КРЕСТ ДЛЯ ЗЛОСТНЫХ ГРЕШНИКОВ
Мы как-то привыкли к тому, что большинство публикуемых статистических данных входит в очевидное противоречие с наблюдаемой нами действительностью. Мы относимся к ним с насмешкой, когда речь идет о так называемых макропоказателях, которые проверить на опыте собственном или своего окружения нет никакой возможности, так как они – «в среднем». Однако есть показатели, которые для нас жизненно важны в буквальном смысле этого слова. Таков, к примеру, показатель ожидаемой продолжительности жизни.
Лукавые цифры
Вышедший в свет буквально на днях Доклад о развитии человека ООН за 1998 год утверждает, что ожидаемая продолжительность жизни в Армении в 1970 году составляла 72,9 года, в 1994 году – 71,6, в 1996 – 72,9, а в 1997 – 73,9 (любопытное совпадение: по мнению специалистов ООН, именно такова – 73,9 года – средняя продолжительность жизни в высокоразвитых странах). с этими оптимистическими показателями и тенденциями можно было бы с радостью согласиться (каждый надеется попасть в число этих долгожителей), если бы они совпадали с действительностью и если бы завышение показателей продолжительности жизни не имело отрицательных практических последствий.
Приведем еще несколько цифр из докладов о развитии человека. Продолжительность жизни 60-летних, согласно им, в 1992-1994гг. составляла у мужчин 15,9 лет, у женщин – 18,4 года, а в 1995-1996гг. – соответственно 16,8 и 20,4 года. Эти цифры, помимо прочего, как бы свидетельствуют: примерно столько лет каждый из нас (пусть даже в среднем) будет иметь возможность получать пенсию. Казалось бы, вполне солидное возмещение за 30-40-50 лет трудовой деятельности. Однако...
Нет, мы не собираемся говорить о размерах наших пенсий, которые, конечно, ничего не возмещают, ибо их как раз хватило бы на хлеб и воду принявшим под конец жизни покаяние злостным грешникам. Речь о другом.
Как свидетельствует Доклад о развитии человека за 1998 год, в нашей стране «реальный показатель средней продолжительности жизни новорожденных по меньшей мере на 9-10 лет меньше официально объявленного», специалисты ООН прямо утверждают, что он составляет 64,9 года. Эти данные, на наш взгляд, гораздо больше соответствуют действительности и свидетельствуют, что предоставленный нам период получения пенсии сужается до символических размеров.
Уже через 4 года
Почему наша жизнь сегодня укоротилась по сравнению с 1970 годом почти на десятилетие, объяснять, думается, нет необходимости. Скажем только, что, переведя нас из разряда развитых стран в разряд «развивающихся», закономерно привели в соответствие с новым статусом и этот показатель. Конечно, к складывающейся ситуации можно относиться и философски: какая разница, что там утверждают статистики, все в конце концов в руках Божьих – ему и решать, кому и сколько лет получать пенсию.
Если бы так. Ведь если сроки жизни человеческой предопределены свыше, то сроки выхода на пенсию определены нашими законодателями. И эти определенные ими сроки практически лишают граждан Армении возможности воспользоваться своим конституционным правом на получение пенсии даже символически. И тенденция эта в ближайшие годы будет безжалостно углубляться.
Судите сами: если даже средняя продолжительность жизни в стране не будет снижаться (что невероятно, ибо нет абсолютно никаких факторов, способствующих ее продлению), то планка пенсионного возраста в соответствии с нашим пенсионным законодательством будет неуклонно повышаться – с каждым годом на полгода. Уже сегодня он составляет для мужчин 62 года, для женщин – 57 лет. И через четыре года, для мужчин он будет равен как раз тем 64 годам, которые на сегодня являются реальным показателем продолжительности жизни в нашей стране. Так что в 2003 году наши пожилые мужчины в среднем вообще не будут получать пенсию. Для женщин, продолжительность жизни которых на несколько лет выше, чем у мужчин, и которые будут к тому времени выходить на пенсию в 59 лет, период получения пенсии существенно сократится.
Под давлением правительства Багратяна
Вероятно, правительство просто мечтает о подобной ситуации. На 1.01.98 в стране было 388898 пенсионеров старше 60 лет. Если бы у нас под рукой были надежные цифры (а их нет, так как и проведение переписи населения отодвинуто на несколько лет), то можно было бы легко вычислить интересующую нас динамику. Во всех случаях то же правительство вполне может уже сегодня обещать к этому времени многократное повышение пенсии.
В суматохе «реформ» прошедших лет было принято немало антинародных и антигуманных законов. Их было столько, да и жизнь была такова, что общество, занятое физическим выживанием, не могло адекватно оценить их последствия и воспротивиться их принятию. К числу таких законов, безусловно, относится и Закон о пенсионном обеспечении.
Принятый в 1995 году под давлением правительства Багратяна, он сегодня активно «работает» - уже тысячи мужчин от 60 до 62 лет и женщин от 55 до 57 лет лишены возможности получения пенсии после десятилетий трудовой жизни. Причем это как раз та категория граждан, которых в первую очередь, несмотря на огромный опыт и профессионализм, увольняют с работы и которым найти новую работу просто невероятно. И в этих условиях их лишили возможности получать те мизерные 3000 драмов, которые у нас называются пенсией. И с каждым годом подобных людей у нас в стране будет все больше.
Так что, может быть, есть смысл вновь вернуться к нынешнему закону и сделать для этих людей то, что в руках человеческих.
следующая статья