Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ВТОРОЙ (2004- 2008)   >   2005   >   ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ, 4 октября

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

Итак, партия «Республика», во всяком случае в том виде, в каком она создавалась 4 года назад, прекратила свое существование. 7 членов политсовета из 15 и пока не вполне ясное, но, безусловно, достаточно чувствительное для партии число членов покинули ее. Ситуация окончательно прояснится на ожидающемся в ближайшее время съезде партии. Между тем очевидно, что все происходившее в последние дни абсолютно точно соответствует прогнозам, высказанным более полугода назад.

Напомним, что, как мы и предвещали, причиной раскола стала готовность части руководства партии во главе с Арамом Саркисяном сотрудничать с американскими «общественными» организациями, деятельность которых (и это ни для кого не секрет) направляется спецслужбами США. Вышедшие из партии, несмотря на свой внутриполитический радикализм, в то же время, исходя из своих гражданских, человеческих принципов, на подобную сделку не пошли. Теперь создают собственную партию. Господь с ними!

Но их уход, как заявляют оставшиеся, должен еще больше укрепить тесное сотрудничество партии, которая все еще, несмотря на качественные изменения, называется «Республика», с упомянутыми зарубежными организациями. Собственно говоря, для того и попросили слишком уж «щепетильных» уйти: оставшиеся готовы пойти в этом смысле «до конца». Почему и до какого конца - это особый разговор.

Здесь же, поскольку сотрудничество также будет продолжаться до конца, вероятно, есть смысл поведать о событиях, произошедших в начале августа. Есть смысл вспомнить их не только для понимания произошедшего в «Республике», но и потому, что многие вопросы, возникшие в связи с этими событиями, так пока и не получили ответа.

Член политсовета партии «Республика» Артак Зейналян 2 августа сообщил газете «Аравот» следующее. 30 июля в Талине, Варденисе, Арарате и Армавире проходили совместные собрания территориальных организаций партии и членов американской организации «Развитие демократии» в рамках известной программы «От двери к двери». В Армавире до начала собрания, по словам Зейналяна, «сотрудники Службы национальной безопасности следили за руководителем местной организации, гостями, приехавшими из Еревана, преподавателями. Все они находились в армавирской школе N4, так как курсы должны были проводиться там».

Прервем рассказ г-на Зейналяна и постараемся понять, чем он возмущен. Конечно, общеизвестно, что на радость некоторым общественным организациям и гостям Армения в последние 15 лет превратилась в проходной двор, внешне во всяком случае никак не контролируемый. Но значит ли это, что те же «гости» и «преподаватели» из хорошо известных в мире своими провокационными и диверсионными действиями организаций могут бесконтрольно шляться по стране, вербуя и обучая все новых членов для пополнения, как уже точно сказано бывшими членами политсовета «Республики», безусловно знающими, о чем они говорят, «пятой колонны»? В этом смысле сообщение г-на Зейналяна у граждан страны может вызвать только удовлетворение. Спросите у любого: как бы он оценил деятельность национальных спецслужб, если бы они оставили без внимания подобные вояжи подобных гостей по стране? В ответе можете не сомневаться.

Далее г-н Зейналян пояснил, что «курсы» связаны с выборами: мол, людей знакомили с механизмами ведения агитации. Если это даже так, то и здесь без вопросов не обойтись. Почему, например, западная организация занимается столь невинной и полезной просветительской деятельностью не в сотрудничестве с государственными структурами или созданными для подобных целей местными общественными организациями, а с конкретной политической партией, члены которой, обученные опытными инструкторами, во время выборов в итоге будут иметь несомненное преимущество перед другими участниками предвыборной кампании? А это уже прямое нарушение закона («предвыборная агитация осуществляется на равных основаниях» - ИК РА, статья 18), к тому же категорически запрещающего иностранцам в любой форме вмешиваться и влиять на ход предвыборной кампании. Повторим, это в том случае, если сказанное г-ном Зейналяном - правда. Чему на самом деле обучали на «курсах», знают только их участники и, надеемся, Служба национальной безопасности. Согласитесь, иначе зачем мы ее вообще содержим?

Но именно это «любопытство» сотрудников СНБ и не нравится г-ну Зейналяну. И, как выясняется, не только ему. Ибо когда сотрудники службы вполне открыто задали несколько вопросов руководителям территориальной партийной организации относительно собрания, в дело вмешалась «тяжелая артиллерия» - представитель небезызвестного Национального демократического института США (NDI). После этого сотрудники НБ прекратили свои «незаконные действия». Как это понимать? Каковы, в частности, функции этой организации в Армении и на каком основании ее представители разъезжают по стране и «наводят порядок», вмешиваясь в действия сотрудников НБ? То же происходило и в других местах.

Рассказав об этих событиях, Артак Зейналян представляет действия сотрудников СНБ как вмешательство в право партий на свободу действий, право на свободу образования объединений. Поэтому он готовит обращение в прокуратуру, на которое, правда, не ждет ответа. Более того, он и не хотел бы получить этот ответ, так как главное для него - возможность обратиться в Европейский суд по правам человека, которая возникнет только в том случае, если исчерпаны все ресурсы нашей государственной защиты.

Материал газеты «Аравот» завершается сообщением о том, что корреспондент газеты позвонил в пресс-службу СНБ за разъяснениями, где ему ответили, что сказанное г-ном Зейналяном абсолютно не соответствует действительности.

17 августа в той же газете Артак Зейналян вновь обращается к уже описанным событиям. Здесь, правда, представитель NDI уже назван «представителем США»(?), что еще раз подтверждает уместность нашего вопроса о функциях этой организации в нашей стране, где она, по нашим сведениям, вообще официально не зарегистрирована и, следовательно, не имеет права осуществлять никаких функций. Выясняется также, что власти предприняли попытки освободить от должности директора школы N4 Армавира, которые г-на Зейналян расценил как «политическое преследование»: «Человек в пределах закона часть территории школы предоставил для организации курсов, а сейчас подвергается преследованиям». Оставим в стороне вопрос, к сожалению, нашим законодательством четко не урегулированный: имеет ли право директор школы предоставлять часть ее территории для организации сугубо партийного закрытого мероприятии да еще с участием иностранцев? Интересно также, кто платил за аренду школьной территории, сколько и оформлены ли эти суммы? Вопрос этот важен не только в смысле законности действий директора школы, но и для выяснения еще одного вопроса: контролируется хоть как-то финансовая деятельность зарубежных общественных организаций в Армении?

Вопросы, возникшие в связи с августовскими событиями, как уже было сказано, вовсе не утратили своей актуальности, ибо в своем последнем интервью Арам З.Саркисян, рассказывая о «революционных» планах, говорит: «В ходе ожидающейся пропагандистской кампании власти не смогут пойти на провокации или внутренним порядком срывать встречи. В случае любой провокации действующая власть получит четкий контрудар от международного сообщества, которое будет контролировать законное прохождение пропагандистской кампании». Нам кажется, что сейчас самое время разобраться в законности действий и вообще деятельности «международного сообщества» в нашей стране и его права «контролировать» и «наносить контрудары».

P.S. Россия не потерпит использования неправительственных организаций для вмешательства в политический процесс из-за рубежа, заявил, как сообщают РИА «Новости», глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ, выступая в Стэнфордском университете.

«В России растет число неправительственных организаций. Единственное, чего мы не потерпим, - это использования этих организаций для финансирования политической деятельности, особенно из-за рубежа. Это искажает национальный политический процесс, подрывая будущее развития страны», - сказал Лавров. 

следующая статья