Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   2001   >   НОВЫЙ ЭТАП БОРЬБЫ, 24 апреля

НОВЫЙ ЭТАП БОРЬБЫ

Смысл «24 апреля» неизменен вот уже 86 лет. Это - поминовение невинно погибших, дань священной их памяти. Таким он остается и сегодня, таким останется и в веках. Однако было бы противоестественным, если бы Геноцид, а 24 апреля 1915г. - знаковый символ его в исторической памяти армянского народа, не пробудил в нем страстную жажду отмщения и наказания виновных, стремления вернуть утраченные национальные территории и достояние, в конце концов - надежду на торжество справедливости.

Со временем жажда наказания непосредственных виновников Геноцида, отчасти исполненного армянскими народными мстителями, кстати, в полном соответствии с приговором турецкого военного трибунала, естественно, отошла в прошлое. Остальные же чувства и требования сохранялись все эти годы - не могли не сохраняться - и их тоже символизирует «24 апреля».

Конечно, десятилетия накладывали свой отпечаток на выбор форм, методов, путей достижения заветных целей - и дело тут вовсе не в том, что время неизбежно смягчало первое обостренно-эмоциональное восприятие национальной трагедии... Нет, она продолжала жить и живет незаживающей, саднящей раной в душе каждого армянина. Но менялся мир, менялись политические и исторические реалии, совершенствовались нормы международного права, и мы, обогащенные опытом собственных успехов и неудач, постепенно учились действовать в соответствии с принятыми в нем нормами и правилами. Не особенно полагаясь на высокие чувства справедливости и гуманности, но и не утрачивая окончательно веры в их торжество.

Признание Геноцида армян в последние годы, когда к усилиям Спюрка присоединило свои усилия и Армянское государство, парламентами множества стран и международных организаций подтвердило правильность избранных методов и справедливость нашей борьбы, очертило реальные перспективы достижения ее конечных целей.

Стало очевидным, что сегодня, благодаря неустанному и каждодневному подвижничеству национальных организаций, политических и общественных деятелей, писателей и ученых, мы вступили в новый этап этой борьбы. Этот новый этап отличают три главные особенности.

а) НАКОПЛЕН ДОСТАТОЧНЫЙ НАУЧНЫЙ И ФАКТОЛОГИЧЕСсКИЙ МАТЕРИАЛ по истории Геноцида армян, и мир, по существу, не сомневается в факте его осуществления. Конечно, это не означает, что работа в этом направлении может быть ослаблена. Наоборот, ее необходимо активизировать, однако при этом сосредоточиться на целенаправ
ленной и системной подготовке материалов и документов с учетом конкретных адресатов. Такая работа может оказаться эффективной только в случае координации ее из единого центра, что, кстати, приведет к значительной экономии сил и средств.

б) СЕГОДНЯ СТАЛО ЯСНО, что одной убежденности в факте Геноцида и справедливости требований армян для парламентов различных стран еще не является достаточным основанием для его официального признания. Оно, как правило, обусловливается целым рядом актуальных политических, идеологических, экономических и иных факторов, что также представляется вполне естественным. Более того, иначе и быть не могло. Между тем, несмотря на мощные противодействующие факторы, процесс признания развивается вполне успешно. Причем успехом, на наш взгляд, объективно следует считать не только официальное признание Геноцида, но и уже сам факт принятия парламентами этого вопроса к рассмотрению и даже такие «поражения», как итог голосования в парламенте Швейцарии (с разницей в два голоса) или приостановка процесса принятия резолюции в Конгрессе США. Там вся борьба еще впереди. В то же время мы не можем расценивать как поражение и отказ Госдумы обсудить непродуманное и не поддержанное даже армянскими кругами предложение депутата от ЛДПР Митрофанова. Подобные инициативы, даже при самой искренней доброжелательности их авторов, ничего, кроме вреда, принести не могут.

Турки пытаются свести все наши успехи к политической конъюнктуре и нежеланию европейцев пускать их в Евросоюз. Объяснение, конечно, наивное, однако, вероятно, вполне достаточное для того, чтобы утешаться и обманывать самих себя. Но что из того, если этот фактор действительно присутствует? Ведь это все та же «большая политика»: если турки в начале прошлого века, воспользовавшись преступным невмешательством прекрасно обо всем осведомленных великих держав, сумели безнаказанно осуществить Геноцид, то почему мы в начале нынешнего века не должны воспользоваться благоприятным раскладом политических и иных интересов для его запоздалого признания. И возвращения утраченного. В этом смысле у нас нет никаких других проблем, как воспользоваться ситуацией сполна. Все остальное - проблемы Турции.

в) ТРЕТЬЯ ОЧЕВИДНАЯ ОСОБЕННОСТЬ НЫНЕШНЕГО ЭТАПА - вынужденное изменение позиции и политики Турции в этом вопросе. Если прежде в самой Турции любое упоминание о Геноциде было вообще запрещено, а за ее пределами велась широкомасштабная, но подспудная кампания по формированию и финансированию туркофильских университетских кафедр и отдельных ученых, то теперь руководство страны вынуждено срочно принимать самые разнообразные меры, в том числе и шумные пропагандистские, дабы по возможности приостановить процесс признания Геноцида и продолжать держать в неведении собственный народ. Это - опять же проблема самих турок, и здесь можно ограничиться лишь выражением уверенности, что предпринимаемые усилия окажутся тщетными.

Мы же должны четко понимать, что ни в какой форме не должны вольно или невольно подыгрывать туркам в их заведомо провокационных начинаниях, будь то «дружеские» встречи или научные конференции. И не позволять различным ученым с сомнительной репутацией выступать от имени армянского народа только потому, что у них армянские фамилии или происхождение.

У Турции своя задача - выиграть время, сбить с темпа процесс признания Геноцида, вернуть нас и мир в уже пройденный этап доказательства факта Геноцида. У нас же своя задача - действовать так, чтобы каждое последующее «24 апреля», отдаляющее нас во времени от дней Геноцида, приближало нас к заключительному этапу его всеобщего признания, в том числе и самой Турцией. И вытекающим из него правовым последствиям.

следующая статья