Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ВТОРОЙ (2004- 2008)   >   2005   >   ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ, 15 ноября

ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ

Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.

На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются. Возможно, на десятилетия.

Между тем события прошедшего года потрясли Турцию до основания, и прежде всего в вопросе признания Геноцида. Иначе и быть не могло. Ибо она оказалась, говоря шахматным языком, в цугцванге, когда любой ход приводил к ухудшению ее позиций. Но не делать ходов тоже было невозможно. Так, например, обсуждение проблемы Геноцида в парламенте, ужесточившее законодательство в отношении нарушителей почти столетнего табу, имело прямо противоположный эффект и показало, что остановить разрушение традиционного статус-кво в этом вопросе уже невозможно.

Не останавливаясь на отдельных красноречивых симптомах, отметим только, что буквально в последние дни влиятельная турецкая газета «Миллиет» прямо признавала, что турецкий тезис «предоставить историю историкам» должен быть пересмотрен, так как он не оправдал себя». Какова будет новая тактика турок, покажет самое ближайшее время. Однако последние однозначные требования руководителей европейских структур, а также неожиданно «смелые» действия ряда турецких профессоров, заговоривших уже не намеками об имевшем место факте Геноцида, свидетельствуют, что признание Геноцида турками, возможно, дело не столь уж отдаленного будущего. Но если даже они и будут психологически готовы к этому, все равно признание не состоится, пока не будут готовы новые рубежи обороны. Тем более что эти рубежи обозначены в международных требованиях признать Геноцид. И даже правовая база уже под них создается.

Сошлемся хотя бы на решение некоего американского Международного центра переходного периода, принятое по обращению членов пресловутой Комиссии по примирению, из которого следовало, что, с одной стороны, действия турок в начале XX века можно квалифицировать как Геноцид, а с другой - что этот факт не может сегодня иметь каких-либо правовых последствий. Насколько известно, юридически обоснованное опровержение этого документа представил в свое время лишь московский профессор Юрий Барсегов.

Было ли то решение, вынесенное, очевидно, по заказу Госдепартамента США, случайным эпизодом, обреченным на забвение, или будет актуализировано в необходимый момент, опять же покажет время. Кстати, в тот самый момент мы, возможно, поймем, что эта комиссия, распавшаяся сразу же после получения решения центра, ради этого решения и была создана. Однако нет никаких сомнений, что турецкая тактика отныне будет строиться именно на этом тезисе - признание, но никаких последствий...

Современная история, впрочем, как и всегда, - это история многих процессов. Разница только в том, что сегодня процессы развиваются более стремительно и имеют более глобальные последствия, чем прежде. И побеждает в итоге тот, кто, глубоко сознавая направленность и возможные последствия процессов, делает ставку на опережение… Во всех случаях мы не должны позволить Турции в процессе вынужденного признания Геноцида отойти на заранее подготовленные позиции и избежать ответственности.

Но можно ли добиться этого, если у нас сегодня, как это ни трагически абсурдно, по самым принципиальным моментам национальной жизни и судьбы нет единой и последовательной позиции? Речь даже не об официальных лицах, заявления которых могут быть до известной степени конъюнктурными или слишком дипломатичными, а хотя бы о профессорахученых, которые, казалось бы, ничем, кроме национального интереса, в этих вопросах руководствоваться не должны.

Два примера из бесконечно многих. Директор Института востоковедения НАН РА, профессор Николай Оганесян, автор 40 работ о Геноциде армян и геноцидологии, написал книгу «Геноцид армян», которая была распространена на нескольких языках во время апрельской научной конференции. Теперь, как сообщает газета «Айастани Анрапетутюн» от 27 октября, вышло и турецкое издание. В «слове, обращенном к турецкому читателю», проф. Оганесян пишет: «При написании нашего исследования мы исходили из той точки зрения, что нынешнее поколение и правительство турок за Геноцид армян 1915г. ответственности не несут... Армяне хотят, чтобы правительство современной Турции признало факт Геноцида армян 1915 года и попросило у них прощения, что, мы уверены, будет способствовать повышению международного авторитета Турции и нормализации армянотурецких межгосударственных отношений». Здесь же проф. Оганесян цитирует слова турецкого профессора Мурата Белге, сказанные им 21 апреля в Ереване: «Я не несу ответственности за Геноцид армян 1915г., но я ответствен за его признание Турцией». Армянский профессор заявляет о своей готовности подписаться под этим заявлением турецкого коллеги, на наш взгляд, одного из тех «смельчаков», которые как раз и готовят исподволь безболезненное признание Геноцида. Возможно, г-н Оганесян обращается к туркам вполне искренне, однако сами турки не раз давали понять, что не верят ни одному слову подобных заявлений, ибо уверены, что армяне готовят им ловушку: мол, признаем, а там и начнут предъявлять претензии...

И для этого у них есть достаточные основания. Вот, например, что пишет другой армянский ученый, доктор политологии Александр Сваранц: «Нам не нужны лишь официальные извинения Турции, не подкрепленные соответствующими обязательствами перед Арменией, без ликвидации материальных и территориальных последствий Геноцида. Нас не только уничтожали, но и грабили, отняли имущество, а главное - землю, лишили права и возможности вернуться на историческую территорию Западной Армении и Армянской Киликии. Все эти требования армянского народа соответствуют нормам международного права. Турция несет ответственность за Геноцид армян как перед армянским государством, так и перед всем армянским народом» (Бюллетень научно-образовательного фонда «Нораванк». Специальный выпуск, Ереван, 2005г.).

Так не пришло ли время определиться? И четко отличать, где авторы противоречивых заявлений высказывают сугубо частное мнение или мнение определенной группы людей, а где - излагают позицию абсолютного большинства армянского народа. Пришло время приложить максимум усилий к оформлению наших законных требований в рамках и терминах международного права, создания специальных общенациональных структур, способных обеспечить благоприятное для нас развитие процессов, которые протекают все стремительнее. 

следующая статья