Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ВТОРОЙ (2004- 2008)   >   2005   >   ГОССАБОТАЖ, 22 декабря

ГОССАБОТАЖ

Не хотелось в эти предновогодние дни обращаться к неприятным темам, однако поступающая из Тбилиси информация столь важна, что мы просто обязаны поделиться ею с читателем, не дожидаясь завершения новогодних и рождественских каникул. Речь идет о реакции на выступление представителей епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии на прошедшем в Тбилиси 24-26 ноября международном симпозиуме «Христианство в нашей жизни: вчера, сегодня, завтра». На симпозиуме, посвященном второму тысячелетию распространения христианства в Грузии, помощник главы епархии по юридическим вопросам Левон Исаханян выступил с докладом «Армянская епархия Грузии: история и современность».

В докладе было подчеркнуто: «Мы считаем необходимым: 1) решить вопрос о юридическом статусе Армянской епархии Грузии; 2) совершенствовать законодательство Грузии, которое должно обеспечить свободу вероисповедания и упорядочить деятельность религиозных организаций; 3) передать Армянской епархии Грузии те церкви, которые на протяжении веков принадлежали Армянской епархии Грузии».

Очевидно, что требования эти абсолютно здравые, к тому же повторяющиеся на протяжении уже многих лет. Ведь отсутствие в провозглашающей себя форпостом демократии в регионе Грузии законодательства, регулирующего деятельность религиозных организаций в соответствии с принятыми в цивилизованном мире нормами, выглядит просто абсурдно (см. об этом статью «Плечом к плечу с властью», «ГА» от 20.08.2005).

К сожалению, эти фундаментальные для демократизации грузинского общества вопросы, волнующие не только армянскую общину, вовсе не привлекли внимания ни участников симпозиума, ни СМИ, посвятивших в последние недели докладу представителей Армянской епархии множество эмоциональных, озлобленных, даже откровенно угрожающих статей. Объектом нападок стал третий пункт, точнее, та часть доклада, где сказано: «Волею исторических обстоятельств армяне в Грузии всегда составляли одну из основных групп населения. И на протяжении веков здесь существовала также Армянская Апостольская Церковь. Согласно различным источникам, она действует в Грузии с V века. В течение веков Армянская епархия возвела в Грузии более 600 церквей и религиозных строений».

Здесь у нас нет возможности не только углубляться в суть проблемы, но и просто назвать ученых, общественных, политических деятелей, посчитавших необходимым выступить в прессе по поводу этого заявления. Скажем только, что оскорбительные выкрики с мест, прозвучавшие уже в ходе заседания, переросли на страницах прессы, за редким исключением, в откровенную брань в адрес таких-то и таких-то армян (одна из газет в эти же дни похвалялась тем, что, хотя ее и считают антиармянской, она никогда не пишет «вонючие армяне»), готовящихся чуть ли не захватить Тбилиси. Любопытно, что при этом практически каждый пытается воспользоваться подвернувшейся возможностью и решить свои проблемы - финансовые, кадровые и остальные, спекулируя на «армянской угрозе».

Как нельзя кстати оказалась, например, развернувшаяся антиармянская кампания и для президента Академии наук Грузии академика Тамаза Гамкрелидзе, который поместил в газете «Квирис палитра» (12-18 декабря) целое воззвание по этому поводу. Процитируем лишь один абзац: «Вообще следует сказать, - пишет президент ГАН, оказавшейся вследствие решения президента Саакашвили на грани ликвидации, - что в условиях соперничества и борьбы с армянскими коллегами в сфере культуры мы проиграем, если будут распущены наши академические институты, если они утратят научное сотрудничество, что и уничтожит их окончательно... Мы будем вынуждены признать наше бессилие и наше полное поражение в будущем...»

Ограничимся одним этим примером, тем более что в докладе Армянской епархии ничего сенсационного или нового не содержалось. В частности, цифра 600 уже более 10 лет известна в Грузии, ибо вошла она в научный оборот вследствие издания в 1995 году карты-справочника Самвела Карапетяна «Армянские церкви в Грузии», получившей за эти годы в Грузии широкую известность. Кстати, со своей стороны заметим, что Самвелом Карапетяном написано и серьезное исследование под тем же названием, к сожалению, пока не изданное за отсутствием средств. Как видим, его издание становится все более актуальным.

Между тем за всей этой шумихой ни на симпозиуме, ни в посвященных ему материалах в прессе за последние дни практически не было сказано ни слова о реальных проблемах Армянской епархии и армянской общины Грузии. И никто не сказал простой вещи: возможно, цифра 600 требует отдельного и длительного обсуждения, но ведь в конце концов никто и не требует возвращения всех 600 строений. Давайте вернем хотя бы 6 из тех, которые сами грузины признают армянскими.

Армянскую общину волнует не только проблема храмов, но и откровенно пренебрежительное отношение к их письмам и обращениям. Два месяца назад духовенство обратилось к премьер-министру с требованием юридического статуса для епархии, но так и не получило хотя бы формального ответа, хотя в соответствии с законом должно было получить его не позже, чем через месяц. Вообще дурная привычка не отвечать на обращения епархии и «терять» направленные к ним письма сама по себе достаточно четко характеризует отношение властей Грузии не только к епархии Армянской Апостольской Церкви, но и к 400-тысячной армянской общине. Так, например, она вот уже 10 месяцев ждет ответа от администрации президента на просьбу об установлении хачкара в память Геноцида армян на территории, прилегающей к церкви Нор Эчмиадзин. В муниципалитете это письмо тоже уже дважды «теряли».

По поводу отсутствия реакции на эту последнюю просьбу нельзя не заметить, что постоянные упоминания в грузинской прессе «третьей силы», провоцирующей напряжение в армяно-грузинских отношениях, возможно, имеют под собой определенные основания. Кто иначе, если не «третья сила», не позволяет грузинским властям разрешить установку хачкара, подобного тем, которые стоят в сотнях городов мира, в том числе и в тех, армянская община которых в десятки раз меньше тбилисской?

Завершим наши вынужденно краткие и сумбурные заметки упреком в адрес нашей, пока еще хоть как-то существующей Академии наук и государства, которые, как обычно, держатся в стороне от «соперничества и борьбы в сфере культуры». Возможно, они опасаются, что это будет расценено как вмешательство во внутренние дела соседней страны. На этот случай напомним, что, согласно статье 10-й «Конституционного соглашения» Грузии, государство обязано «вести переговоры с соответствующими государствами относительно собственности всех грузинских православных соборов... и церковных предметов...» Почему бы не признать ту же обязанность и за Армянским государством?