Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   2003   >   ФАРС НА МАНЕЖЕ,14 октября

ФАРС НА МАНЕЖЕ

Признаемся, мы и сами были и остаемся, мягко говоря, весьма невысокого мнения о лицах и организациях, воспринимающих всерьез или хотя бы ссылающихся на факты или мнения, приводимые «известным правозащитником» Микаэлом Даниеляном. Тем не менее, каемся, собираемся сделать именно это - сослаться на его авторитетное мнение. Авторитетное в данном случае без каких-либо кавычек, ибо кому как не председателю Хельсинкской ассоциации Армении - одному из самых удачливых в этой области - знать о механизмах финансирования и манипулирования нашими правозащитниками их зарубежными спонсорами.

А сказал по этому поводу на днях г-н Даниелян следующее: оказывается, наши правозащитные организации в настоящее время перестали критиковать проект закона о СМИ, так как он одобрен Ереванским прессклубом, председатель которого Б. Навасардян одновременно является и председателем совета Армянского отделения фонда Сороса. И критикующие проект, мол, отныне грантов от этого фонда не получат. Конечно, все это, скорее всего, полная чепуха, кроме одного - наши «правозащитники» действительно говорят и делают только то, что требуют от них зарубежные грантодатели. По сути, г-н Даниелян авторитетно подтвердил то, что мы (естественно, не только мы) утверждали все последние годы.

Правило это, безусловно, распространяется на все сферы их деятельности без исключения. Слегка коснемся только одной из них - участия наших «правозащитников» в «урегулировании» Карабахской проблемы. Тема, конечно, не новая. В частности, еще 2 года назад («ГА», 23 июня 2001 года) профессор Александр Манасян рассказал подробно об этом аспекте деятельности «правозащитников», поставил ей диагноз и назвал конкретные имена: Анаит Баяндур, Микаэл Даниелян, Марк Григорян...

С тех пор ничего не изменилось. Г-жа Баяндур, например, судя по сообщениям азербайджанской прессы (никаких других источников, рассказывающих о «миротворческой» деятельности возглавляемой ею хельсинкской организации, не существует), продолжает обсуждать со своей подружкой из Баку Арзу Абдуллаевой различные «модели» урегулирования. Разумеется, те «модели», которые предлагают грантодатели: так, помнится, на одной из встреч в качестве «представительницы Армении» она обсуждала возможность использования так называемой «Аландской модели». И, естественно, дала согласие. Да и почему бы не согласиться, если ради этого люди добрые деньги тратят, за рубеж приглашают? Заметим, что в этой встрече участвовал еще один «правозащитник» - «представитель НКР» Карен Оганджанян, поддакивавший г-жам Абдуллаевой и Баяндур.

Конечно, Марк Григорян достоин отдельного разговора. Здесь же только напомним, что г-н Григорян, не удовлетворившись разовыми подачками из-за рубежа и даже достаточно почетной и хлебной должностью заместителя директора Кавказского института СМИ, недавно успешно завершил свою многолетнюю и многоходовую комбинацию и сегодня благополучно обитает в Лондоне, откуда делится по BBC своими ностальгическими воспоминаниями о слышавшихся из ереванских окон мугамах. За что, вероятно, и получил в этом году «престижную награду» от Human Rights Watch - грант Hellman - Hammet - в числе журналистов(?), «пострадавших от политических преследований (??) и испытывающих материальные трудности (???)». Насколько нам известно, и в Лондоне г-н Григорян активно посещает различные сборища, выступая на них экспертом и «представляя Армению».

В последние годы на благодатном поприще грантополучателей все чаще можно встретить имена аодовских деятелей различного калибра, создавших на этот случай соответственно звучащие организации. Здесь в роли «регулировщиков» Карабахского конфликта, конечно, вне конкуренции Давид Шахназарян и компания, беззастенчиво злоупотребляющие не объяснимой никакой логикой симпатией к ним германских фондов Фридриха Наумана и Фридриха Эберта - и перманентно семинарящие за их счет.

По всем признакам, даже внешним, не обижают грантодатели в последнее время и такого ангажированного аодовского журналиста-политолога, как Агаси Енокян, создавшего на получаемые от них денежки «Армянский центр политических и международных исследований». Видимо, г-н Енокян тоже все делает так, как надо, раз его на днях пригласили в Австрию на какое-то очередное совещание, посвященное «интеграционным процессам в Закавказье». Там он «представлял» Армению. На совещании, как положено, с азербайджанскими коллегами обсуждались варианты карабахского урегулирования. В частности, вариант «сдачи Азербайджану Мегри». В общем, обычная провокационная чепуха, на которую не стоило бы обращать внимания, если бы г-н Енокян в своем рассказе об этом совещании не упомянул об участии в нем еще и «представителя НКР» - все того же неизменного Карена Оганджаняна, который, «как ни странно, выступал, по существу, с тех же позиций, что и представители Азербайджана».

Не хотелось бы обижать маленьких человечков, но как не сказать: фарс, цирк лилипутов! Все как бы настоящее, но в то же время все понарошку: этот «представитель НКР» такая же карикатура, как «представитель Армении», как и «представители Азербайджана», в отличие от наших, как всегда, помнящие об интересах своей страны, и тем не менее являющиеся такой же карикатурой.

Они и сами это понимают. Как и организаторы этого и всех остальных подобных фарсов, и организаторы организаторов... Однако персонажи подобраны, роли расписаны, тексты одобрены, фарс продолжается. Деньги ведь настоящие

следующая статья