. Естественно, что в те годы никто о борьбе с коррупцией всерьез и не помышлял, все понимали, что в той ситуации борьба с коррупцией - это борьба с самой властью и пока эта власть не уйдет, ничего не изменится.

Наконец, аодовская власть «ушла». Но ушла, чтобы остаться - и в политике (под новыми именами), и в прессе, и на телеканалах (под прежними именами), и конечно - в коррумпированной государственной системе. Ведь эта система осталась как минимум на 80% прежней. Понятно, что это не идейные наследники аодовской верхушки, которая могла совмещать коррупцию с идеологией. Если учесть, что в любой стране коррупция - это дополнительный налог на население, а у нас этот налог был непомерным, то можно предположить, что поощрение аодовской властью коррупции преследовало и определенную идеологическую цель - сломить народ, поставить его на колени, сделать бессильным и безвольным.

Этой целью (а не личной выгодой) можно было бы объяснить те обстоятельства, когда, скажем, Л. Тер-Петросян, вместо того чтобы бороться с коррупцией, по выражению вице-президента США Эла Гора, «смотрел в другую сторону», а Бабкен Араркцян, как уверяет Хачик Стамболцян, взрывал газопроводы. Основная же масса коррупционеров была, как обычно, вне всякой идеологии, «аодовской» ее называют прежде всего потому, что все существующие и сегодня криминально-коррупционные отношения - родственные, протекционистские, клановые, мафиозные - сложились под «крышей» АОД.

Все они просто «люди Левона», «люди Вано», «люди Вазгена» и т. д. Об этом свидетельствует и то, с какой легкостью они меняли свою политикоидеологическую «крышу», переметнувшись из АОД в «Еркрапа», затем в «Единство», а также в другие, более мелкие организации. Остальные 20% наших коррупционеров - это люди, появившиеся или набравшие силу в последние 2 года соответственно смене президента, премьер-министров и других влиятельных лиц, способных назначать и опекать своих «людей».

За последний год вот уже третье правительство, понимая, что страна уже за гранью и необходимо ослабить удавку, а также под давлением международных организаций-доноров объявляет о своем намерении бороться с коррупцией. Насколько успешной будет эта борьба, говорить рано, но об одном ее аспекте уже сегодня можно судить с полной уверенностью. Эта борьба неизбежно и безусловно будет сопровождаться политическими спекуляциями. Во-первых потому, что без них у нас не обходится ни одно даже копеечное дело, и во-вторых, их явные симптомы уже налицо.

Стоит ли говорить об истерике, поднятой вокруг отчета депутатской комиссии по злоупотреблениям в сфере энергетики? Достаточно процитировать г-на Багратяна, назвавшего отчет «лучшим образцом вопиющего политиканства, удаления с арены оппозиции под знаменем социал-популизма». Перед нами как раз «лучший образец» политической спекуляции. Народ с того самого момента, когда начал догадываться об истинных причинах навязанного ему кошмара (догадываться же он начал в те же 1992-1995гг., то есть при аодовском режиме), требовал и требует наказать преступников - и это справедливо и по совести и по закону, - а сегодня возможное их наказание представляется как чисто политическая акция.

Преступники должны быть наказаны, и чья вина, если они поголовно окажутся аодовцами в том смысле, о котором говорилось выше? И разве кто-нибудь требует освободить от ответственности тех, кто воровал до и после правительства Багратяна (в «антиотчете» аналитического центра его партии подсчитали, что в годы премьерства Багратяна было расхищено «только» $108,1 млн, а до и после - $180 млн)? Наказание должны понести все виновные, независимо от «крыши». Правосудию, если оно будет осуществлено, не должно быть дела до политических спекуляций.

Но вот еще несколько примеров из газеты «Айкакан жаманак». Начались проверки на рынках и ярмарках, значит, эти проверки направлены против еркрапа, так как ярмарки и рынки принадлежат в основном им. Сняты с работы несколько директоров региональных отделений элсети (по официальным данным, в этой сети ежегодно разворовывается около $40 млн), значит, Министерство национальной безопасности «организовало охоту на директоров», которые якобы злоупотребляли служебным положением и
якобы совершали хищения в крупных размерах. В момент получения взятки арестован главный архитектор общины Центр Ара Нерсисян. Оказывается, «многие видят в случившемся политический подтекст». Дело в том, что «Ара Нерсисян - сын бывшего зампреда Совмина Арм. ССР Леонида Нерсисяна и друг детства Степана Демирчяна». И так далее (и не только в газете «Айкакан жаманак») по фактически всем криминальным случаям.

Есть ли в этом абсурде логика? Есть, конечно. И она не только в том, чтобы не дать посадить своих. Главное - не допустить, чтобы Армения вдруг утратила свое «почетное» второе место. И это, безусловно, и политика и идеология.

следующая статья