Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ВТОРОЙ (2004- 2008)   >   2006   >   МОЛЧАНИЕ - ЗНАК? 5 октября

МОЛЧАНИЕ - ЗНАК?

История борьбы с коррупцией в Третьей Республике началась еще до ее возникновения. А именно в тот момент, когда собравшимся на площади - наряду с главным требованием «Миацум!» - стали исподволь подбрасывать лозунги, направленные против существующей власти. Среди них самыми популярными и в то же время вроде бы довольно «безобидными» были призывы и обещания покончить с коррупцией, находившие отклик у масс, тогда еще наивно веривших, что с коррупцией в стране можно покончить, сменив или «приструнив» партийно-хозяйственную верхушку. С другой стороны, были и такие, кто, наблюдая поведение партийных вождей союзного и республиканского калибра в последние 20 лет «застоя», убежденно верил, что коррупция - неотъемлемое свойство советской системы, уничтожить которое можно, только уничтожив саму систему. Это не менее наивное в наших условиях убеждение немало способствовало радостному прощанию с «проклятым прошлым».

Сменились и властители, и строй. Однако, к своему изумлению, обыватели очень скоро заметили, что и властители сменились не все (причем вовсе не лучшие) , да и новый строй почему-то унаследовал в основном уродливые явления прежнего, к тому же помноженные на полное отсутствие хотя бы фиктивных органов контроля и ненасытную прожорливость городских закомплексованных неудачников и их многочисленной деревенской родни.

Так и стали жить, отбросив за ненадобностью устаревшие призывы к борьбе с коррупцией, хотя уже в 93-94гг. Вано во время пресс-конференции честно заявил журналистам о свершившейся криминальной революции, слиянии власти, госаппарата с преступным миром. Именно этот фактор вынудил уезжавших на время жителей Армении задуматься о невозможности проживания в родной стране.

Из «борьбы с коррупцией» последующих лет стоит только отметить появление определенных надежд у стонущего под игом коррупционеров населения, возникших при смене режима в 1998 году, и их скорое угасание под бременем суровой действительности.

Между тем масштабы коррупции в Армении стали все чаще привлекать внимание международных организаций, под пристальным взором и под управлением которых и формировалась изначально коррупционная система страны: с одной стороны, Западу выгодней было иметь дело с криминальной и уязвимой во всех отношениях элитой страны, с другой

- сами приезжавшие в Армению чиновники были весьма падки на не облагаемые налогом доходы. А теперь вот посыпались советы, указания, предписания, а главное - новые миллионы на разработку эффективных программ борьбы с коррупцией, заранее обреченные на провал. Результат также известен.

Было бы странно, если бы политическая оппозиция в борьбе с властью не использовала этот безотказный фактор - борьбу с коррупцией. Пыталась, конечно, но безуспешно: народ стал ученый, да и как он мог купиться на ту же наживку, видя в первых рядах оппозиции бывших премьер-министров, просто министров, включая министров ВД, мэров, глав таможенных и налоговых инспекций, замеченных в годы службы в чем угодно, только не в честной и безупречной службе или, упаси боже, в попытках борьбы с этой самой коррупцией...

Но вот на днях оппозиция предприняла хитроумный шаг: в роли обличителей выступил «Форум интеллигенции», в составе которого люди, которых трудно заподозрить в принадлежности к криминальному миру. Конечно, престарелых интеллигентов творческих и научных профессий так же трудно представить в качестве детективов, педантично выявляющих, систематизирующих и копящих преступные факты. Но дело не в этом, а в том, как в этой разворачивающейся на наших глазах истории отразились особенности нынешнего этапа «борьбы с коррупцией».

Характерной была уже реакция на первое заявление члена форума, отставного полковника МВД, председателя партии «Родина и честь» Гарника Маргаряна о том, что в середине сентября будет опубликован список высоких коррупционеров с конкретным указанием их преступных деяний и нажитого в их процессе. В течение более чем двух недель пресса публиковала мнения компетентных людей - министров, депутатов, олигархов и т. д. по поводу этого сенсационного для любой страны мира, кроме нашей, заявления. Мнения в основном такие: ну и что? кто этого не знает? в нашей маленькой стране все друг о друге все знают; вот когда опубликуют, тогда и поговорим. Для кое-кого (многих) в этой интриге главным видится ее политическая подоплека: «Мы знаем, кто стоит за форумом» (имея в виду Ашота Манучаряна), «Это сделано с подачи таких-то (называются имена президента, премьер-министра и министра обороны) для того, чтобы расправиться с теми-то или тем-то» и т.д.

Чего уж точно нельзя было заметить в этих откликах, так это удивления по поводу того, что в высших эшелонах власти Армении могут оказаться коррупционеры, тем более в массовых масштабах, или попыток отрицания этого факта.

Обещание было выполнено лишь частично: вначале обнародована была информация, относящаяся к министру территориального управления Овику Абрамяну. Как говорится, гора родила «мышь». Форум утверждает, что «Овику Абрамяну принадлежат по меньшей мере 50 объектов, более 10 заводов, более 5 автопредприятий, более 10 винных заводов. Ему принадлежат также доля «Арарат-цемента», приватизированные территории в Севане, Анкаване... Как мойщик машин или продавец автозапчастей в 1988г. приобрел все это и стал сегодня вице-премьером?» К сожалению, объекты не расписаны более подробно, с привлечением деталей.

Но ведь это дело вполне поправимое: стоит только Овику Абрамяну привлечь Гарника Маргаряна к суду по обвинению в клевете, тот вынужден будет подтвердить и обосновать выдвинутые обвинения, о готовности к чему он неоднократно заявлял. Но Овик Абрамян молчит, нет реакции и официальных органов, в частности прокуратуры, обязанной предпринять следственные действия по любым появившимся в прессе обвинениям в криминальной деятельности.

И это как раз та наша «особенность» в борьбе с коррупцией, о которой мы писали неоднократно. Не пора ли прервать печальную традицию и действовать в соответствии с законом: объяснение должен дать либо Овик Абрамян, либо Гарник Маргарян. Дальнейшее молчание в подобных случаях уже само по себе преступно. Общество ждет разъяснений от Генеральной прокуратуры, только она может и обязана сказать, кто прав и кто должен понести наказание.

Читатель понимает, что дело не столько в Овике Абрамяне, хотя фигура эта в определенной степени ключевая, а в пропаганде. 29 сентября член правления партии «Родина и честь» Вардан Малхасян обвинил в коррупционной деятельности целый ряд дашнакцаканских деятелей. АРФД может как угодно относиться к «Форуму интеллигенции», но прозвучавшие обвинения должны получить адекватную реакцию. В этом заинтересовано все общество и прежде всего сама АРФД.

следующая статья