Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   1999   >   ДО 2000 ГОДА ОСТАЛОСЬ 4 МЕСЯЦА, 2 сентября

ДО 2000 ГОДА ОСТАЛОСЬ 4 МЕСЯЦА

Премьер-министр Вазген Саркисян на внеочередной сессии НС произнес историческую речь. Сегодня трудно сказать, брать или не брать это определение в кавычки, ибо зависеть это будет только от того, воплотятся ли в жизнь изложенные в ней настроения, принципы и предложения. Тем более что, по сути, в выступлении премьера не прозвучало ни одной фразы, которая была бы новостью и не была бы в последние годы высказана на митингах, в прессе или повседневных разговорах.

Отмечаем это обстоятельство не в упрек премьеру, а только для того, чтобы подчеркнуть главное – впервые о многих упомянутых в выступлении проблемах говорит не оппозиция, не общество, не пресса, а сама власть, и говорит не как иногда прежде – вынужденно и вполголоса, намеками, а открыто и, кажется, искренне озабоченная положением дел в стране, судьбой государства и народа.

Вероятно, именно искренность премьера должна была произвести наибольшее впечатление на слушателей. Конечно, людям, привыкшим к многолетнему лицемерию и вранью власти, частью которой был и нынешний премьер, трудно преодолеть укоренившийся скептицизм и вот так сразу взять и поверить заверениям власть предержащего. Пропасть, образовавшуюся между властью и народом, заполнить тому же Вазгену саркисяну будет потруднее, чем трещину в бюджете. И заполняться она будет отнюдь не речами. Кстати, о необходимости установления доверия к власти особо сказал и сам премьер.

И в этом смысле в своем субботнем выступлении Вазген Саркисян сделал очередной шажок. Если в прошедшие после назначения месяцы в заслугу премьеру ставилось главным образом то, что он представляет «реальную картину», хотя и при отсутствии дальнейшей программы действий, то теперь он заявил и о конкретных намерениях. Конечно, пока за этими намерениями мы опять же не увидели целостной программы, и заявлены они были, скорее , в «митинговой» форме, но для начала полезно и то, что они все-таки заявлены.

Твердость, демонстрируемая премьером наряду с искренностью, импонирует. Она отвечает сложившимся в обществе ожиданиям «твердой руки». Всем давно ясно, что упования на «демократические реформы», «рыночные отношения», «структурные преобразования», которые якобы сами собой цивилизуют отношения в государстве, оказались иллюзией, по сути, разрушившей основы государственности, существовавшие до независимости. Остается проверить временем, на что будет направлена твердость премьера, ибо один вариант «крепкой руки» власти в лице Вано сирадегяна мы уже видели. Именно благодаря ей вся страна и ее экономика были поделены на зоны влияния мафиозных структур и кланов, коррумпированных чиновников, обложивших население незаконными «налогами», уничтоживших зачатки среднего и мелкого бизнеса, способствовавших лишь собственному процветанию и массовой эмиграции из страны.

Сегодняшние ожидания «твердой руки» связаны прежде всего с наведением законности и порядка в исполнительной власти, что и является прямой обязанностью премьера. Готовность к ее исполнению он выказал, и нам остается ждать: последуют ли за словами дела?

Не мог не затронуть в своем выступлении премьер и проблему наказания виновных в нынешнем состоянии страны и народа. Однако его призывы «найти виновных, кем бы они ни были», «закрыть страницу и начать с чистого листа» прозвучали хотя и твердо, но как бы вынужденно.

Сложилось впечатление, что ему просто надоела эта проблема и он хочет от нее избавиться. Он даже предложил собственную классификацию виновных. Классификация любопытная, но заметим, что классифицировать виновников, точнее преступников, должен Уголовный кодекс. Со стороны же премьера нужна добрая воля и последовательность. Вот тут-то и возникают сомнения, и дело не только в «старых друзьях». Как он собирается расследовать преступления в системе энергетики и других сферах экономики, если многие руководители этих сфер до сих пор входят в его правительство, которому он, кстати, выразил полное доверие? И дал понять критикам, что расставаться со своим нынешним окружением не собирается.

Что ж, обещания премьера имели конкретную дату, причем весьма близкую – 2000 год, а контуры экономической политики проявятся и того раньше – при формировании бюджета уже наступившей осенью. Как сказал Вазген Саркисян, «все живы будем, увидим».

следующая статья