Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ВТОРОЙ (2004- 2008)   >   2007   >   С ПЕРОМ И БЕЛЫМ ФЛАГОМ. АРМЯНСКАЯ ПЕЧАТЬ В ФОКУСЕ ОДНОГО ДНЯ, 22 марта

С ПЕРОМ И БЕЛЫМ ФЛАГОМ. АРМЯНСКАЯ ПЕЧАТЬ В ФОКУСЕ ОДНОГО ДНЯ

Выступления президентов Турции и Азербайджана на I форуме руководителей азербайджанских и турецких диаспорских организаций мира, на первый взгляд, не содержали в себе ничего нового, однако и сам форум, и прозвучавшие на нем выступления, безусловно, можно рассматривать как события этапные, предопределяющие в целом и в существенных деталях политику и действия этих двух тюркских государств и их диаспор, практически всего тюркского мира, что специально отметил И. Алиев, в обозримом будущем.

И поскольку единственным названным и неназванным враждебным фактором, мешающим безмятежному процветанию этого мира, названы мы, армяне, государство Армения и армянская Диаспора, то в определенной и значительной степени эта политика и действия так или иначе будут предопределять, хотя бы на уровне ответной реакции, и нашу политику и действия. В этом смысле освещение армяно-турецко-азербайджанских отношений в прессе Армении в последующие после форума дни представляло особый интерес, в частности, естественной, на наш взгляд, должна была быть публикация позиций официальных лиц и многоаспектного анализа брошенного нам вызова.

Ничего подобного в армянской прессе этих дней обнаружить невозможно, за исключением 2-3 материалов информационного характера, отражающих первое, главным образом эмоциональное восприятие отдельных, особо бросающихся в глаза утверждений азербайджанского президента. И все. Услышали - и забыли. Временно, конечно, до тех пор, пока не столкнемся (уже сталкиваемся) с вполне конкретными последствиями деятельности форума и не начнем, как обычно, пресловутым поздним умом задаваться вопросами, искать виновных и поражать друг друга глубокомысленными анализами происшедшего.

Между тем материалов, так или иначе затрагивающих армяно-турецкоазербайджанские отношения, в эти дни в прессе было не так уж мало, более того, на наш взгляд, их было даже слишком много, но об этом ниже.

Вполне естественно, что эти материалы группировались вокруг вполне конкретных и актуальных поводов: использования в документе Госдепартамента США словосочетания «оккупированные территории», заявлений высоких должностных лиц США в Конгрессе по поводу предстоящего голосования по «армянской резолюции», встречи министров Осканяна и Мамедъярова в Женеве и приглашения армянского министра культуры в Ван в связи с открытием восстановленного храма Сурб Хач.

Напомним, что тема настоящей статьи - не сами события, а их освещение в прессе Армении. А это освещение для многих газет сводится к трем уже ставшим традиционными тенденциям: либо голая информация, либо шатания и разброд, отсутствие единой национальной и государственной позиции, либо, к сожалению, откровенная спекуляция на жизненно важных для народа проблемах в нечистоплотных внутриполитических целях. Причем последнее вовсе не связано с предвыборной борьбой или другими актуальными моментами. Нет, вот уже почти 10 лет политические силы, ставшие оппозицией как раз вследствие вовремя пресеченного предательства государственных интересов, все более нагло используют патриотическую риторику, создав с помощью принадлежащих им СМИ фактически второй, внутренний фронт, поглощающий значительные ресурсы и деморализующий общество. Все отработанные ими за прошедшие годы технологии как раз и задействованы при освещении упомянутых информационных поводов. Здесь поражает даже не откровенно антиармянский характер публикаций, а то равнодушие, с которым общество взирает на эти агрессивные и откровенные покушения на государственную безопасность.

Однако на прошедшей неделе мы имели полную возможность наблюдать не только эти ставшие почему-то «привычными» тенденции и технологии. К сожалению, мы могли убедиться и в том, как успешно укореняются в прессе Армении хорошо проплаченные западные идеи «миротворчества», в частности, разнообразных взаимных контактов, категорически отвергаемые Азербайджаном и в полном соответствии с законодательством страны просто немыслимые в Турции. Безусловно, эти идеи выглядят смехотворными и бессмысленными на фоне лозунгов, провозглашенных в ходе пантюркистского съезда в Баку, но от этого не становящимися менее пагубными для Армении. Конечно, многие турецкие и азербайджанские участники проводимой кампании хлебают из той же кормушки, однако никогда не отступая при этом от четких и ясных государственно провозглашенных позиций и к тому же исключительно и беспрепятственно на информационном поле Армении. Чтобы не быть голословными, обратимся к прессе Армении только одного обычного дня - 15 марта. Итак...

ГАЗЕТА «ЖАМАНАК-ЕРЕВАН» второй номер подряд отводит целую полосу публикации упомянутого выступления Ильхама Алиева без каких-либо комментариев, зато в сопровождении радужно-оптимистического фото двух тюркских президентов.

ГАЗЕТА «НОВОЕ ВРЕМЯ», возможно, из-за досадного недоразумения уделяет огромную площадь публикации путевых заметок азербайджанского «коллеги» Акпера Гасанова «Особенно выигрышно выглядят ереванские кафе...» Неужели только потому, что он «не чернит слова ради Армению, не изгаляется»? И на том спасибо.

