ИНСТРУКЦИЯ: ПОЛИВАТЬ ГРЯЗЬЮ ЦЕРКОВЬ, АРМИЮ, ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ
Есть в инструкции Армянского национального конгресса адресованная его активистам строчка, которая демонстрирует весь цинизм и аморальность этого «движения»: «... АНК должен искать пути для сотрудничества с Церковью».
Конечно, отношения Л.Т.-П. и возглавляемых им организаций с Армянской Апостольской Церковью - отдельная история, включающая в себя такие эпизоды, как чтение Л.Т.-П. с трибуны Матенадарана открытого письма, «обличающего» Католикоса Вазгена Первого, посмевшего с экранов телевизоров пригрозить проклятьем лидерам, сеявшим внутринациональную рознь и подвергавшим опасности будущность новосоздававшегося независимого армянского государства (прозорлив был Его Святейшество!), и многие другие эпизоды. Когда-нибудь эти взаимоотношения будут описаны и проанализированы, и тогда мы, вероятно, лучше поймем суть и цели деятельности лидера АОД, людей, его окружающих, и сил, его направляющих.
Сегодня же достаточно вспомнить события, последовавшие после памятного всем 1 марта 2008 года, дня, когда помимо спровоцированной трагедии, унесшей жизни 10 человек, произошло невиданное и неслыханное в армянской истории событие: армянин отказался впустить в свой дом пришедшего к нему с намерением предотвратить кровопролитие Католикоса Всех Армян. «ГА» уже писал о том, что Л.Т.-П. пошел на этот кощунственный шаг, так как ему нечего было ответить на призыв Католикоса, - ведь его целью в этот день было именно кровопролитие.
Чудовищность событий тех дней, инспирированных аодовскими силами и лично Л.Т.-П., на короткое время отвлекла внимание армянского мира - Армении и Спюрка - от оскорбления, нанесенного Армянской Церкви, однако уже через несколько дней вся мощь левоновского агитпропа обрушилась на Его Святейшество Гарегина Второго, как казалось поначалу, с целью оправдать поступок Л.Т.-П. Все началось с установочной статьи-обращения к Гарегину Второму «Рядом с Вест Саргисом» в газете «Айкакан жаманак», написанной, судя по всему, самим Л.Т.-П. В статье Гарегину Второму предъявлена масса обвинений, и главное из них то, что он «не был рядом с народом в борьбе, завершившейся блестящей победой». «И... вам мы предоставляем выбор формы искупления этого огромного греха. В противном случае этот грех приумножится слабостью и расшатыванием основ Армянской Апостольской Церкви», дерзко и откровенно угрожают Католикосу Всех Армян авторы послания.
Мы привели эти заключительные строки обращения не случайно. Ибо спустя несколько дней постепенно становилось все более очевидно, что цель развернувшейся гнусной кампании вовсе не попытка обелить Л.Т.-П. согласно известному принципу «нападение - лучшая защита», а именно «ослабление и расшатывание основ ААЦ».
В ход пошло все - осквернение памяти погибших 1 марта посредством «скорбных» мероприятий, обязательно приуроченных к случайным политическим поводам, способы «почитания» этой памяти - вопреки традициям и призывам служителей Церкви. И дешевые массовые шоу типа поездки «паломников» из никому не известной гражданской инициативы «Особый полк» в Св.Эчмиадзин «к могиле Вазгена Первого, с помощью которого, если бы был рядом с нами, возможно, удалось бы избежать бойни 1 марта». (В подобных заявлениях поразительно не только забвение отношений АОД с блаженной памяти Католикосом Вазгеном Первым, но и циничное игнорирование попытки миротворческой миссии Гарегина Второго 1 марта). В соответствии с разработанным заранее сценарием «паломники» зачитывали наглые заявления, якобы молились, на глазах многочисленных туристов разыгрывали сценки, оскорблявшие честь и достоинство Католикоса, а значит, и Армянской Церкви, и армянского народа, - и все это с угрожающе поднятыми кулаками. Подобных сцен Св.Эчмиадзин не видел и во времена мусульманских завоевателей.
И, конечно, пресса. Практически ежедневно на протяжении месяцев все левоновские СМИ помещали статьи видных деятелей АОД-АНК, активистов, письма возмущенных «верующих», материалы журналистов, обливавшие грязью Патриарха, достойных служителей Церкви и саму Армянскую Апостольскую Церковь.
Следует признать, что общество наше оказалось не готовым к моментальному отпору, растерявшись от беспрецедентной в армянской истории антихристианской кампании. Однако, когда стало очевидно, что травля носит преднамеренный и системный характер, появились гневные отклики, которые уместно процитировать и сегодня, когда АНК изъявил намерение «сотрудничать с Церковью».
