Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   2000   >   НА КРЕДИТНОЙ ИГЛЕ, 8 июня

НА КРЕДИТНОЙ ИГЛЕ

Вот уже много лет, во всяком случае с момента введения национальной валюты, вся наша жизнь подчинена незримым, как магнитные бури, но столь же чувствительным для ослабленного организма страны импульсам, исходящим от международных организаций-доноров. Периодичность и силу этих импульсов знало только руководство страны, ибо только оно и знало, какими требованиями обусловливалась выдача каждого очередного транша и кредита. Только оно и знало, каких огромных усилий требовала каждая оттяжка сроков выполнения этих требований или их смягчения. И только оно знало, в какую зависимость от воли доноров втягивалась страна после получения очередного транша.

А зависимость эта все более становилась схожей с наркотической. Только с получением очередного транша страна как бы оживала и возникала иллюзия экономической стабильности - выдавались зарплата, пенсии, пособия, стипендии. Задержки же транша, вызванные попытками правительства объяснить невозможность выполнения того или иного требования (к примеру, сразу отпустить цену на хлеб, поднять стоимость электроэнергии до 6 центов, выплатить бюджетные долги энергосистеме и т. д.), незамедлительно приводили к обострению ситуации в стране. Доноры в таких случаях попугивали, но транши с определенной задержкой все-таки выдавали. Ведь кто-кто, а они прекрасно понимали - никуда не денутся, требования в итоге выполнят, да и дело для них было не столько в самих этих требованиях, не в двух десятках миллионов долларов, а в превращении возникшей зависимости в необратимую и безусловную. Для правительства же нашей страны получение каждого транша постепенно становилось делом жизни и смерти, прежде всего его собственной, ибо задержка транша сверх критического срока могла означать только одно - экономический коллапс с неизбежными политическими последствиями. Любая же попытка прервать эту наркотическую зависимость могла обернуться такой «ломкой», последствия которой были непредсказуемы не только для правительства, но и для страны в целом.

Со стороны трудно судить, насколько аодовское руководство с самого начала сознавало порочность и гибельность для страны этого пути и в конце концов когда оно опомнилось, если не сознавало этого вначале. А может, и это скорее всего, оно вполне сознательно и с полной готовностью пошло по этому пути, зачарованное «дармовыми» подачками и убежденное в непогрешимости «наставников» - Международного валютного фонда, Всемирного банка и других организаций помельче, взявшихся финансировать наши «реформы».

Итог этих «реформ» сегодня очевиден, и причины их провала многообразны. К примеру, г-н Багратян на днях обвинил себя в том, что проводил их слишком медленно. Нам, конечно, известны совсем другие причины, более реальные, однако, возможно, это как раз тот случай, когда зря г-н Багратян казнит себя, ибо и его «медлительность», и разграбление страны, и вообще именно такой итог реформ были изначально запрограммированы, так как он был необходимым условием достижения главной цели реформаторов - полная и беспрекословная зависимость Армении от доноров.

От населения страны все эти условия, требования и наставления усиленно скрывались. Это тоже, вероятно, было требованием опытных доноров. Так создавалась иллюзия их невмешательства в наши внутренние дела, непричастности ко всему творившемуся в стране, самостоятельности действий руководства страны.

Эта иллюзия оказалась достаточно стойкой. Вот в понедельник депутат Бабуханян не вполне справедливо обрушился на правительство: «Чем вы были заняты 10 лет, почему до сих пор не создали программу?» Несправедливость обвинения не в том, что новоиспеченное правительство не несет ответственности за действия девяти предшествовавших, а в том, что программа все эти 10 лет существовала и исправно выполнялась. Естественно, программа, составленная донорами. Наши же правительства, с одной стороны, не видели необходимости и возможности составления каких-то своих программ, а с другой - не могли и не рисковали обнародовать навязанную программу именно как программу. Нас по капельке знакомили с ее отдельными фрагментами, представляя действия правительства как самостоятельные, ситуационные или даже стихийные.

