Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ПЕРВЫЙ (1995 - 2003)   >   2000   >   ИРРЕАЛЬНЫЕ «ОСНОВЫ» ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА, 18 марта

ИРРЕАЛЬНЫЕ «ОСНОВЫ» ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА

В московских ресторанах «Макдоналдс» детям раздают специальный выпуск веселого журнальчика «Макчитайка», приуроченного к 10летию открытия первого такого ресторана в России.

Журнальчик наряду с ребусами, зашифрованными посланиями, рисунками для раскрашивания содержит и различные сведения по истории и географии. Надо ли удивляться, что, согласно «Макчитайке», мировая история начинается с 1955 года, когда в США был открыт первый «Макдоналдс», а мировая география ограничена 118 странами, в которых сегодня действуют 25000 ресторанов этой фирмы? Вполне естественно, что среди государственных флагов, изображенных в «Макчитайке», нет флага Армении, ибо для «Макдоналдса» такая страна, пока в ней нет ресторана фирмы, просто не существует. Может, оно и к лучшему.

Хотя и «Макдоналдс» считается одним из символов американизма в современном мире, почему ее рестораны периодически громят, протестуя против нашествия глобализации и в мирном Давосе, и в непокорном Белграде? Ведь это в конце концов лишь торгующее гамбургерами предприятие, которое в своих изданиях преследует сугубо коммерческие цели.

Российское ЗАО «Компания «АСТ-ПРЕСС» в конце прошлого года издало «Атлас мира», который можно приобрести и в Ереване. Очень хороший атлас, красочный, содержащий массу полезной информации. Однако и здесь история и география имеют свои странности. И странности эти столь странны, что невольно возникает впечатление, будто перед нами атлас какого-то вымышленного, ирреального мира, не имеющего ничего общего с действительным. 

Взглянем хотя бы на страницу 52, где в непривычном разделе «Азия» помещена и карта Закавказья. Нет, Армения на ней пока еще, слава богу, есть. Есть, естественно, и Азербайджан - одним цветом и без каких-либо внутренних административных границ. И без какого-либо намека на существование не то чтобы Нагорно-Карабахской Республики, но хотя бы автономной области. То есть в полном согласии с решением парламента Азербайджана о ликвидации этой административной единицы.

Между тем в том же атласе прилежно указаны многие спорные территории с соответствующими пояснениями: британская территория в Индийском океане (архипелаг Чагос) создана вопреки решениям Генеральной Ассамблеи ООН; Восточный Тимор, вопреки резолюциям Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, включен Индонезией в состав своей территории; Фолклендские (Мальвинские) острова - спорная между Аргентиной и Великобританией территория - фактически является владением Великобритании с центром Порт-Стэнли; будущее Западной Сахары подлежит урегулированию согласно соответствующим решениям ООН и т. д. В случае же с НКР для составителей атласа все уже «бесспорно» и «урегулировано». И в том месте карты, где она сегодня реально существует и расположена ее столица, известная всему миру как Степанакерт, просто и однозначно указано «Ханкенди».

Упомянутое выше ЗАО «Компания «АСТ-ПРЕСС», вероятно, тоже коммерческая фирма и предъявлять к ней какие-либо претензии не имеет смысла. В условиях свободы слова и отсутствия цензуры каждый может изображать мир таким, каким он хочет его видеть. Однако в данном случае нельзя не обратить внимания на одно любопытное обстоятельство. В выходных данных атласа указано: «Для составления карт атласа использованы географические основы, предоставленные ВТУ ГШ РФ». Последняя аббревиатура расшифровывается так: «Военно-топографическое управление Генерального штаба Российской Федерации». А это уже, как известно, совсем другая, и вовсе не коммерческая, фирма.

Возможно, подобное однозначное предпочтение Генеральным штабом РФ «Ханкенди» вызовет у наших читателей удивление или даже возмущение (как у тех двоих из них, которые и принесли приобретенные атласы в редакцию «ГА»). Да и мы поначалу испытали подобные чувства. Но потом вспомнилось вот что.

В 1881 году Раффи 3 месяца путешествовал по тем краям, о которых идет речь. А позже опубликовал свои путевые заметки, которые в какойто мере проливают свет на картографические традиции Генерального штаба России. Приведем соответствующий фрагмент из этого, к сожалению, малоизвестного произведения: «Покидая Тифлис, я захватил с собой 5-верстовую карту Закавказья, подготовленную генеральным штабом Тифлиса. Собираясь выехать из Гандзака, положил перед собой карту Елизаветпольского уезда, чтобы наметить маршрут своего путешествия. Смотрю, смотрю, ни одно из тех мест, которые я хотел бы посетить, на карте не указано. Господи Боже, думаю, что это: самые незначительные
зимовки турок, где лишь три месяца в году живут люди, обозначены на карте, а армянских сел нет? Тут, к счастью, ко мне зашел один господин, житель Гандзака, к которому я и обратился с просьбой объяснить эту загадку. Он рассмотрел карту, но тоже ничего понять не смог.

- Какое село вам нужно? - спросил он.

- Я, например, хотел бы посетить село Геташен. Он поискал на карте и сказал:

- Вот этот Чайкенд и есть армянский Геташен.

- Теперь понятно, составители карты просто перевели армянские имена: чай - по-турецки означает река, а кенд - село. Так армянский Геташен стал Чайкендом...

Я заметил, что не только армянские села, но даже армянские монастыри обозначены на карте турецкими именами. Так что, для того чтобы воспользоваться этими картами, надо было вначале выучить их турецкие названия, что для меня достаточно затруднительно. Но с какой целью создавалась эта путаница, так я и не смог понять.

Я отложил карты в сторону, посчитав, что лучше взять с собой опытного проводника, чем заучивать турецкие названия».

120 лет спустя, вслед за Раффи нам все еще остается только догадываться: с какой целью создается эта путаница? Тем более - Генштабом РФ.

 

следующая статья