Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ВТОРОЙ (2004- 2008)   >   2004   >   НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ КО ВСЕМУ. ПО СТРАНИЦАМ ГРУЗИНСКОЙ ПРЕССЫ, 20 мая

НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ КО ВСЕМУ. ПО СТРАНИЦАМ ГРУЗИНСКОЙ ПРЕССЫ

2 апреля в проправительственной газете «Сакартвелос Республика» профессор Бедро Гоишвили выступил со статьей «Границы Грузии и сегодняшняя действительность». В ней профессор вновь обращается к излюбленной грузинскими «патриотами» теме границ Грузии, точнее, необходимости возвращения «отнятых» у нее исторических территорий. Вспомнив благодатные времена, когда «политическое влияние Грузии распространялось на весь Кавказ», и пнув попутно Российскую империю, профессор приходит к выводу, что в процессе установления правильных границ Грузии следует исходить не из карт, составленных Россией, а из современных карт, составленных на основе исторических источников.

Судя по дальнейшему изложению, «исторические источники» свидетельствуют, что «Грузия вследствие своего несчастного исторического прошлого потеряла большую часть своих земель: грузинскими некогда были 15622 кв. км Турции (Лазистан - 3925 кв. км, Артвин - 5724, Олтиси - 3040, Ардаган - 5724), 2478 кв. км Армении (Лоре, Бамбак, Шамшадил) , 3667 кв. км - Азербайджана. Россия отняла у Грузии Двалети, часть Дарьяльского ущелья и еще кое-что.

Бывшее руководство Грузии, по мнению профессора, допустило серьезную ошибку, записав в Конституции, что границы и территория Грузии определены по положению на 1991 год. Затем оно усугубило свои ошибки тем, что не включило в комиссию по делимитации границ сведущих специалистов и не считалось с их мнением (надо ли уточнять, что в составе упомянутой комиссии было достаточно докторов и профессоров, но не было профессора Гоишвили. - Л.М.). Затем автор
перечисляет территории, захваченные в последнее 10-летие с ведома упомянутой комиссии.

В заключение статьи профессор задает ряд вовсе не академических вопросов, в том числе и такой: будут ли возвращены незаконно присвоенные наши земли? Подобные вопросы, заверяет профессор, беспокоят не только его, но и «общественность», поэтому всем интересующимся советует читать соответствующую литературу.

Призыв профессора не остался без отклика. Газета «Джорджиан таймс» в номере от 8-15 апреля представила отрывок из книги Александра Манвелашвили «Границы Грузии», «которую каждый грузин должен выучить и обязательно передать потомкам, сообщить им и цель: в этих границах должна быть восстановлена наша священная родина, Иверия Святой Богоматери - Новый Иерусалим».

Далее приводится подробное описание границ «Нового Иерусалима». Для краткости обозначим их в нескольких словах. На западе - Черное море, на севере - Главный Кавказский хребет, от него на восток - до слияния рек Храм - Чегам и Бамбакских гор.

Описание южной границы по понятным причинам приведем полностью. «На юге граница Грузии проходит между горами Бамбака и Безобдала (Лоре остается в Грузии). Далее проходит по югу, оставляя в Грузии озеро Чилдыр. Далее проходит по горе, разделяющей реки Аракс и Куру (здесь правильнее было бы сформулировать так: «далее граница огибает город Карс, он остается в Грузии». - Л. М.). Город Карс, он же Кари и одноименный край - историческая грузинская земля и здесь когда-то жили грузины. Во времена царицы Тамары край был присоединен к единой Грузии. Об уступке Грузии части Карсской области - Ардаганского и Олтисского «округов» - не было спора в XX веке, принадлежит нам и вся «страна Кари», Карсский округ. (Между прочим, на Парижской конференции, по словам З.Авалишвили, азербайджанцы категорически требовали вернуть Грузии Карсский округ как ее историческую часть.)

