Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ТРЕТИЙ (2008- 2011)   >   2008   >   РАЗГОВОРЫ НА БАРРИКАДАХ, 11 августа

РАЗГОВОРЫ НА БАРРИКАДАХ


Полемика о приоритетах - права человека или государственный интерес? - муссируемая в странах «незрелой» демократии типа нашей, в продвинутых демократиях давно и безоговорочно решена в пользу интереса государства. Достаточно взглянуть на реформы законодательства США или Англии последнего десятилетия, уже практически не вызывающие протестов авторитетных правозащитных организаций, перманентно демонстрирующих свои мускулы странам «третьего мира».

Вялотекущие процессы, подкармливаемые усилиями хорошо оплачиваемых местных информаторов-провокаторов, обычно обостряются в критические моменты, когда именно «права человека», «демократизация» становятся инструментом свержения власти, государственного переворота.

Не является, естественно, исключением и Армения. И наше безнадежно продолжающееся революционное движение (которое будет продолжаться ровно столько времени, сколько будут поступать финансовые вливания из-за рубежа) вовсю пытается эксплуатировать этот ресурс, дабы хоть как-то поддерживать очевидно угасающий интерес к ним внешнего мира. Последним по времени подобным жестом стала передача Л.Тер-Петросяном в европейские организации «сенсационных» документов о «противозаконных» шагах властей, в частности о принятых решениях (заметим, в абсолютно законном порядке) о прослушивании телефонов и других оперативных действиях в отношении экс-министра ИД и начальника предвыборного штаба Л.Т.-П. Александра Арзуманяна.

И вот пока европейцы еще только раздумывают, как и когда использовать очередной ложный донос против Армении, в прессе появились
фрагменты прослушанных телефонных разговоров, которые прямо и однозначно отвечают на все искусственно возбуждаемые вопросы, а заодно объясняют, почему так всполошились аодовцы, узнав о том, что телефоны их активистов прослушивались.

Конечно, полную картину происходившего в те дни, в частности 1-2 марта, мы получим лишь после того, как будет сведена в единое целое вся информация, полученная из всех возможных источников в ходе следствия и судебного разбирательства, но и уже обнародованные фрагменты телефонных разговоров представляют немалый интерес.

Вот Алик Арзуманян беседует с Николом Пашиняном в тот момент, когда демонстранты еще только собираются у Посольства Франции (мы просим прощения у читателей за неадекватность перевода, ибо убогий блатной лексикон наших революционеров, не облагораживая и не придавая ему смысл, передать на другом языке просто невозможно):

Н. - Как вы там?

А. - Хорошо.

Н. - С кем связываетесь, скажите, пусть собираются у Посольства Франции, сейчас там полно народа собирается.

А. - Народу полно, но людей нет, наш Арут из Арташата что-то делает, пусть какой-нибудь нормальный человек отправится туда...

Н. - Сейчас пойдем, пусть немного соберутся, я пойду.

А. - Ты куда идешь? Ты пока не иди, в штабе собрались папаз-мапазы, их пошли.

Н. - Сейчас что-нибудь сделаю.

А. - Ладно, сколько бездельников - «долба...ов» ни есть, их пошли, Никол-джан, ведь нам предстоит кое-что сделать.

Н. - Хорошо.

Так собирают народ на восстание и организуют его. Мы не комментируем характеристики, которые дают друг другу знатные аодовцы. Поясним только, что «папаз-мапазы» и «бездельники - долб...бы» это, видимо, еще один экс-министр ИД - Ваан Папазян.

А теперь отрывок из телефонного разговора того же А.Арзуманяна с неким Суриком, координирующим действия «митингующих» на конкретном участке.

С. - Тебе интересно, что здесь происходит?

А. - Конечно.

С. - Значит так, народ занял до проспекта полностью, народ занял всю улицу Пароняна до Прошяна, делает «Вперед, Армения».

А. - Послушай, а что-нибудь жгут, авто-мавто?

С. - Только ментов. Еще грабят магазин Лфика.

А. - Это нормально. Поели, уже поели кое-что из лфиковского.

С. - Чего-нибудь уже съели хотя бы? (громко смеется)

А. - «Вобшем» хорошо.

С. - Да, еще машину Назаряна Нерсика сожгли, начальника городского управления.

А. - Ну это ты хорошую вещь сказал. «Вобшем» хорошо, все под контролем.

С. - Да, да. А. - Ты где?

С. - Я здесь, здесь на Проспекте. А. Ладно, апер.

Комментировать и этот отрывок не имеет смысла: главное - все под контролем. Несведущим разъясним, что «магазин Лфика» - это супермаркет «Ереван-сити», принадлежащий депутату НС и известному олигарху Самвелу Алексаняну. Кстати, на днях Л.Т.-П. пытался представить разграбление этого супермаркета как провокацию, организованную властями.

Напомним, действие происходит 1 марта. Кровавая кульминация приближается. Вот еще один разговор, на этот раз между Аликом Арзуманяном и одним из сотрудников офиса Л.Т.-П. Аветисом Авагяном.

Аветис: Как вы там, апер?

Алик: Не знаем, апер, такая ситуация.

Аветис: Напряженка?

Алик. Не можем этот народ сдержать, это обсуждаем.

Аветис: Что, хочет продвинуться вперед, а вы не можете его спокойно держать?

