ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
Среди заготовленных для нас девизов, лозунгов, манящих слоганов архитекторы нашего нового порядка важную роль отвели невыразительному на первый взгляд термину «переходный период». Главная его особенность в том, что, будучи по сути бессодержательным и ни к чему не обязывающим, он в то же время создавал некую оптимистическую иллюзию, должен был послужить своеобразным успокоительным наркотиком для стремительно нищавших масс.
Ежедневно повторяемый аодовскими правителями в качестве сакрального заклинания, символизирующего прекрасное будущее, термин «переходный период» был по существу колоссальным блефом уже потому, что не содержал никакого указания ни на цель, конечный пункт перехода, ни тем более на его сроки. Вроде бы все было ясно с тем, «от чего» совершается переход, но и здесь осуществлялась грандиозная фальсификация: советское прошлое нещадно демонизировалось, сводилось исключительно к сталинским репрессиям, к чему-то такому, от чего необходимо было срочно избавляться, для чего и нужен, мол, переходный период к светлому будущему, смутно представляемому в облике неких Швейцарий или Сингапуров, до которых вот-вот рукой подать - стоит лишь немного перетерпеть все реальные ужасы жизни в голоде, в холоде и к тому же во мраке. Творцы армянского экономического чуда при этом никак не удосужились объяснить подопытному населению, как из этих исключительно негативных явлений в итоге явится желанное светлое будущее, как, к чему и в какие сроки будет совершен этот требующий от жителей Армении невыносимых жертв переход.
Для краткости просто отметим, что ответы на эти жизненно важные для всего нашего государства и каждого гражданина в отдельности вопросы до сих пор так и остаются неизвестными. И это понятно еще и потому, что в последние годы все разговоры о переходном периоде както разом прекратились, что прошло почти незамеченным. Мало ли какие провозглашенные идеалы за 20 лет были заболтаны, искажены или стали объектом всяких нечистоплотных спекуляций, в лучшем случае просто канули в Лету, что уж тут говорить о каком-то невнятном «переходном периоде».
Между тем если авторы идеи и самого термина «переходный период» отказались от его использования, это вовсе не означает, что наши вопросы по этому поводу перестали иметь для нас жизненно важное значение, даже более важное, нежели во время его активного использования.
Самый актуальный из них: почему перестали использовать заветное словосочетание «переходный период»? Если мы уже достигли намеченной цели, то так и надо сказать, чтобы мы могли понять: именно такое «светлое будущее» проектировали для нас архитекторы или они сами вместе с прорабами сбились с пути и невольно завели нас в наше сегодняшнее настоящее? Помнится, несколько лет назад даже промелькнула информация о чикагских профессорах, осужденных за подобные отклонения от проекта.
Не хотелось конкретизировать сказанное, но, видимо, без этого не обойтись. Вот нам говорили, что мы должны перейти от жесткого государственного управления экономикой к либеральной экономике, свободному рынку, который сам по себе автоматически решит все наши проблемы. Обещали, конечно, это не только нам, но сегодня весь мир прекрасно знает, что это был рассчитанный на совков блеф и ни одна, даже самая свободная, рыночная экономика без помощи государства не выживет. Но дело не только в этом, нас интересует другой, более конкретный вопрос: почему мы, действуя в соответствии с указаниями наших бдительных наставников, на сегодня вместо прежней экономической модели (худо-бедно действовавшей) получили абсолютную разруху, бандитский базар и олигархическую монополию, разорившие страну и не подлежащие совершенствованию? Здесь опять же могут быть два варианта ответа: либо именно такой была цель наших наставников, либо кто-то (сами наставники или местные исполнители их указаний) сбился с пути и, допуская ошибку за ошибкой, завел нас туда, где мы оказались.
Однозначные ответы на эти и другие вопросы необходимы, и не только для того, чтобы назвать и по возможности покарать виновных, но и прежде всего для внесения хотя бы некоторой ясности относительно будущего страны, а следовательно, и каждого из нас. Если же нам опять напомнят о переходном периоде, причем опять же без какой-либо содержательной конкретики, то нам ничего не останется, как убедиться, что грандиозный блеф продолжается. Доколе?
следующая статья