Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ТРЕТИЙ (2008- 2011)   >   2010   >   НУЖНА КОМПЛЕКСНО ПРОРАБОТАННАЯ ПОЗИЦИЯ, 2 декабря

НУЖНА КОМПЛЕКСНО ПРОРАБОТАННАЯ ПОЗИЦИЯ

Прошло больше года после подписания армяно-турецких протоколов. Но, к счастью или к несчастью, они до сих пор не ратифицированы. Какова окажется судьба протоколов, сейчас трудно сказать. Одни предлагают - на наш взгляд, вполне справедливо - отозвать свою подпись под протоколами, другие пассивно ждут дальнейшего развития событий, подчеркивая, что процесс просто заморожен и в любой момент может быть продолжен, точнее, завершен.

Позиция властей по этому вопросу выглядит половинчатой. С одной стороны, высказывается твердое намерение не ратифицировать протоколы до тех пор, пока турки не откажутся от выдвинутого предусловия и не ратифицируют протоколы первыми. С другой стороны, по понятным причинам пока не рискуют прервать процесс окончательно и отозвать подпись Армении. Коротко говоря, позиция выжидательная.

МЕЖДУ ТЕМ ПАССИВНОЕ ВЫЖИДАНИЕ НЕДОПУСТИМО. Вспомним, что во время общественного обсуждения проблемы накануне подписания протоколов даже убежденные сторонники их подписания не могли не признать, что до этого необходимо предпринять превентивные шаги аналитического, исследовательского, законодательного, экономического и иного характера, призванные нейтрализовать опасности, обусловленные открытием границы. Однако, поскольку обсуждение происходило в ускоренном темпе и к тому же в крайне политизированной обстановке, все подобные разговоры так и остались разговорами. И это также недопустимо. Необходимо воспользоваться предоставленной нам передышкой, которая может оказаться гораздо короче, нежели мы предполагаем.

Для этого есть смысл вспомнить историю. Более 10 лет назад «ГА», озабоченный нашей полной неготовностью к возможному открытию армяно-турецкой границы, предложил создать специальную парламентскую комиссию для всестороннего обсуждения проблемы. Никакой реакции. Позже с подобным предложением в парламенте выступили отдельные депутаты. Предложение не прошло. Правда, спустя некоторое время по предложению варчапета Андраника Маргаряна группа экспертов, возглавляемая Тиграном Джрбашяном и Арменом Егиазаряном, провела исследование экономической стороны вопроса и, кстати, пришла к выводу, что открытие армяно-турецкой границы не принесет тех выгод, о которых говорят его сторонники. Депутатская комиссия так и не была создана, хотя подобное решение было принято и на парламентских слушаниях, состоявшихся в декабре 2007 года. Во время этих, как и последующих, парламентских слушаний было высказано множество заслуживающих внимания предложений, однако можно быть уверенным, что они, как и предложения, высказанные во время других обсуждений проблем, связанных с открытием армяно-турецкой границы, так и остались невостребованными. Во всяком случае растерянность и отсутствие доказательной базы в документах сторонников открытия границы свидетельствуют именно об этом.

Есть все основания предполагать, что в случае размораживания процесса и неизбежного возникновения очередной дискуссии ситуация повторится с тем же плачевным результатом.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ, НА НАШ ВЗГЛЯД, необходимо проделать следующую работу. Во-первых, составить по возможности полный перечень проблем, прямо или косвенно связанных с открытием армяно-турецкой границы. Причем не только, как принято считать, в сфере торговли, но и в сфере геополитики, геоэкономики и экономики, демографии и других стратегических сферах. Во-вторых, создать комплексную научную группу, компетентные члены которой представят научно обоснованные результаты исследований по каждому вопросу.

Безусловно, результаты работы комплексной группы не могут предопределить политических решений, однако они должны будут представить достоверную информацию по многим вопросам, ныне являющимся предметом дипломатических спекуляций.

Между тем

P.S. Уже после написания данной заметки прочитал слова московского политолога Андрея Арешева, сказанные в интервью газете «ТСП» на вопрос о плюсах и минусах открытия турецко-армянской границы: «На самом деле здесь, наверное, есть определенные плюсы и минусы, но имеется также немало отрицательных последствий, которые никто должным образом не анализирует (по крайней мере публично)».

Граница для Турции - что частная лавочка

«Если ранее в Турции события начала ХХ века опровергались, то сейчас мы не отрицаем, что в Турции с армянами произошли трагические события», - заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в Вашингтоне, сообщает Panarmenian.net. «Всего лишь 10 лет назад в Турции не обсуждался Армянский вопрос, а на сегодняшний день наше общество свободно говорит об этом», - отметил он.

ГЛАВА МИД ТУРЦИИ СЧИТАЕТ, ЧТО ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУ ДВУМЯ НАРОДАМИ возникли не из-за турок или армян, причина Геноцида - в активизации националистических движений во время развала Османской империи. «Всего лишь за год до событий, то есть в 1914году, в Турции были армянские министры, в ряде европейских столиц Турцию представляли послы армянского происхождения, в османских источниках армяне упомянуты как «наивернейшие подданные». 1915г. является важной датой для армян, однако необходимо помнить, что в течение того же года около 250 000 турок погибли только на одном из фронтов, в числе которых и мой дед», - сказал Давутоглу.

Вместе с тем Давутоглу вновь заявил, что поправок по поводу соглашений не будет до тех пор, пока не будет отмечен прогресс в карабахском вопросе. «То есть, если даже протоколы будут ратифицированы без армяно-азербайджанского соглашения, в случае обострения ситуации Турция опять закроет границу», - сказал глава МИД Турции. 

следующая статья