Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   1995   >   «И ПОЛНАЯ УТРАТА ЛЮБВИ И СТЫДА», 21 октября

«И ПОЛНАЯ УТРАТА ЛЮБВИ И СТЫДА»

Когда турки готовились, осуществляли, а затем и задним числом оправдывали Геноцид армян, они представляли нас народом, который просто грех было не уничтожить. Когда в разгар карабахско-азербайджанской войны азербайджанцы переиздали все известные в мире антиармянские пасквили и заполнили ими все пространство бывшего Союза, то цель этой подлой акции тоже была проста и понятна – подобный народ не может быть прав ни в чем, естественно, и в вопросе Карабаха. 

Когда армянский автор в армянской газете в Армении заводит ту же заигранную пластинку, наивному читателю не остается ничего более, как задаться недоуменным вопросом: кому и для чего это нужно? Когда Ваграм Мартиросян, автор статьи «История одного народа» в газете «Аравот» (N158-159), накануне выборов в своем телевизионном «пасьянсе» обливал грязью оппозиционные партии и их лидеров, каждому было понятно, что это лишь один из методов внутриполитической борьбы.

Когда он же по телевидению и в прессе делился своими «размышлениями» о сегодняшнем состоянии армянской литературы, то выглядело это настолько дилетантски и ангажированно, что эти «размышления» на столь злободневную и актуальную тему не только не вызвали, казалось бы, неизбежной дискуссии, но и не получили, по существу, ни одного серьезного отклика. Теперь же, когда г-н Мартиросян пытается «иронизировать» по поводу национального характера собственного народа и его истории, «осмеять» и опошлить священные для него события и имена, то, повторяем, остается только выяснить: кому и для чего это нужно?

Неужели только для того, чтобы прийти в конце к банальным сентенциям: нужно «работать, работать и работать»... и нужно «любить Родину такой, какая она есть»?

Хотим быть правильно понятыми. Речь не идет о нетерпимости какой-либо критики в адрес собственного народа. Уроки подобной критики преподали нам еще наши классики – от Хоренаци до Абовяна, до Отьяна и Чаренца. Перечитайте «Искры» Раффи, и вы убедитесь, что вряд ли кто-либо писал так резко и трезво об армянском народе, как этот великий патриот, утверждавший, что, скрывая болезнь, ее не вылечить. Есть ли необходимость объяснять разницу между, говоря словами Абовяна, «скорбью патриота» и экзерсисами г-на Мартиросяна?

Любые подобные сравнения просто кощунственны. Ибо статья «История одного народа» (а это всего один из эпизодов кампании, целенаправленно ведущейся в настоящее время на телевидении, в ряде органов печати и ставшей чуть ли не государственной политикой) откровенно направлена на расшатывание и разрушение исторической памяти армянского народа, системы его духовных ценностей, национальной идеологии. На превращение армян в манкуртов (не хотелось прибегать к этому затасканному в последнее время слову, но здесь оно как никогда уместно).

Первый шаг на этом пути – это даже не открытое отрицание святынь, устоявшихся символов и знаков, лежащих в основе национальной духовности, а утверждение скептического отношения к ним. Метод этот испытанный. Вспомним недавнее прошлое. В конце 80-х годов, накануне распада СССР, советскую прессу заполонили статьи типа «А был ли залп «Авроры»?». Нас, конечно, сейчас меньше всего интересует, был ли в действительности этот злополучный залп. Мы говорим только о самом методе: «Аврора» - один из священных символов советской идеологии, и формирование скептического отношения к подобным символам было необходимо для разложения всей системы. А сегодня нас вынуждают задуматься: «А был ли Аварайр?» - так как, видите ли, о нем не упоминается в иранских учебниках истории. В турецких учебниках истории, к примеру, не упоминается Геноцид армян 1915 года. Что же, по мнению г-на Мартиросяна, его тоже не было?

Дело здесь, конечно, не в исторической достоверности или мнимости тех или иных упоминаемых г-ном Мартиросяном фактов или событий и даже не в их толковании. И поэтому мы намеренно не вступаем с ним в спор «по существу». Хотелось бы предостеречь от этого и историков или просто национально мыслящих армян, которые в праведном своем гневе вдруг вознамерились бы вступать в подобный спор или опровергать подбрасываемые нам измышления. Делать этого не следует ни в коем случае! Ведь на этом и построен расчет. Спровоцировать дискуссию, поток опровержений, научных споров, которые в итоге и должны способствовать формированию в народе скептического отношения к устоявшимся собственным духовным ценностям.

Автор объясняет свою позицию заботой о будущем нашего народа. Однако для того чтобы понять смысл «истин» г-на Мартиросяна, нет необходимости заглядывать в будущее. Достаточно только представить (если подобное вообще можно представить) наш народ в его историческом развитии без той системы ценностей, которую пытается опошлить и разрушить новоявленный претендент (судя по названию статьи) на лавры Салтыкова-Щедрина. Может быть, в его судьбе что-то было бы лучше, а что-то хуже, но, безусловно, это был бы какой-то другой народ, не армянский. Вероятно, это был бы как раз тот народ, в который хотели бы превратить нас г-н Мартиросян и его заказчики.

Не собираясь обсуждать исторически сложившиеся положительные или отрицательные черты нашего народа, тем не менее не могу с удовлетворением не заметить, что людей, мыслящих подобно В.Мартиросяну и его высоким единомышленникам, в нем всегда было ничтожно мало, а оценка, данная им историей, всегда справедлива. О них – и слова Мовсеса Хоренаци, вынесенные нами в заголовок.

следующая статья