Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ТРЕТИЙ (2008- 2011)   >   2009   >   Действие каждой цветной революции КОГДА-НИБУДЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, 02 февраля

Действие каждой цветной революции КОГДА-НИБУДЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Заявления и действия руководителей турецкого государства в последние дни оказались в центре внимания мировых СМИ. Комментариев множество, большинство из них вполне логичны. Однако при этом нередко упускается из виду главное - все эти стройные «логики» противоречат той сложившейся за последнее столетие логике турецко-еврейских (израильских) отношений, еще несколько лет назад представлявшейся незыблемой. Почему это вдруг стало возможным и с какой целью доселе подспудно протекавшие процессы ныне более чем назойливо демонстрируются миру?

На наш взгляд, из всех прозвучавших разнонаправленных и даже внешне противоречащих друг другу заявлений турецких официальных лиц необходимо выделить в качестве важнейших те, которые относятся к сфере турецко-израильских отношений и возможности признания Геноцида армян Конгрессом США и Кнессетом Израиля. Эти две проблемы не только тесно связаны друг с другом, но и наиболее актуальны.

Обратимся к очевидному. Во время публичного скандала, разразившегося между двумя такими опытными политиками, как Перес и Эрдоган, были сказаны слова, каждое из которых прежде в их устах и представить было невозможно. Независимо от того, был этот скандал экспромтом, спонтанно разыгранным Эрдоганом, или «домашней заготовкой», оскорбительные слова, которые он бросил в лицо Эрдогану, не могли быть следствием лишь эмоционального состояния, ибо никогда и ни при каких условиях ни один турок не мог сказать еврею: «Уважаемый Перес, ты старше меня. Однако это не дает тебе права повышать голос. Я понимаю, твой поступок обусловлен психологией преступника. Я голос не подниму. Что касается убийства, то вы хорошо умеете убивать... Я осуждаю аплодирующих выступлению Переса, так как они тоже совершают преступление против человечества. Мне здесь делать больше нечего. Давос для меня окончен».

Неужели Эрдоган так «забылся», что сжигает за собой все мосты и не оставляет возможности даже такому «миротворцу», как Перес, отныне сделать шаг навстречу? Исключено.

Но если слова были сказаны обдуманно, то с какой целью? Нам кажется, многое станет понятным, если мы установим истинного адресата этих слов. Вся эта тирада и последовавшее за нею хлопанье дверью, на наш взгляд, рассчитаны прежде всего на внутреннее потребление. Во внешнем смысле они лишь подтвердили уже сформировавшиеся новые отношения с Израилем и исламским миром, а вот внутри самой Турции...

Судя по всему, в том числе и по описанному инциденту, и здесь достигли кульминации процессы, продолжавшиеся десятилетиями и обострившиеся до крайности после прихода к власти партии «Справедливость и развитие».

Речь идет об избавлении турецкого общества от, как говорят сами турки, «внутреннего» или «глубинного» государства, созданного в первой четверти XX столетия внешними силами посредством осуществленной в два этапа «цветной» революции: вначале младотурецкой, а затем - кемалистской. Тогда в результате этой революции христианские меньшинства были уничтожены и изгнаны из страны (некоторая часть отуречена), а сами турки насильственно лишены важных компонентов своей национальной идентичности. Так возникла Республика Турция - якобы светское, демократическое государство, приверженное западным ценностям. Однако очень скоро стало ясно, что изменить ментальность нации, в частности вынудить турок отказаться от исламских ценностей, невозможно в принципе. Женские головные платки запретили, фески запретили, алфавит и энциклопедию с помощью армян кое-как составили, еще много чего внешнего изменили, но сущность национальную изменить так и не смогли. В результате возникли две противостоящие друг другу Турции: светская - элита, управляющая государством, и собственно Турция, так и оставшаяся приверженной традиционным ценностям.

По иронии судьбы именно укрепление в Турции демократических порядков показало неизбежность крушения навязанного стране пути. Как минимум раз в десятилетие демократическим путем в стране приходят к власти сторонники исламских ценностей, и каждый раз власть отбирается у них посредством военного переворота. Между тем было ясно, что так продолжаться вечно не может, с каждым переворотом в обществе усиливалась ненависть к чуждой элите, глубинному государству, которое в глазах общества отождествлялось с влиянием внешних сил, прежде всего сионизма и масонства. Спросите у любого турка - и он подтвердит сказанное выше, другое дело, что малейшие разговоры на эту тему пресекаются и караются законом.