Далее граница огибает Тортум, проходит около Эрзрума через Мамахатуна (здесь следует сформулировать так: город «Эрзрум остается Грузии» по той причине, что территория города Карну - это земля древней Димохии, древняя историческая грузинская земля) , оставляя внутри Байбурт, проходит по краю Гюмюшханэ и достигает Черного моря, место населенное керузахами, далеко от Трапезунта».

«Эти границы должны быть запечатлены в душе всех грузин и стать мечтой. А мечта подразумевает цель», - недвусмысленно завершает публикацию газета.

Всю вторую половину апреля грузинская пресса с подачи профессора из рупора властей дружно скорбела по «утраченным историческим территориям». Причем в каждой публикации утверждалась необходимость срочного возвращения территорий, потерянных в последние годы: Азербайджан отобрал 310 га, Россия отрезала от Хевсуретии вначале 212 кв. км, потом еще 800 м, от территории Тушети - 42 кв. км в мае 1999 года на основе акта двусторонней комиссии. В Дарьяльском ущелье Россия «получила в подарок» 12 кв. км. Армения в районе села Агкерпи продвинула границу на 10 км... В интервью на эту тему, данном газете «Хвалиндели дге» (16 апреля), депутат парламента Гамлет Чипашвили сетует на то, что вопросом этим никто серьезно не занимается, что «ни с одним из наших соседей не заключены договора относительно границ. То есть не были проведены демаркационные работы... Из 4 наших соседних стран у нас делимитационная граница существует лишь с Турцией, да и то благодаря Советскому Союзу... Но мы не правопреемники Советского Союза, хотя турецко-грузинская граница досталась нам по наследству».

В статье на ту же тему в газете «Мтавари газети» (19 апреля) оригинальным можно считать лишь абзац, в котором утверждается, что «при существующей ситуации с границами членство в Евросоюзе невозможно, так как сам Евросоюз уделяет большое внимание границе, территориальной целостности и безопасности Грузии - ведь в случае вхождения Грузии в этот союз граница нашей страны совпадет с восточной границей этого Союза».

Еженедельник «Криминали» (22-28 апреля) обращает внимание на несколько участков границы, которые он называет «криминальные карманы»: «Это те территории, которые не принадлежат ни нам, ни соседним республикам - нейтральные зоны. Например, возле «Красного моста» есть территория в 300 метров, на которой расположена ярмарка. Именно отсюда проникают в нашу страну контрабандные товары, так как привезенные из Азербайджана товары и продукты продаются в этой нейтральной зоне.

Есть и заминированные зоны. Например, на территории находящейся на границе с Арменией горы Бабакар с 1977 года подорвались на минах более 30 граждан Грузии».

«У нас нет иллюзий, что мы когда-нибудь вернем наши исторические границы. А утраченные территории в границах Грузии мы сможем увидеть лишь на исторических картах, - пессимистично заключает «Криминали». - Более того, выясняется также, что не узаконены и те границы, которые нам кажутся нашими».

Однако не всем в Грузии вопрос восстановления «исторических границ» представляется столь бесперспективным. Воинственно настроенных патриотов в этой стране, как известно, немало. Не можем в этой связи удержаться и не привести полный перевод статьи, опубликованной в той же «Джорджиан таймс» (15-22 апреля). Уверены, что от ее чтения наши читатели получат истинное удовольствие.

«Большую часть территории мы потеряли

Перераспределение территорий происходило всегда. Сегодня оно происходит в иной форме. Никто не знает, как будут развиваться события и произойдет ли новое перераспределение территорий нашего региона.

По нашему мнению, вполне возможно и перераспределение территорий, и развал различных государств, и появление новых стран, и т. п. Ведь 20 лет назад никто не предполагал, что СССР развалится и многие нации получат независимость.

Мы обязательно должны иметь в виду подобные прецеденты, так как мы - страна, утратившая почти половину своих исторических территорий. Любая страна, оказавшаяся в подобном положении, заботится о своем будущем идеологически, в форме пропаганды, в конце концов, хотя бы для историографии.

