ПРАВИТЕЛЬСТВО РАБОТАЕТ ПО АВАРИЙНОМУ ГРАФИКУ, А НАУЧНЫЕ ИНСТИТУТЫ ПЕРЕШЛИ НА СЕЗОННЫЙ РЕЖИМ
В бедной стране, как и в бедной семье, все разговоры, естественно, о деньгах. Так и у нас. Вот и на последней встрече депутатов НС с правительством в среду весь вечер «на ковре» был министр финансов и экономики г-н Сандоян. Впрочем, вопросы и к другим членам правительства сводились главным образом к деньгам. Г-н Сандоян, за последние месяцы обретший некоторую уверенность на трибуне, держался и во время этой встречи стойко, придерживаясь привычной философии – «на нет и суда нет».
Между прочим, и в этот день телезрители могли проследить сложившуюся закономерность – в большинстве случаев (если речь не шла о глобальных вопросах - скажем, о «неправильно» построенных коммунистами плотинах, для эксплуатации которых сегодня нет мощных помп) наши министры бодро рапортуют: вопрос вчера рассматривался на заседании правительства или, в худшем случае, будет рассматриваться на будущей неделе. И всегда, оказывается, решение вопроса – дело нескольких дней. То ли депутаты подыгрывают правительству, то ли, что более вероятно, правительство работает по аварийному графику.
Так «совпало» и с вопросом о выплате зарплаты сотрудникам НАН РА. Поднимается он не впервые. Недели две назад сам премьер, отвечая на вопрос депутата, заявил, что «вопрос этот решаемый». Но поскольку при всей своей решаемости за прошедшие недели вопрос этот решен не был, депутат-коммунист Леонид Акопян вновь был вынужден поднять его. Подойдя к микрофону, он характерным для него грозным и в данном случае уместным тоном спросил: нужна ли, по мнению правительства, Армении наука?
На этот достаточно прямолинейный вопрос г-н Сандоян ответил столь же прямолинейно: не только нужна, но и забота о науке является одним из главных принципов деятельности правительства. Озвучив цифры, которые доказывали его утверждение, он в конце даже заявил, что сейчас «мы» в несравненно лучших условиях, чем в прежние годы. Это «мы» осталось, правда, несколько непонятным, потому что под ним вряд ли согласились бы подписаться ученые, «получающие» «зарплату» в 7-10 тыс. драмов. Оба слова пришлось взять в кавычки, ибо вот уже 4 месяца зарплату ученые не получают, то же, что изредка им выдают, зарплатой назвать нельзя даже по нашим меркам. Мало того, некоторые наши научные институты, как и в прошедшие годы, на зиму вновь будут закрыты, а их сотрудники будут получать лишь 60% от выдаваемого им скудного пособия по скрытой безработице.
Научные институты у нас перешли на сезонный режим, ибо, как наверняка уже догадался читатель, они не в состоянии обогревать и освещать себя. На это нет денег. Нет денег на оборудование, научную литературу, препараты, животных и на все то, без чего наука ни развиваться, ни существовать не может. Великолепные здания научных институтов – сегодня лишь памятники былого величия, жизнь в них теплится только в редких лабораториях, где на международные гранты, а большей частью на собственном энтузиазме и по привычке еще трудятся истинные подвижники, в огромном большинстве люди уже преклонного возраста, не мыслящие себя вне науки, да и не умеющие «ничего другого» делать.
Программа разрушения армянской науки приближается к своему завершению. Независимо от того, кто ее истинный автор, реализовали ее правительства РА, прежде всего Гранта Багратяна. О том, каков «принцип» нынешнего правительства, мы будем судить, конечно, не по тому, получат ли армянские ученые зарплату за июль-август на следующей неделе, хотя для многих из них это вопрос элементарного выживания.
Весной будущего года состоится утверждение новых научных тем, акция, в результате которой все эти годы количество тем и научных сотрудников, которых в системе академии осталось чуть больше 2000, сокращалось приблизительно на 20%. Вот тогда и станет ясно, изменилась ли политика нашего государства в отношении отечественной науки и нужна ли вообще нашему правительству армянская наука.