Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ВТОРОЙ (2004- 2008)   >   2007   >   «СЛОН» НЕЗАВИСИМОСТИ, 20 сентября

«СЛОН» НЕЗАВИСИМОСТИ

Пока сицилийцы, ламбардийцы, венецианцы, римляне боролись за независимость и объединение, они проявляли невероятное мужество и самопожертвование, ибо заветная цель была ясна. Но когда цель эта после долгих десятилетий борьбы была достигнута - создана независимая и единая Италия, - они остановились в растерянности, ибо опыта существования в независимом и объединенном государстве у них не было и прежде ясно видимые цели исчезли. Это состояние растерянности было настолько очевидно, что дало повод Марку Твену саркастически заметить: «Италия добилась исполнения своего заветного желания - она стала независимой. Но, добившись независимости, она выиграла в политической лотерее слона. Ей нечем его кормить». Какой точный образ и какая глубокая мысль!

К счастью, руководители национально-освободительного движения, ставшие руководителями государства Италия, очень быстро поняли главную проблему страны и определили путь ее решения. Путь этот также был сформулирован в виде бессмертного афоризма, авторство которого приписывают то Дж. Мадзини, то Дж. Гарибальди, то К. Кавуру, что в принципе не имеет значения, так как то был девиз времени: «Мы создали Италию, давайте создавать итальянцев!» На практике это означало одно: жители бывших мелких королевств и герцогств, находившихся под иноземным владычеством, должны были проникнуться сознанием граждан единого, свободного, независимого государства Италия. Только так можно было накормить «слона» независимости, и, как нам известно из истории, итальянцы сумели накормить его.

Поучителен пример и другой европейской державы - Германии, объединенной приблизительно в те же годы, как писали в советских учебниках, «сверху» Бисмарком антидемократическим путем. Возможно, так оно и было. Однако важнее то, что утверждал сам Бисмарк: «Германию создал прусский школьный учитель». Иначе говоря, Германия была создана сначала в виде национальной идеи в головах немцев, прежде всего молодежи, и лишь потом - как политическая реальность. Немцы, по слову Марка Твена, сперва запаслись кормом, а потом уж заполучили слона.

Поучителен ли для нас опыт продвинутых независимых европейских государств? Безусловно, и не только потому, что любой опыт поучителен для тех, кто хочет и умеет учиться. Тем более что мы в первые же годы независимости должны были и объединять свою страну, и учиться осознавать себя гражданами и хозяевами своего независимого национального государства. То есть создавать и независимую, единую Армению-Айастан, и ее полноценных граждан - айастанцев. Только в этом случае возможна идеальная ситуация - обладание и «слоном» независимости, и кормом для него. Задача для любой страны - грандиозная и за 15 лет невыполнимая. Но кое-какие итоги решения этой двуединой задачи подвести можно и сегодня.

Успехи здесь далеко не равнозначны. Если с удовлетворением можно отметить, что по пути объединения разрозненных ныне частей Исторической Армении сделан огромной важности шаг - Арцах хоть и не воссоединен де-юре с матерью-Родиной, но освобожден и независим, то на пути решения второй задачи, как это ни удивительно, возникли неожиданные проблемы как внешнего, так и внутреннего характера.

Легко было европейским народам создавать свои независимые государства в XIX веке, в эпоху подъема национальных чувств и движений, ведь эти государства и создавались как национальные, к тому же при сочувствии и поддержке всего, как говорится, прогрессивного человечества. И совершенно другое дело - создавать независимые государства и народы в наше время - в эпоху глобализации, подавляющей все национальное в любом его проявлении. Вот и мы, бывшие советские люди, которым, казалось бы, надо сделать один маленький шажок, чтобы стать гражданами независимой Армении, подпав под мощный глобализационный пресс, не только не сумели сделать этот маленький шажок, но и, утратив советскую «собственную гордость», в массе не приобрели никакой другой, обмельчали, деградировали в качестве граждан и перестали быть хозяевами своей страны.

Прямо скажем, никудышный «корм» для «слона» независимости», но ведь кормить его все равно придется. Муравья независимости кормить, конечно, легче, но его ведь в природе не бывает. Так что задача не меняется: придется кормить слона. 

следующая статья