11 апреля большая группа академиков, директоров научных учреждений, руководителей творческих союзов, ректоров вузов выступила с заявлением «Уважительное отношение к нашим святыням», в котором, в частности, говорилось: «Некоторые журналисты ... в недостойной для армянина форме распространяют клевету против Св.Эчмиадзина и Армянского Патриарха, сознательно искажая деятельность Его Святейшества, направленную на национальное согласие. Не прислушавшись к призывам Святейшего Патриарха, целью которых было мирными путями разрядить нынешнюю напряженность и нетерпимость, они начали заявлять, будто Св.Престол Св.Эчмиадзина не сделал всего, что было в его силах, для предотвращения трагедии 1 марта.
Мы, представители армянской интеллигенции, резко осуждаем эту кампанию, не признающую ни приличий, ни ничего святого, которая причиняет боль каждому здравомыслящему армянину в Армении и Спюрке...
Кому вы служите, компрометируя нашу Церковь и символы веры?»
Все правильно было сказано в заявлении представителей интеллигенции, жаль только, что оно получилось слишком интеллигентным и не прозвучало достаточно громко. Как всегда, не были названы истинные авторы и истинные цели клеветнической антицерковной кампании. Она почему-то приписана «некоторым журналистам», а там, где надо было давать однозначные ответы, задавались вопросы. Потому-то и сегодня АНК и Л.Т.-П. осмеливаются говорить о «сотрудничестве с Церковью».
Мы не будем останавливаться на столь же правильных, но и столь же обтекаемых увещеваниях отдельных священнослужителей и рядовых граждан. В итоге вещи не были названы своими именами, и зло и в этом случае не было наказано.
Среди откликов тех дней глубиной анализа отличалась статья Вардана Деврикяна, тогда старшего научного сотрудника Матенадарана, а ныне заведующего отделом Института литературы им. М.Абегяна НАН РА, сумевшего распознать истинную суть происходящего и дать ему точную оценку. Приведем обширную цитату из его статьи «Необольшевизм и Армянская Церковь» («Азг», 21 апреля 2008г.).
«Большевизм в России победил, руководствуясь лозунгом поражения собственного государства.
Большевистская революция сопровождалась разложением русской армии, преследованием и изгнанием русской интеллигенции и жестокой расправой над Русской Церковью, так как на этих трех столбах зиждилась жизнеспособность государств и народов, руководствовавшихся традиционными ценностями.
Те же болезненные проявления необольшевизма наблюдаем мы сегодня во внутриполитической жизни, когда делаются попытки скомпрометировать Армению во всех возможных международных структурах, имея целью внешнеполитическую изоляцию нашей страны, прекращение предоставляемой Армении внешней помощи в надежде на то, что внутри страны это приведет к смене власти.
И так как главным гарантом внутриполитической стабильности страны являются ее вооруженные силы, то сегодня обливают грязью армию, внутренние войска и военное командование.
Система нравственных ценностей общества обусловлена его духовным и интеллектуальным состоянием, что и предопределило безудержные нападки на интеллигенцию и Церковь, так как чем более стабильными и высокими критериями руководствуется народ, тем труднее превратить его в озверевшую первомартовскую толпу.
В том же контексте объясняется развернувшееся в последнее время отвратительное охаивание Армянской Церкви и ее Предстоятеля.
Видя, что не могут превратить Церковь в средство осуществления своих политических целей, не гнушаются попыток ее компрометации. Этот необольшевистский поход, выходящий за все рамки разумного, можно объяснить целым рядом причин.
1. Как и интеллигенцию, пытаются скомпрометировать и духовенство, все с тем же примитивным объяснением, будто оно также «либо не имело смелости встать рядом со своей паствой, либо срослось с «разбойничьим государством».
2. Подобным разнузданным поведением по отношению к Армянской Церкви пытаются уничтожить те существующие в обществе моральные критерии, которые препятствуют превращению хотя бы части народа в толпу.
3. Пытаются нейтрализовать духовное влияние Св.Престола на народ с тем, чтобы призывы Св. Престола к согласию не оказывали своего воздействия.
4. Поскольку в сознании нашего народа традиционно слиты понятия «государство» и «Церковь», наряду с компрометацией Республики Армения пытаются скомпрометировать и Армянскую Церковь и наряду с президентом страны - скомпрометировать Армянского Католикоса, сохраняя то же «равновесие».
Таких пунктов 7, и в них Вардан Деврикян довольно точно характеризует не только антихристианскую - антинациональную - антигосударственную суть радикальной (левоновской) оппозиции и цели развернувшейся антикатоликосовской кампании. Все в его анализе точно и верно. Жаль только, что подобные материалы не обретают в нашем обществе должного звучания. Из них многое становится понятным относительно АОД - АНК и его лидера и их не только антицерковной политики.
Что же касается «сотрудничества с Церковью», правильнее говоря - с Богом, то, обращаясь к замороченным левоновским последователям, скажем: здесь путей искать не надо, он один и хорошо известен: зайди в храм, помолись, принеси покаяние - и Господь примет тебя. Это только путей к сотрудничеству с дьяволом, служению ему множество, и Л.Т.-П. давно уже идет этими путями.
следующая статья