Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   1998   >   ПРОПАСТЬ, 24 февраля

ПРОПАСТЬ

Знакомясь с оценками и анализами прошедших в последние недели вАрмении перемен, особенно западных политологов и экспертов, нельзя не заметить одного очевидного и коренного их изъяна: все они наивно полагают, что перемены эти произошли без участия народа. Эта ошибкасвидетельствует как о полном непонимании сущности произошедшего вАрмении, так и о полном непонимании сути аодовской власти и режимаЛ.Тер-Петросяна.

За поддержкой к народу

Переделка В день своей отставки уже экс-спикер Бабкен Араркцян, не отличавшийся в последние годы особым рвением на идеологическом поприще, заявил: «Программа АОД – это система идей, мы ее и реализовывали. Мы хотели изменить мышление народа, и мы изменили это мышление». Здесь все правда, конечно, кроме последних самонадеянных слов. История знает немало попыток изменения мышления народа. Как правило, происходило это в моменты трансформирования народа в современную нацию. Только один пример. После победы Итальянской революции в 1860 году, когда множество прежде раздробленных мелких княжеств и королевств, освободившись от иноземного ига, объединились в единое государство, лидеры революции заявили: «Мы создали Италию, теперь мы должны создать итальянца». И итальянцы, прежде называвшие себя сардинцами, тосканцами, сицилийцами и т.д., осознали свою
национальную идентичность и ощутили себя великой нацией. Не углубляясь в седую старину, напомним, что в новое время не раз предпринимались попытки изменить и мышление армян. С одной стороны, иноземцы изменяли мышление армян, обращая их в мусульманство или католичество, отуречивая или русифицируя, и в этих случаях «изменить мышление» означало «сделать другими», в итоге – неармянами. С другой стороны, мышление армян стремились изменить наши великие просветители – Абовян, Налбандян, Раффи, и в этом случае «изменить мышление» означало пробудить и укрепить в армянах национальное сознание, объединить лишенный собственной государственности народ в единую нацию, в итоге – сделать их «еще большими» армянами.

Переделка

В день своей отставки уже экс-спикер Бабкен Араркцян, не отличавшийся в последние годы особым рвением на идеологическом поприще, заявил: «Программа АОД – это система идей, мы ее и реализовывали. Мы хотели изменить мышление народа, и мы изменили это мышление». Здесь все правда, конечно, кроме последних самонадеянных слов.

История знает немало попыток изменения мышления народа. Как правило, происходило это в моменты трансформирования народа в современную нацию. Только один пример. После победы Итальянской революции в 1860 году, когда множество прежде раздробленных мелких княжеств и королевств, освободившись от иноземного ига, объединились в единое государство, лидеры революции заявили: «Мы создали Италию, теперь мы должны создать итальянца». И итальянцы, прежде называвшие себя сардинцами, тосканцами, сицилийцами и т.д., осознали свою национальную идентичность и ощутили себя великой нацией.

Не углубляясь в седую старину, напомним, что в новое время не раз предпринимались попытки изменить и мышление армян. С одной стороны, иноземцы изменяли мышление армян, обращая их в мусульманство или католичество, отуречивая или русифицируя, и в этих случаях «изменить мышление» означало «сделать другими», в итоге – неармянами. С другой стороны, мышление армян стремились изменить наши великие просветители – Абовян, Налбандян, Раффи, и в этом случае «изменить мышление» означало пробудить и укрепить в армянах национальное сознание, объединить лишенный собственной государственности народ в единую нацию, в итоге – сделать их «еще большими» армянами.

Эксперимент на жизнях и судьбах

Аодовские идеологи, будучи армянами, ставили перед собой цель сделать армян «другими». Для подтверждения того, что именно таковой была цель аодовской власти, мы не будем ссылаться на известные высказывания и акции Л.Тер-Петросяна, не будем ссылаться на множество статей и телевыступлений обслуживающих его идеологов. Не будем перечислять и их имена и псевдонимы. Вспомним лишь об одном малоизвестном эпизоде, свидетельствующем о глобальном характере и истинной цели аодовского эксперимента.

Несколько лет назад Ашот Восканян, в то время один из ведущих аодовских идеологов, под которого был создан даже специальный научный центр (кстати, позже подобный центр в условиях вымирания существующих научных институтов был создан и под Вардгеса Давтяна), на одном из семинаров разъяснял собравшейся немногочисленной, но весьма квалифицированной в своих областях аудитории, что, мол, бывают в истории ситуации, когда мышление лидера нации намного опережает в своем развитии мышление самой нации. И в этих случаях необходимо сделать все для того, чтобы изменить мышление народа, так сказать, «ускоренно» подогнать его под мышление лидера.

Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, о чем именно идет речь, г-н Восканян привел следующий пример. Дашнакцаканская пресса публикует некрологи погибшим в Арцахе героям (дело было в самый разгар военных действий), материалы об исторических национальных деятелях, тем самым как бы призывая, «делай как я» (для вящей убедительности эти слова г-н Восканян произнес по-русски). Мы должны, утверждал оратор, отказаться от традиционных ориентиров и ценностей, предложить в качестве примера для подражания совершенно новые образцы.

Перепишем историю!

Естественно, подобные, мягко говоря, абсурдные замыслы успеха не имели и не могли иметь, однако тиражируемые на практике в выступлениях экс-премьера Гранта Багратяна (кстати, наш неуемный реформатор в одном из недавних интервью заявил, что на досуге в больнице он прочитал несколько книг наших классиков-историографов, убедился, что в них все неправда, и решил написать новую, «правильную» историю армянского народа) в прессе и на телевидении все более отчуждали друг от друга народ и власть, которые фактически в последние годы жили в двух совершенно различных жизненных и идеологических измерениях. В народе зрела ненависть к властям, во власти – страх и пренебрежение к «непонятливому» народу.

Советы президенту

Вдумайтесь в слова, сказанные другим «выдающимся» аодовским идеологом, неизменным советником президента Ктричем Сардаряном уже после падения режима АОД: «Президент сделал этот шаг, исходя из подходов политического поля (нам трудно понять, что это такое, но, видимо, экс-президент хорошо понимал своего экс-советника. – Л.М.), но не всегда интересы политического поля и народа совпадают, исходя из наших особенностей... Президент, вероятно, хотел, чтобы победил разум, и задача была поставлена в этой плоскости, так как можно было бы не дискуссию разводить, а практическими шагами решить проблему. Думаю, в этом случае было бы меньше сложностей. Президент избрал другой вариант, который и привел к этому». («Айк», 5 февраля).

Надеюсь, понятно: советник предлагал президенту в тайне от народа и вопреки его воле подписать карабахские соглашения, и в этом случае, считает советник, у президента было бы меньше «сложностей», то есть он все-таки остался бы у власти. Слава Богу, на сей раз президент оказался благоразумнее своего советника. Но одно то, что кто-то вообще осмеливался давать президенту Армении такие «советы», говорит о многом, если не обо всем.

Изменить мышление народа аодовцы не могли и не смогли. Однако их 7-летнее правление, созданные ими невыносимые условия жизни и атмосфера хищнического капитализма, безусловно, отложились в сознании значительной части населения страны, в частности, в его восприятии власти как силы чуждой и враждебной, действующей независимо и даже вопреки воле народа.

Поэтому одной из главных задач новой национальной власти, когда она будет сформирована, станет ликвидация существующей пропасти между народом и властью, утверждение в народе уверенности, что им управляет «своя» власть и он, народ, сопричастен этому управлению. Если этого сделано не будет, то... Впрочем, последствия известны.

следующая статья