Но времена меняются. И с изменением многих внешних и внутренних обстоятельств пришедшая к власти партия «Справедливость и развитие» доказала, что прежними силовыми и провокационными методами убрать ее невозможно - не помогают ни угрозы переворота, ни прокурорские санкции, ничто из того, что помогало в прежние времена удержаться у власти искусственно созданной революцией элите. И самое главное - не помогают прежде безотказные усилия Израиля и сионистов, направленные на удержание Турции в сфере своего повиновения. Не помогают даже угрозы признать Геноцид армян и в Конгрессе США, и в Кнессете Израиля.

Почему турки вдруг перестали бояться этих угроз? Как минимум по двум причинам.

Во-первых, они понимают, что избежать признания Геноцида в Конгрессе США все равно не удастся. Любая оттяжка неизбежного - временная и каждый раз достигается все более дорогой ценой. Борьба с признанием Геноцида постепенно приносит Турции больше материального и морального ущерба, чем предполагаемые последствия самого признания. И, помимо всего, ставит Турцию во все большую зависимость от внешних сил, в первую очередь от Израиля и еврейских лоббистских организаций. Случайно ли министр иностранных дел Бабаджан еще до инцидента в Давосе заговорил о ненадежности еврейского лобби в ожидающейся борьбе в Конгрессе США. Сказал он об этом очень спокойно, даже флегматично, не заикнувшись о каких-либо попытках изменить тревожную тенденцию. И не только потому, что власти Турции понимают, что изменить здесь уже ничего нельзя. А потому, что фактически уже сегодня называют виновных и спешат обвинить евреев в стратегическом поражении. В разжигаемой обстановке глобального исступленного антисемитизма эта капля не окажется лишней.

Зависимость от еврейских организаций и государства Израиль в вопросе признания Геноцида, и это, во-вторых, делает бессмысленными любые попытки освободиться от влияния «глубинного» государства и вернуть Турцию в прежнее, «дореволюционное» самостоятельное существование. А амбиции у правительства Турции, опирающегося на волю народа, огромные.

Встреча, устроенная Эрдогану в Стамбуле по возвращении из Давоса, блестяще подтвердила и правильность всего избранного партией «Справедливость и развитие» курса, и точность расчета на публичную ссору с Ш.Пересом. Ненависть ставших ненадежными израильтян вполне возместит безоговорочная поддержка исламского мира, к которому Турция наконец возвращается после ста лет «светского» одиночества.

Вероятно, не уйти от стандартного вопроса: а что же делать нам в этой сложной и двусторонне взрывоопасной обстановке? Ответ столь же стандартен: действовать только и только в собственных интересах, ни в коем случае не пытаясь подыгрывать ни туркам, ни евреям.

Между тем позиция еврейских организаций Америки очень важна. В очередной статье издатель и редактор еженедельника «Арминиан миррор спектейтр» Арут Сасунян пишет: «ВРУЧИВШЕГО ЭРДОГАНУ В СВОЕ ВРЕМЯ ВЫСШУЮ НАГРАДУ Антидиффамационной лиги, Абрама Фоксмана (руководитель организации) наверняка потрясла критика премьер-министра Турции Эрдогана. В интервью, данном «Миллиет» на прошлой неделе, он сказал: «Турция - наш друг. Я не могу поверить. Я растерян. Жизнь евреев в Турции под угрозой. Премьер использовал очень жесткие слова». Недовольство выразили также официальный представитель Американо-еврейского комитета Джейкоб Исааксон и многие другие, которые подчеркнули, что больше не будут заниматься в Америке пропагандой против Геноцида армян. Примечательно то, что в 2005-м Фоксман за 4 дня до присуждения Эрдогану премии пренебрег информацией (информацию эту Институт изучения ближневосточной прессы нашел в «Хюрриет») о том, что Эрдоган в 1974 году в пьесе «Маскомиа» не только имел роль, но и написал сценарий и провел режиссерскую работу. «Маскомиа» - это аббревиатура, составленная из начальных букв названий трех преступных группировок - масонов, коммунистов, иудеев (евреев).

С другой стороны, профессор Бенджамин заверил, что, согласно имеющейся достоверной информации, все главные американо-еврейские организации устали от Турции и готовы поддержать проведение резолюции о Геноциде армян в Конгрессе.

После всего этого, а также избрания Обамы президентом, как и того факта, что Демократическая партия составила большинство в обеих палатах, Турция, вероятно, столкнется с большими трудностями в проведении новой пропагандистской кампании против принятия резолюции о Геноциде армян», - заключает Сасунян.

следующая статья