Алик: Нет. Не уверен, можем ли мы его одну ночь продержать, вот в чем дело.

Аветис: Ладно.

Алик: Ты где, от шефа что есть?

Аветис: Я в офисе, шеф там, что-то делает, пытается что-то сделать.

Алик: С Сомнеби связался?

Аветис: Да, номер я передал, чтобы связался, сейчас позвоню, узнаю результаты.

Алик: Да, уточни, скажи нам.

Два очень важных замечания. Во-первых, обратим внимание на то, чем был занят Л.Т.-П., когда его помощники уже встревожены развитием событий. Он звонит представителю Евросоюза в Кавказском регионе Питеру Семнеби. Нас мало интересует то, что сказал Л.Т.-П. г-ну Семнеби, но вот что сказал ему представитель Евросоюза, узнав о том, что «митинг протеста» переходит в насильственное свержение конституционного порядка, очень даже интересно. Ведь одного слова представителя Евросоюза (это вам не Католикос Всех Армян) было бы достаточно, чтобы Л.Т.-П. дал приказ о прекращении насилия. Но, видимо, слово это не было сказано. Почему?

Во-вторых, мы не можем согласиться с теми, кто понимает слова Алика Арзуманяна как «не можем сдерживать народ в спокойствии», что свидетельствовало бы о том, что «народ» вышел из-под контроля. Нет, и об этом свидетельствует ответ Алика на уточняющий вопрос Аветиса: нет, не уверен, что сможем продержать одну ночь, вот в чем дело.

Это очень важная деталь. Вопрос не в том, чтобы предотвратить грабежи и насилие, это, как мы видели выше, входило в заготовленный сценарий, а в том, чтобы суметь продержать «народ» на улице как можно дольше, как минимум одну ночь. Такова была сверхзадача.

Сегодня, когда Никол и другие пишут сценарии новой попытки государственного переворота, он не случайно говорит о том, что революционный народ должен простоять на улице как минимум неделю (см. «ГА» от 9 сентября). Нет никаких сомнений, что нечто подобное планировалось и в прошлый раз, и Алик признает, что осуществить этот план не удастся.

Здесь следует оговорить, что поскольку Л.Т.-П. хорошо понимает, что его начальник штаба такой же «бездельник - долбо...б», как и остальные соратники, то можно быть уверенным, что тот (это видно и из прослушанных разговоров) наверняка не был посвящен в важнейшие подробности и высшие цели замышляемого переворота...

Талейран как-то сказал: «Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над нами». Эту замечательную мысль Талейран высказал, имея в виду Левона Тер-Петросяна. В этом мы наверняка еще раз убедимся, читая распечатку его телефонных раз говоров. Что же касается Алика Арзуманяна, то о «мелкости» его было известно изначально, и назначение подобного человека министром иностранных дел - более чем красноречивое свидетельство антинациональной и антигосударственной сущности аодовского режима. Конечно, более чем вероятно, что своей карьерой он обязан давлению внешних сил, в частности своей жене-американке. Однако то, что Алик во время последних выборов являлся вторым лицом в левоновской иерархии, претендуя тем самым на самые высокие посты в случае захвата власти, а его жена, американская гражданка возглавляет ныне «армянские» женские общественные организации и лоббирует интересы радикальной оппозиции во властных эшелонах США, говорит о том, что вмешательство этих внешних сил в политическую жизнь Армении продолжается.

Так уж получилось, что прослушивание моментами превращалось в подслушивание супружеских разговоров, точнее - скандалов. Ибо один из ставших известным таких разговоров журналисты даже цитировать не берутся. Г-жа Браун, судя по пересказу, сказала в нем всего четыре фразы - и три из них абсолютно нецензурные. Дело, конечно, житейское, но ведь перед нами семейка, претендующая на какую-то роль в политической жизни Армении. Естественно, при деле и «близкая подружка» Алика некая Нуник, разговор с которой также вошел в историю.

А. Мы в темноте сидим.

Н. Свет отключили?

А. Нет, кто-то пришел, долго стучал в дверь.

Н. И кто это был?

А. Не знаем. Ладно, «навсяки» звоню тебе, чтобы сказать, что люблю тебя.

Н. Я пошла повидала Аветиса, абсурдные вещи говорит. Оф, я удивляюсь, как они дело будут делать?

А. Что говорит?

Н. Говорит, я, конечно, это проверю завтра у Ваагна. Говорит, кому и сколько должны дать. У Ваагна цифру узнай.

А. Зачем у Ваагна узнавать?

Н. Говорит, этим делом они занимались. Да и что это значит: есть люди, которым «вобше» не надо ничего давать, они не нуждаются. Есть люди, которым надо дать намного больше, так что надо решить, кому как распределить, в каком они положении.

А. Но Ваагна ты спроси, ему сколько надо, что они, дураки?

Н. Не знаю. Это был абсурд, абсурд.

А. Да, посмотрим, не знаю, нас могут забрать.

Н. Давай, ладно.

А. Я тебя целую.

Н. Ладно, звони.

Надеемся, следствие разберется, кому, сколько и за что платила Нуник из присланных на революцию денег.

Что же касается дальнейшей судьбы Алика, то, зная нрав его американской жены, смеем предположить, что теперь ему лучше бы век свободы не видать.

следующая статья