Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   2001   >   «ОДНА, НО ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ» БОРЬБА ЗА ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ВЛАСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ СЕГОДНЯ ВСЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СТРАНЕ, 13 февраля

«ОДНА, НО ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ» БОРЬБА ЗА ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ВЛАСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ СЕГОДНЯ ВСЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СТРАНЕ

Борьба за власть не прекращается никогда. Формы борьбы за власть столь же бесконечно многообразны, как и формы самой власти. В сегодняшней Армении, так уж сложилось, истинной и полной властью обладает только президент. Все остальные формы власти - производные. Поэтому борьба за власть у нас - это, по существу, борьба только за президентскую власть.

Борьба против президента Роберта Кочаряна силами, утратившими власть, началась с первого же дня его президентства. Однако это еще не была борьба именно за президентскую власть. Не потому, что ее не жаждали, а потому, что в то время в стране были только два человека, способные реально претендовать на эту власть: Карен Демирчян и Вазген саркисян. Но в 1998г. Вазген Саркисян на президентских выборах поддержал Роберта Кочаряна, а в 1999г., объединив свои силы, Карен Демирчян и Вазген Саркисян легко победили на парламентских выборах и по взаимному соглашению поделили между собой посты председателя НС и премьер-министра.

В стране установилась благотворная политическая стабильность, ибо вопрос президентской власти был снят с повестки дня и отложен до следующих президентских выборов. Карен Демирчян никогда не пошел бы на какой-либо антиконституционный шаг, а 40-летний Вазген Саркисян, обладавший и без того огромной властью и, безусловно, прислушивавшийся к советам своего опытнейшего соратника, скорее всего понимал, что у него все еще впереди, и, во всяком случае публично, отвергал всякие разговоры о президентстве. Окружение тандема удовлетворялось тем, что предоставляли им лидеры.

Между тем утратившие власть и жаждавшие реванша смириться со становившейся все более очевидной политической стабильностью, укреплением государственных институтов, возможным воплощением в жизнь обнародованных программ, а следовательно и утратой шансов вернуться во власть, естественно, не могли. Но важнейшей особенностью ситуации, сложившейся к лету 1999г., было то, что при наличии трех центров силы президентская власть в стране в принципе не могла быть полной или авторитарной. И борьба за власть не могла быть сведена к борьбе за президентскую власть, она обретала смысл либо в случае слияния всех трех центров силы в один, либо в случае нейтрализации двух центров из трех.

Ни один из этих вариантов на тот момент не представлялся реальным. Поэтому борьба в расчете на неопределенную перспективу разрушения всей системы власти была направлена главным образом против Роберта Кочаряна. И не столько как носителя президентской власти, сколько как «слабого звена» во всей системе власти. Ведь с объединением К. Демирчяна и В. Саркисяна в стране стало как бы не три центра силы, а два, и с нейтрализацией одного из них - естественно, более слабого - президентского, могла возникнуть желанная ситуация с наличием в стране только одного центра силы (пусть и очень мощного).

В ходе рокового развития событий теоретическая возможность наличия в стране одного центра силы стала реальностью. Однако вопреки всем мыслимым расчетам ликвидирован был, причем с беспрецедентной жестокостью и цинизмом, не «слабый», как можно было бы предполагать, а гораздо более мощный, сдвоенный центр силы. И не прекращавшаяся ни на один день борьба за возможно большее ослабление позиций президента Кочаряна как «слабого» звена обрела задним числом совершенно иной смысл. Ведь теперь на пути к власти оставалась одна преграда - «английская королева».

Выстрелы 27 октября, помимо всех других своих политических последствий, неожиданно (?) сделали реальными вроде бы любые варианты. Во всяком случае, так представлялась ситуация всем тем, кто, явно или скрыто, уже через несколько часов после трагедии выступил с ультиматумом, требуя отставки президента. Не получилось.

Ни силовые атаки, ни многоходовые интриги не прошли. Президент держал удары, идя на мелкие и крупные уступки и компромиссы. Моментами казалось, что он в цугцванге и любой вынужденный ход лишь ухудшает его позицию и приближает поражение. Однако уже к весне прошлого года стало очевидным, что позиции президента парадоксальным образом начали укрепляться. И продолжают все больше укрепляться по сегодняшний день. Президент постепенно отыгрывает сданные позиции и, что самое главное, получил возможность делать не только обязательные, но и самостоятельные ходы. Заметим, что такой возможности у него не было никогда.

Все это не может не расширять антипрезидентский фронт. Усиление позиций президента резко увеличило количество «обиженных» и не без оснований обеспокоенных за свою дальнейшую судьбу. Все они вольно или невольно в итоге смыкаются с «бывшими». И все, конечно, спешат. В стране очевидны симптомы грядущих позитивных перемен. И прежней альтернативы: если не «свой», то хотя бы слабый, управляемый президент, - уже нет.

И вот «одна, но пламенная страсть» - борьба за президентскую власть - определяет сегодня политические процессы в стране: расколы в существующих партиях и организациях, их объединения и разъединения, создание новых, отставки с государственных постов, внешне алогичное поведение некоторых политиков...

Как точно заметил на последнем съезде НДС Вазген Манукян, исчезли оттенки, остались только два цвета: черный и белый. Под мощным воздействием целенаправленно проводимой пропаганды в обществе и даже в среде политиков уже утвердилось абсурдное представление, будто оппозиция - это только оппозиция президентской власти и потому «у нас нет оппозиции», а все те политические силы, СМИ, которые не требуют немедленной отставки президента, «куплены».

Оголтелая пропаганда и ход нагнетаемых процессов стремительно ведут к противоестественной и крайне опасной поляризации общества. Посредством судорожного взбалтывания политического поля в антипрезидентский осадок выпадают бывшие «социалисты» и «либералы», «националисты» и «космополиты», «западники» и «русофилы»... Идеологии здесь никакой нет и быть не может, а есть только одна объединяющая цель - овладение президентской властью. Ведь только она определяет у нас судьбу страны.

следующая статья