Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   2001   >   СПАСТИ ТО, ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ, 21 июля

СПАСТИ ТО, ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ

13 июля состоялось заседание объединенного профкомитета НАН РА с участием руководителей институтов и научных подразделений, академиков. Проведение этого заседания не стало неожиданностью. Сотрудники академии вот уже 4 месяца не получают зарплату, а опыт последних лет показывает, что громкие протестные акции дают желанный результат - правительство, чтобы умиротворить вконец оголодавших ученых, тут же начинает погашать часть своего долга за месяц-два неизвестно какого года. Не приходится сомневаться, что то же самое будет сделано и на сей раз.

Однако прошедшее заседание, вполне возможно, созванное с локальной целью выбить очередной «транш», по ходу обрело принципиально иной характер. По сообщению агентства НОЯН ТАПАН, академики «поставили вопрос о финансировании науки шире - нужна ли Армении наука вообще?»

Понятно, что уж кто-кто, а сами академики, как и вообще все здравомыслящие люди, убеждены, что Армении наука не только нужна - без нее армянское государство просто не может существовать. Так что вопрос правильней и точней было бы сформулировать так:

НУЖНА ЛИ НАУКА ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ?

Этот вопрос сегодня носит сугубо риторический характер. Ответ на него был ясен уже 5-6 и более лет назад. Ибо то, что, наконец, высказали вслух на прошедшем в пятницу заседании рассердившиеся академики - «в Армении происходит процесс искусственного банкротства науки, т. е. науку не финансируют с тем, чтобы довести ее до плачевного состояния, а потом объявить, что ее нет», - сказано уже давным-давно. сказано и в прессе, и отдельными бунтарями-учеными. Прессу игнорировали, ученым затыкали рты.

На заседании справедливо было отмечено, что «при этом ответственность за развал армянской науки никто не несет - ни Министерство образования и науки, ни депутаты парламента, ни правительство». Конечно, если правительство предлагает, депутаты НС одобряют, а президент страны утверждает бюджет страны, в котором «на науку» выделяется 0, 23% ВВП страны (а только на поддержание науки нужно как минимум в 10 раз больше) , и к тому же только за первое полугодие текущего года из этих несчастных 0, 23% академия недополучила 260 млн драмов, то каждому ясно, что эта политика целенаправлена на развал науки. Иначе говоря - преступление, за которое никто ответственности не несет.

Но вся беда в том, что для кое-кого уничтожение армянской науки - вовсе и не преступление. Достаточно вспомнить, как неутомимо доказывал неизбежность и необходимость этого разрушительного процесса экс-премьер Грант Багратян. Ведь он для непонятливых открытым текстом говорил, что Армении достаточно 40 ученых. Все к тому и идет: ведь подлые планы и программы в нашей стране непременно сбываются. Было бы большой глупостью полагать, что все планы и программы в этом направлении сочинены самим г-ном Багратяном или даже стоящими за ним Л. Тер-Петросяном и АОД. Нет, естественно, они послушно оглашали и осуществляли лишь то, что диктовали им те, кто и надиктовал нынешний развал всей страны. А для развала науки никаких особых программ и технологий и не требовалось - надо было лишь бросить ее на произвол судьбы.

Хотя и, напомним, активные акции тоже предпринимались. Так, сразу же после провозглашения независимости в страну вторглись многочисленные фонды, якобы заинтересованные в судьбе нашей науки и ученых. Они, конечно, были заинтересованы - но в чем? Небезызвестный фонд Сороса, например, три года подряд собирал индивидуальные заявки ученых на получение гранта. Требования к заявкам были таковы, что они выявили практически весь перспективный потенциал армянской науки, включая научное обоснование, методику и ожидаемые результаты каждого исследования. Выдали одному-двум ученым из каждого института годичный грант (50 долларов в месяц), а все остальное довести до ума в великолепно оснащенных западных лабораториях было лишь, как говорится, делом элементарной техники. Кстати, выманили в эти же лаборатории и необходимых ученых. И сразу же, естественно, потеряли всякий интерес к армянской науке. Активно способствовало негативным процессам и родное правительство.

Воспользовавшись введением так называемого тематического финансирования, оно ежегодно систематически не утверждало по 20 и более процентов предложенных тем, выбрасывая тем самым из науки (и из страны) сотни ученых. Практика эта продолжалась с размахом до тех пор, пока разрушительные процессы в недрах академии стали необратимыми и активного вмешательства в них уже не требовалось.

В ответ на отдельные протесты по этому и всем остальным поводам, о которых здесь невозможно даже упомянуть, в те годы, как и сегодня, давался один банальный ответ: мол, государство у нас бедное, денег нет... Ответ этот не только аморальный, но и абсолютно лживый. Не в том смысле, что государство у нас не бедное (почему оно такое бедное - тема другого разговора), а в том, что сохранение в разумных пределах процветавшей некогда науки лишь отчасти зависело от финансирования ее государством.

Наряду с возможным финансированием наши власти, если бы они были заинтересованы в сохранении науки, должны были в первую очередь озаботиться созданием рынка интеллектуального труда. Конечно, рынок самой Армении для этого явно недостаточен, да и наша наука изначально не была ориентирована на обслуживание потребностей только Армении. Вот и надо было на самом высоком государственном уровне сделать примерно то, что делали предприимчивые соросы: тщательно инвентаризовать и оценить наши возможности и вынести их на международный «аукцион». При профессиональной постановке дела наша наука, безусловно, сама могла бы восполнять то, что не могло ей дать государство. Ведь наука не только высокозатратная, но и высокорентабельная сфера. Многое еще можно было бы сделать в те годы для сохранения науки, если бы...

Среди этих многочисленных «если бы» есть и еще одно, о котором, по понятным причинам, умолчали академики, справедливо упрекающие и обвиняющие власти. Между тем ни для кого не секрет, что определенная и немалая доля ответственности за создавшуюся в армянской науке ситуацию несут и сами ученые, за редкими исключениями своей безропотностью и пассивностью, по существу, потворствовавшие властям. Если бы руководство НАН РА, его привилегированное и авторитетное окружение, вообще ведущие армянские ученые изначально заняли активную и непримиримую позицию в отношении проводимой властями политики по целенаправленному развалу армянской науки, если бы они меньше руководствовались конформистскими и конъюнктурными соображениями, то состояние академии сегодня не было бы столь «плачевным», как они сами с опозданием констатируют. Но, видимо, пришло время, когда даже академическая элита осознала, что отступать больше некуда.

Из информации следует, что академики наконец-то решили действовать решительно: поставить перед президентом вопрос, нужна Армении наука или нет, подать в суд на правительство Армении или потребовать его отставки и т.д. Насколько достаточными и эффективными окажутся эти шаги, сейчас трудно судить. И разве дело в отдельных шагах? К примеру, как нам стало известно, уже в субботу президент Кочарян принял группу академиков. Безусловно, в результате этой встречи академии будет сделано очередное разовое вливание, точнее обезболивающий укол - зарплата за какой-то срок. Но не надо быть академиком, чтобы понимать - разовые вливания или обезболивающие уколы не лечат, они дают больному лишь временную передышку.

А наша Академия наук, бывшая наша гордость и сегодня еще надежда нашей государственности - опасно больна. И ей необходимо радикальное и комплексное лечение. Главную предпосылку выздоравливания ученые определили: власть должна изменить свое отношение к науке.

Определила она и свою позицию: «отстаивать свои требования следует объединенными усилиями, так как разрозненные акции протеста не могут привести к результатам». Если эти два условия будут выполнены, то можно надеяться, что удастся спасти хотя бы то, что еще можно спасти.

следующая статья