Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   2000   >   ГЕРОИ КОШМАРНЫХ СНОВ, ИЛИ ЧУДО ИЗ БУТЫРКИ, 3 июня

ГЕРОИ КОШМАРНЫХ СНОВ, ИЛИ ЧУДО ИЗ БУТЫРКИ

Формирование юбилейного, 10-го кабинета министров - повод достаточный для того, чтобы в очередной раз задуматься о некоторых особенностях нашей нынешней властной элиты. А особенности эти восходят еще к ее истокам.

Общеизвестно, что элита эта в момент своего первоначального явления народу ничего общего с традиционными элитами не имела - тут не действовал ни генеалогический (монархическое или аристократическое происхождение), ни экономический (приход к власти крупного капитала), ни партийный (к примеру, правительство Первой Республики Армения состояло в основном из членов АРФ «Дашнакцутюн», получившей до этого на выборах в Учредительное собрание более 95% голосов избирателей-армян). Не была эта элита (за редким исключением) и бывшей советской номенклатурой, мгновенно перекрасившейся, как это случилось в большинстве бывших республик СССР, соответственно изменившейся ситуации.

Так кто же были эти люди и как они попали в элиту? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться во многом, хотя бы в том, как они попали в комитет «Карабах». Ответ же на этот вопрос до сих пор покрыт мраком, хотя многое в принципе об отдельных его деятелях известно и когда-нибудь будет известно все, несмотря на то что некоторых, безусловно, осведомленных людей - например, Мариуса Юзбашяна или Карена Демирчяна - уже нет. Но сейчас важно не это, а то, что люди, заполнившие Театральную площадь в 1988г. и слушавшие зажигательные речи ораторов, даже в кошмарном сне не могли предположить, что очень-очень скоро вся полнота власти в стране будет принадлежать им.

Мало кто в стране (возможно, за рубежом таких было даже больше) знал, что второй состав комитета «Карабах», сформированный во время «стихийного» собрания в актовом зале Союза писателей, и станет ядром руководства новой независимой Армении, о самой возможности создания которой тоже тогда мало кто задумывался. С большой долей уверенности можно утверждать, что если бы тогда, даже в самый разгар Карабахского движения, граждане Армении могли предвидеть, что именно эти «ребята», заняв высшие посты в государстве, разогнав специалистов и профессионалов и назначив повсюду своих невежественных и алчных сподвижников, родственников и знакомых, будут руководить промышленностью, сельским хозяйством, экономикой, наукой, образованием и всем остальным в стране, то вряд ли они так горячо требовали бы их возвращения из Бутырки в Армению.

Между тем так оно и произошло. И только им самим и их консультантам известно, по каким принципам делили они между собой посты в государстве и правительстве.

Конечно, если отвлечься от того немногого, что нам известно и о чем мы догадываемся, можно было бы предположить, что, скажем, Левон ТерПетросян был избран председателем Верховного Совета, а затем и президентом страны, потому что ничего другого в управлении государством просто не умел, ибо соответствующими знаниями и опытом не обладал. Но это слабое объяснение - ничего ведь не умели и все остальные. Справедливости ради напомним, что какое-то время на отдельных должностях сохранялись старорежимные специалисты или даже приглашались авторитетные люди с незапятнанной репутацией. Однако с комедией этой быстро покончили, ибо для осуществления задуманных программ нужна была только и только «своя» элита.

Поначалу казалось, что от порядочных людей быстренько избавились по причине естественной несовместимости или только потому, что мест хлебных в маленькой стране и для своей оравы явно не хватало. Глобальный же характер вопрос обрел уже позже: к примеру, Багратян, Похпатян, Тащян, Багоян и многие другие (надеюсь, не названные на нас не обидятся) развалили страну, потому что оказались некомпетентными, или же их назначали именно потому, что они были некомпетентными, и именно для того, чтобы они развалили страну?

Оглядываясь сегодня на те времена, понимаешь, что главным достоинством всех этих новоиспеченных властителей было то, что их никто не знал. При всеобщем недоверии к бывшей коррумпированной номенклатуре официально излагаемые их биографии - физики и лирики, младшие научные сотрудники, инженеры и завлабы - выглядели залогом если не профессионализма, то хотя бы личной порядочности. Общество жаждало видеть во власти честных и чистых людей, а эти, как наивно считалось, уже в силу своей прежней незначительности не могли быть, к примеру, взяточниками. Позже, конечно, выяснилось, что если они и не брали взяток, то только потому, что им их никто и не давал. Потом наверстали.

Как бы то ни было, избавившись от посторонних примесей, аодовская власть сделала формирование правительства своим сугубо внутренним партийным делом. Тер-Иусик сам вспоминал, как кандидатуры министров обсуждались и утверждались на правлении партии и он представлял готовый список Г. Багратяну. Так что вся история наших правительств до февраля 1998г. - это, по сути, история верхушки АОД - расклад сил в ней, интриги, раздел сфер влияния, расколы и т. д.

В итоге, когда АОД формально лишился власти (а ушло с арены всего лишь несколько наиболее одиозных деятелей), властная элита была уже сформирована. Отдельные силы, кланы, структуры, личности обрели такую силу, прежде всего экономическую, что поколебать ее было просто невозможно, не вызвав гражданской войны в стране. Тем более что АОД, хотел он этого или нет, вынужден был делиться сферами влияния с еркрапа - тогда теневой, но реальной силой в стране, которую подкармливали, используя в нужные моменты. В те времена еркрапа на элитные должности и не претендовали, довольствуясь дозволенным беспределом на уровне местной власти.

Так была создана новая номенклатура. Само многолетнее пребывание во власти как бы узаконило и оправдало случайное и даже противоестественное попадание в нее. И с учетом того, что аодовцы наряду с формированием собственной элиты в корне уничтожали любые попытки «чужих» хотя бы приблизиться к ней и оставили после себя кадровую пустыню, обществу внушается совершенно ошибочное мнение о «незаменимости» этих «опытных» деятелей. Главный расчет при этом делается на то, что мы как-то свыклись с этой элитой, притерпелись к ней. Утратили то чувство опасности, которую принесла и приносит эта элита стране. В полном соответствии с китайской стратегемой: «То, что видишь изо дня в день, не вызывает опасений».

И сегодня принцип формирования и пополнения властной элиты не изменился. Утрачена лишь монополия АОД. Различные силы, пользуясь сиюминутной политической ситуацией, пропихивают во власть своих ставленников, равняясь на «планку», установленную АОД. С поправкой лишь на то, что для питательной среды этих сил даже младший научный сотрудник - интеллектуальное чудо. И если прежде мы обвиняли власти в нежелании работать на благо страны и народа, то нынешняя элита даже при всем желании вряд ли что сможет сделать. Катастрофическое снижение интеллектуального потенциала власти - вызов национальной безопасности Армении.

Исключения лишь подтверждают правило.

следующая статья