Вместе с тем мир ведь движется к демократии, а это стремление обязательно поставит на повестку дня вопрос демократизации нашего соседа, а также друга Турции (или произойдет распад Турции). Это огорчительно, огорчительно потому, что, во-первых, Турция - наш друг, а не враг. Во-вторых, потому, что распад Турции не произойдет мирно, точнее, он станет поводом для возникновения конфликта между армянами, курдами и турками. В-третьих, распад Турции станет поводом для возникновения двух агрессий в регионе - Армении и Курдистана, и главной ее причиной явится их стремление захватить как можно большую территорию (в случае Курдистана это понятно, ведь у них никогда не было своего государства). Те, кто хорошо знаком с идеологией курдов, согласятся, что, по причине отсутствия у них историографической, а также литературной и другой школ, их идеология основана только на аппетите.

Мы очень хорошо понимаем, что каждый народ должен иметь право на самоопределение, на собственную государственность и т. д. Но аппетит курдов очень уж велик, и существует опасность, что во время еды он еще больше возрастет. Если взглянуть на карту миграции курдов, то можно просто растеряться: их пропаганда считает курдскими часть Месхети, Эрзрум, Тортум, Олтиси, Карс, Ардаган... а ведь все перечисленные - грузинские земли. Хотя они добрососедски настроены в отношении лазов и месхов и говорят: «Мы боремся за освобождение не только курдов, но и грузин Турции». Удивительно, как они могут бороться за освобождение наших соотечественников и при этом хотеть захватить нашу землю и воду. Согласно их пропаганде, Грузии принадлежат только районы Трапезунта - Калден, Ризе вплоть до сегодняшней границы Грузии (включая северный Лазистан), ущелье Чороха... Мы, что и говорить, конечно, благодарны за то, что этот маленький кусочек нам «оставили» (или за то, что Трапезунт и Лазистан не объявили полностью своими). Мы признаем национальные права курдов, и поэтому Грузия по возможности помогает живущим в нашей стране представителям этой нации. Но наше государство не будет вмешиваться в их программы. Если Турция предоставит живущим на ее территории курдам и грузинам культурную автономию, то мы будем только приветствовать этот факт. Мы должны быть заинтересованы в мире в регионе. Но если развалится Турция, мы должны быть готовы защитить наши интересы и предотвратить грозящие региону опасности.

Отметим также, что курды на своих картах ничего не оставили и армянам - ни бассейн озера Ван, ни Арарат, ни Ани...

Армяне очень похожи на курдов - и не только переднеазиатской антропологией, но и аппетитом: между ними существуют родственные связи, многие ассимилировались. Но аппетит армян известен и без этого. Они всегда стремились быть первыми на Кавказе, хотя и исторически ничего не достигли. И несмотря на то, что сегодня и Армения - наш друг, но она захватила и присвоила историческую грузинскую страну Лоре-Ташир, или страну Гугаранц, часть Квеме-Картли - Грузинское поле. Все это составляет 3812 кв. км.

К сожалению, армяне, абхазы и русские воевали совместно против нас совсем недавно, на древней грузинской земле - в Абхазии. У армян есть совершенно необъяснимые, наглые претензии на Самцхе-Джавахети. А весь Тайк, Карс, Эрзрум, Спери, Трапезунт с помощью различных методов объявлены армянскими во всех энциклопедиях и словарях мира. Совсем недавно им удалось (как видно, с помощью взятки) представить в так называемой Русской православной энциклопедии Хандзи, Хахули и другие священные грузинские исторические памятники как армянские.

В случае распада Турции региону будет угрожать опасность вследствие армянской идеологии. Соглашение армян с курдами исключается, и если учесть опыт 1918-1921гг., то и мы будем иметь проблемы, которые посредством переговоров не разрешишь. Тот, кто хорошо знает историю того времени, согласится, что нам вновь придется проявить мудрость - подтвердить им правду жизни - ведь исторически мы всегда были лидерами Кавказа. А до этого необходимо проводить в Грузии широкую научноидеологическую работу.