ГАЗЕТА «АЗГ» отводит целую полосу интервью с председателем ОО «Во имя гражданского общества» Эльдаром Исмаиловым. Интервью его на страницах «Азга» появилось не случайно, а «в рамках программы «Инициатива консорциума» при поддержке организации «Conciliation» и финансировании британского правительства». Редакция некогда одной из немногих занимающих национальную позицию СМИ сопровождает публикацию застенчивой оговоркой: «Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции». Еще бы. Но что заставляет редакцию в рамках упомянутого проекта регулярно отводить, кстати, при сотрудничестве упомянутого выше Акпера Гасанова, целые полосы материалам азербайджанских деятелей различного калибра?

Конечно, не во всех газетах в этот день турецко-азербайджанское присутствие было столь непосредственным. Вот ГАЗЕТА «АЙК». Первые 3 страницы (политические) заполнены материалами на интересующую нас тему. Материалы эти двух типов.

Во-первых, выступления аодовских деятелей, посвященные упомянутым событиям недели (все их интеллектуальное содержание можно свести к одной фразе из интервью Арама Манукяна: «Это (использование в докладе Госдепартамента выражения «оккупированные районы». - Л. М.) - дипломатический крах, и если у властей есть хоть капля самолюбия, то они, опустив голову от стыда, должны уйти». Естественно, во всех этих материалах восхваляется якобы единственно верная политика АОД по карабахскому вопросу.

И во-вторых, информации с обязательной ссылкой на «Миллиет», «Тюркиш пресс», азербайджанское агентство АРА и другие подобные источники. Этот второй вариант турецкого присутствия особенно наглядно использован в номере «Айка» от 17 марта, к которому мы, отступя от избранного хронологического принципа, обратимся. На каждой странице газеты отведено место рубрике «Весть», в которой помещена, как правило, только одна информация. С целью экономии места назовем только источники информации: 2-я стр. - «Day. az., 3-я - анонимная информация из Конгресса США, 4-я - азербайджанское агентство «Тренд», 5-я - рубрика отсутствует, зато на 6-й - информация из Турции и информация из Баку - обе без указания источников, но какие здесь могут быть источники, кроме турецко-азербайджанских, 7-я - вновь азербайджанское агентство АРА, 8-я - без указания источника, однако заголовок говорит сам за себя - «Азербайджан развивается динамично» и т. д. Чьим органом является газета, распространяющая с таким рвением турецко-азербайджанскую информацию и антигосударственные по сути материалы, со страниц которой предусмотрительно убрано прежнее указание, что она официальный орган АОД? А может, потому и убрано, что «Айк» уже орган не только АОД?..

Так уж случилось, что как раз в эти дни в ГАЗЕТЕ «168 ЧАСОВ» прямого турецко-азербайджанского присутствия не наблюдалось, хотя именно она наиболее активно публикует различные «круглые столы» с участием журналистов и миротворцев из этих стран. Однако справедливости ради заметим, что в статьях, призывающих отказаться от нынешней внешней политики, в частности от требования признать Геноцид, и буквально повторяющих угрозы И. Алиева, и в этой газете недостатка нет.

ГАЗЕТА «АЙКАКАН ЖАМАНАК» в представлениях и рекомендациях не нуждается. Поэтому только одна цитата из номера от 15 марта: «Кто сказал, что предпочитающий войне мир - не патриот и что сторонник добрососедства с соседями - предатель? Кто сказал, что надо обязательно завещать поколениям мину замедленного действия и только подобные завещатели - истинные дети Родины?.. Какое политическое недоразумение, какой этнопсихологический курьез! Нужно избавляться от ошибочных психологических стереотипов и избавить от них потомков».

О том, как следует избавляться от «этнопсихологических курьезов», журналистов учили 13-14 марта на семинаре, организованном ПО ИНИЦИАТИВЕ ЕРЕВАНСКОГО ПРЕСС-КЛУБА. А, как известно, на любом мероприятии, организованном этой организацией, присутствие турок и азербайджанцев обязательно. Вот и на этот раз армянских коллег учили азербайджанский журналист Ариф Алиев и омбудсмен турецкой газеты «Сабах» (так его рекомендует в номере от 15 марта газета «Азг») Явуз Байдар. Так что Армения могла турецко-азербайджанское присутствие в этот день (и практически в любой) наблюдать не только на полосах газет, но и, так сказать, «живьем».

Турецкий журналист (мировая демократическая общественность, зная представляемую им газету, может помереть со смеху), естественно, не только присутствовал, но и поучал недозрелых армянских журналистов тому, что, оказывается, вопреки турецкому законодательству и турецкому менталитету, патриотизм для них должен находиться на втором, а то и на четвертом месте, после выполнения 10 профессиональных заповедей, которых уж кто-кто, а турецко-азербайджанские журналисты, в отличие, к сожалению, от части армянских, никогда не выполняли и выполнять не будут. А азербайджанский Ариф (опять же в изложении корреспондента газеты «Азг»), не отставая от старшего брата, вещал так: журналисты могут находиться на передней линии конфликта только при условии, чтобы они держали в одной руке перо, а в другой - обязательно белый флаг.

Совет для некоторых наших журналистов запоздалый, ибо они прилежно его выполняют, о чем свидетельствует хотя бы пресса Армении от 15 марта. Кстати, этого белого флага требуют от нас турки вот уже 1000 лет, а теперь еще и так называемые азербайджанцы. Перечитайте речь Алиева на тюркском форуме, которая нас и побудила написать эту статью. 

следующая статья