Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ВТОРОЙ (2004- 2008)   >   2007   >   НА СОТОМ СПЕКТАКЛЕ ЗАТАСКАННОЙ ПЬЕСЫ, 15 декабря

НА СОТОМ СПЕКТАКЛЕ ЗАТАСКАННОЙ ПЬЕСЫ

В минувшую субботу, оказавшись около 15. 00 возле площади Азатутян, решил посетить митинг Л. Тер-Петросяна и Ко. Чтобы, так сказать, ощутить на месте биение революционного пульса, флюиды и эмоции, способные подвигнуть неистовые толпы на свержение ненавистного режима. В конце концов, чтобы освежить в памяти облик некоторых персонажей, вот уже, к счастью, почти 10 лет исчезнувших из нашей публичной жизни и даже с экранов телевизоров, а теперь вновь назойливо пытающихся доказать, что слухи об их политической кончине якобы преувеличены.

Глагол «посетить» возник не случайно, ибо так уж у нас повелось в последние годы, что находящиеся во время митинга на площади четко делятся на «участников», то есть собственно митингующих, и «посетителей», проще говоря, присутствующих с какой угодно посторонней целью, скажем, зеваки, журналисты, зоркие зарубежные наблюдатели, служивые в форме или в штатском... Естественно, поведение этих двух категорий граждан даже внешне существенно различно... Это вовсе не претендующее на оригинальность наблюдение можно развивать до бесконечности. Так, например, проведя соответствующие непродолжительные исследования, можно было бы ввести двойной стандарт подсчета присутствующих, так сказать, «нетто» и «брутто», что, возможно, в какой-то степени примирило бы цифры полиции и организаторов митингов.

Вот и во время митинга 8 декабря я (как наверняка и многие другие) напряженно пытался понять, какая часть собравшихся - «участники» и какая часть - «посетители». По всем визуальным прикидкам, последних тут было подавляющее большинство.

Не вызывает сомнений «статус» стоящих вдоль периметра, а их было гораздо больше находящихся на самой площади. Кстати, между ними было значительное пустое пространство, которое стоящие вдоль периметра упорно не хотели заполнять, так как не без оснований полагали, что оно должно наглядно продемонстрировать их («посетителей») непричастность к происходящему, то есть собственно митингу.

Можно было бы этим очевидным фактом ограничиться, настолько он красноречив и выразителен. Но это наблюдение в то же время и достаточно поверхностно. Ибо неизвестно, каков статус множества привезенных из дальних сел людей, явно отличающихся своим обликом и одеянием от городских (половина которых и без того вчерашние сельчане). Согласившиеся приехать в город в обмен на закрытие долга в магазине или по другим столь же прагматичным причинам, они прибывали на площадь на протяжении всего мероприятия, так как явно использовали свой халявный приезд в столицу для посещения родственников или хозяйственных покупок, а теперь вот собирались на площади, чтобы отметиться, а затем вместе отбыть в родные пенаты. Эта часть «митингующих» в политическом смысле - полное фуфло, хотя они и оплачены как «участники». Забегая вперед, заметим, что если среди них и были недовольные жизнью, а следовательно, и действующей властью, то даже разовое пребывание на площади, безусловно, поубавило у них пыла и оптимизма. Ну да Господь с ними, с этими несчастными, никто (да и они сами) не может поручиться за то, как они проголосуют 19 февраля.

То ли дело истинные «участники» митинга. Например, те, которые с флагами, портретами, плакатами и транспарантами, те, которые по сигналу послушно кричат «Ле-вон!», свистят, шумят - словом, делают все согласно утвердившемуся у нас ритуалу. Все делают правильно и голосистые ребята с транспарантами, и истеричные женщины-бтр неизвестного возраста, словно не покидавшие площадь с 1988 года. Можно ли этих постоянных «участников» митингов назвать участниками этого митинга? Нет, конечно. И прежде всего потому, что нет у них, как и у других «участников», самого главного - того самого бунтарского митингового духа, жаждущего утверждения правды и справедливости, который только и выводит спонтанно людей на площади и сплачивает вокруг единой цели. Впрочем, что тут объяснять, читатель сам все прекрасно знает и помнит.

А здесь немногочисленные «участники» под управлением стоящих на подиуме тоскливо и механически выполняли привычную работу, сами понимая, что это никакой не митинг в классическом политическом значении этого действа, а всего лишь заурядная «технология», необходимое звено в цепи столь же «эффективных» шагов, которые, как, возможно, кто-то надеется, и должны в итоге привести Л. Т. -П. и всю стоящую на подиуме свору к власти.

Самое поразительное, что «участниками» митинга, по сути, не были даже вот эти стоящие на подиуме, также послушно и формально играющие отведенные им роли. Играющие без таланта и без души, словно актеры плохонького провинциального театра на сотом спектакле затасканной пьесы.

Ничего настоящего и подлинного, возвышающего и возбуждающего. Только фальшь и имитация. Одни - якобы армянское общенациональное движение, другие - якобы демократы, либералы, консерваторы, социалисты, марксисты (за этих особенно обидно, кем угодно в истории они были, но шутами гороховыми – никогда...) и все остальные. Сплошные неудачные подобия. Кумиров, отцов, братьев, даже самих себя.

Смотришь, слушаешь, и тебя не оставляет ощущение, что со времен настоящих митингов на бывшей Театральной настоящими остались только здание Оперы, Туманян и Спендиаров... Некогда также бывшие участники митингов, даже их не оставлявших равнодушными, ныне уныло и непонятливо взирающие на происходящее вокруг. Они-то мудрые, они знают, что и это суета сует и это пройдет. 

следующая статья