Нужно быть готовым ко всему».

Для полноты картины включим в наш обзор фрагмент статьи из «Ахали версиа» (30. 04-02. 05) , которая только на первый взгляд может показаться отклонением от темы.

«Третья сила» сеет вражду между азербайджанцами и грузинами

В последний месяц азербайджанская пресса начала публиковать антигрузинские материалы: издающаяся в Баку газета «Зеркало» обвиняет новое руководство Грузии в геноциде азербайджанцев Квемо Картли и просит президента Алиева принять срочные меры для сохранения общины.

Основанная в 1990 году независимая русскоязычная газета «Зеркало» в последнее время, заняв откровенно антигрузинскую позицию, пытается заработать на этом дивиденды. Впоследствии газета «Зеркало» в качестве ответа на интервью, опубликованное в также издающейся в Баку газете «Ени мусават» (родившегося и выросшего в Тбилиси, но действующего в Баку правозащитника Исахана Ашурова), продолжила свою кампанию: «Замалчивание фактов преследования азербайджанцев в Грузии станет продолжением политики этнической чистки, планомерно осуществленной в Карабахе. Борчалу - историческая земля Азербайджана, которую неизвестно почему назвали Квемо Картли и руководителями которого назначаются грузинские националисты-губернаторы, не только не владеющие, но и ненавидящие азербайджанский язык.

Плодородные земли Борчалу - в руках грузин. Они продают земли некоренным жителям населенных азербайджанцами районов. Почему мы не должны вернуть исторически принадлежащие нашим соотечественникам земли? Может быть, и им, подобно джавахкцам, занять националистические позиции? В Грузии армяне активны и в общественной, и в политической сфере, а азербайджанцы считаются гражданами 4-го сорта и их называют «рожденными для депортации».

Тбилиси должен понять, что Азербайджан не та карта, которую по желанию можно то разыгрывать как экономическую карту, то, подобно шулеру, прятать в рукаве. Не надо раздражать миролюбивого Голиафа, терпение которого не безгранично. (Поскольку использованная в статье цитата из газеты «Зеркало» дается в обратном переводе с грузинского, то возможно несовпадение с текстом оригинала.)

Вместо заключения

На этом, пожалуй, завершим наш вынужденно краткий и поверхностный обзор материалов грузинской прессы на «пограничные» темы. Заметим при этом, что поток этих материалов, по существу, не прерывается никогда.

Естественно, не прерываются и стенания по поводу своей «несчастной» судьбы, обиды в адрес всех своих соседей, на протяжении истории непрестанно только и присваивающих «священную грузинскую землю». На все эти публикации можно было бы не обращать внимания, если бы в них вместе с тем постоянно не звучали и угрозы, в частности и в наш адрес. Угрозы, «подкрепленные» абсолютно лживыми и просто абсурдными «историческими экскурсами «профессоров-провокаторов или, надеемся, искренне заблуждающихся коллег-журналистов. Упомянем хотя бы пространную статью журналиста Б. Бохуа «Хронология армяно-грузинской войны», опубликованную в рамках той же «пограничной» кампании.

Она, безусловно, достойна отдельного отклика. Здесь лишь отметим, что появление подобных воинственных статей (кстати, мы изложили далеко не первую) в грузинской прессе о позабытом драматическом эпизоде в истории отношений двух дружественных христианских народов не может быть случайным. Во всех случаях подобные публикации вынуждают нас, хотя бы ради восстановления исторической истины, также обратиться к этому давнему эпизоду, тем более что вполне несомненных и достоверных документов о нем сохранилось предостаточно. Но и не только ради восстановления истины. Ведь, как справедливо утверждают грузины: «Нужно быть готовым ко всему». 

следующая статья