Для того чтобы проиллюстрировать степень этой зависимости в июне прошлого года, сошлемся лишь на один эпизод, обнародованный газетой «Еркир» (6 мая) и никем не опровергнутый. Как помнит читатель, к этому времени Армения, пережив потрясения, сопряженные с парламентскими выборами, избрала новый состав Национального Собрания, его председателя и должна была получить нового премьера в лице Вазгена Саркисяна. Мнения в стране по поводу этой кандидатуры не были однозначными, но в той ситуации, как представлялось, это был единственный и даже неизбежный вариант. Однако, по информации газеты «Еркир», этот наш выбор вовсе не разделял президент Всемирного банка г-н Вулфенсон.

Его, в частности, не устраивала «пророссийская ориентация» Вазгена Саркисяна. И только после личной встречи г-н Вулфенсон смягчился и дал согласие на премьерство Вазгена Саркисяна, определив ему 6-месячный испытательный срок. Здесь мы не будем останавливаться на тех далеко идущих выводах, к которым приходит на основе этого эпизода автор статьи в «Еркире», заметим только, что у г-на Вулфенсона уже достаточно рычагов для того, чтобы отправить в отставку даже такую, казалось бы, всесильную в Армении фигуру, как Вазген Саркисян.

Наглядный урок нашей зависимости мы получили и на этой неделе. И преподала его нам публично региональный директор Всемирного банка г-жа Джуди О`Коннор. Она ясно дала нам понять, что времена оттяжек или смягчения требований ВБ прошли. Или мы продаем электросети на условиях, разработанных ВБ, или не получим очередного транша, и без того уже задержанного на несколько месяцев. Угроза вовсе не пустая - без этого транша правительство никак не сможет расплатиться хотя бы частично с задолженностями по зарплате, пенсиям, пособиям. Без него напряженность в обществе, безусловно, обострится до критической точки, на что, кстати, и рассчитывает оппозиция, предвещая кризис правительства А. Маргаряна уже в октябре и падение его самое позднее в феврале будущего года. Прежде подобная неуступчивость с нашей стороны была бы невозможной, несмотря на определенное сопротивление общества, все требования ВБ давно были бы выполнены. Нынешние же проблемы возникли и вследствие того, что сопротивление общества распродаже национального достояния резко возросло, обнаружил себя и фактор другой нашей зависимости - от российского газа и российских фирм.

Как бы то ни было, но Национальное Собрание отложило уже казавшуюся неизбежной продажу электросетей по рецептам ВБ. И президент не наложил вето на это решение. Теперь вопрос снова будет обсуждаться в парламенте, и идут разговоры о том, что он будет особо рассмотрен с точки зрения национальной безопасности.

Вопрос обретает принципиальный характер. Нас как граждан Армении, безусловно, беспокоит судьба национальных электросетей, понимаем мы и то, что, как бы ни разрешился этот вопрос, последствия каждый из нас ощутит на себе непосредственно. Но еще больше сложившаяся ситуация интересует нас с точки зрения глобальной, касающейся дальнейших судеб нашей страны. Как мы хотим жить дальше? Какой путь изберем, если у нас еще существует возможность выбора? Или мы должны открыто признать нашу полную и окончательную зависимость от доноров и покорно продолжать двигаться по предначертанному ими пути, или предпринять попытку постепенного освобождения от кабалы и построения будущего нашей страны по собственному разумению?

Первый путь - легкий и уже привычный для наших правительств, расплата - вечное прозябание в ожидании очередной милостыни. Второй путь - трудный и требующий немалых жертв, но ведь мы и так уже принесли и приносим все мыслимые и немыслимые жертвы, причем бессмысленные. И ясно, что никакое правительство с этой задачей в одиночку не справится. Ибо задача эта не столько даже экономическая, сколько идеологическая. Поэтому те, кто отважится пойти этим путем, должны будут откровенно и открыто заявить об этом народу, получить его согласие, составить и обнародовать программу многолетнего процесса освобождения от зависимости и, при поддержке всего народа, приступить к постепенному ее осуществлению. Возможно, для этого понадобятся усилия не только народа Армении, но и всей нации. Для этого вообще может понадобиться много чего. Но не это главное, главное ответить на вопрос: как мы хотим жить дальше?

следующая статья