Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик
ТОМ ВТОРОЙ (2004- 2008)   >   2007   >   ВО ИМЯ «ГРЯЗНЫХ» ВЫБОРОВ., 30 января

ВО ИМЯ «ГРЯЗНЫХ» ВЫБОРОВ

Излюбленная тема всех наших политиков - судьбоносное значение «чистоты» грядущих выборов. Различие только в том, что одни действительно хотят, чтобы выборы прошли как можно чище или хотя бы выглядели таковыми, а другие, наоборот, хотели бы, чтобы фальсификаций было как можно больше и выборы выглядели как можно хуже. В этом, конечно, нет ничего нового или оригинального. Та же методика применялась неоднократно и у нас в ходе прошедших выборов, а также во многих других странах, в том числе и в тех, где «недемократические» выборы плавно перетекали в «демократические революции» .

Известно, что для осуществления «цветных» революций необходимы как минимум два условия: революционная ситуация в стране и готовность могущественных внешних сил организационно и финансово поддержать отобранного ими кандидата на роль нового главы государства. В Армении эти факторы во время прошлых выборов очевидно отсутствовали. По мнению же наших потенциальных «революционеров», дело не заладилось только по вине зловредного посла Эванса. Иначе пришлось бы признать ошибочность фундаментальных утверждений относительно возможности «цветной» революции в Армении. А этого допустить никак нельзя было по той простой причине, что для очень и очень многих эта самая пресловутая «революция» остается не только единственной (пусть даже теоретической) возможностью добраться до власти, но и вообще изображать политическое существование. И поэтому эти утверждения сегодня вновь задействованы в полном соответствии со ставшими уже классическими политтехнологиями, не исключено, обогащенными актуальными инструкциями. Среди них всегда и везде центральное место принадлежит требованию «чистых», «демократических» выборов. Требованию, с одной стороны, безукоризненно политкорректному, но с другой - допускающему полный произвол и субъективность в оценках. А при большом желании заинтересованных сил просто невыполнимому. Имели ли значение реальная «чистота» выборов и даже откровенно антиконституционный характер действий оппозиции при реализации сценария приведения к власти Саакашвили или Ющенко? Нет, конечно. Просто в этих странах были созданы необходимые предпосылки для переворота, нужен был лишь повод, а, как известно, лучшим поводом для внешнего вмешательства во внутренние дела страны и являются «сфальсифицированные» выборы, точнее, признание их таковыми.

Знаменитое высказывание Иосифа Виссарионовича о том, что «главное в выборах - кто считает», ныне, не утратив своей актуальности, с полным правом может звучать так: главное - кто определяет демократичность и чистоту выборов. Сколько было случаев, когда мнения международных наблюдателей из СНГ и Европы не совпадали абсолютно. А пикнул ли кто-нибудь, когда Буш-младший победил А. Гора с символическим преимуществом после многодневного фарса во Флориде? Кто, с другой стороны, признал «Хамаз», победивший на абсолютно чистых и демократических выборах в Палестине?

Отсюда и тоскливо-однообразная, но в то же время единственно возможная предвыборная тактика политических сил, которые могут заявить о себе только в, как они любят туманно намекать, «форсмажорных» ситуациях. Тем более что для этого ничего особенно и не нужно делать, только постоянно повторять: в случае «чистых» выборов мы обязательно победим (нам отдадут голоса не меньше 70-80 процентов избирателей, а Арташес Гегамян на днях говорил о 95 процентах), но этого не произойдет только по той причине, что выборы будут обязательно сфальсифицированы (соответственно - на те же 70-80 или 95 процентов).

Тактика не только примитивная, но и беспроигрышная: для пущей убедительности всегда можно и самим организовать вопиющие «нарушения» прямо на глазах изумленных наглостью властей (а кто еще может позволить себе такое!) международных наблюдателей. И дальше те же известные и опробованные технологии: митинги, шествия, палатки, провокации насильственных действий со стороны полиции (желательно с кровопролитием) и т. д. На тему организации «цветных» революций написаны уже целые исследования, не говоря уже о практических занятиях в виде наглядных репортажей с Майдана и других мест революционной славы. Да мы и сами не раз могли воочию наблюдать весь этот «джентльменский» набор.

Известно, что авторы подобных схем и технологий очень не любят вносить в них коррективы, особенно в тех случаях, если они хоть раз оправдали себя, однако после нескольких крупных неудач последнего времени вполне возможны и усовершенствованные варианты. Не им ли учили членов многих оппозиционных партий на курсах по «организации демократических выборов», активно проводимых в Армении небезызвестной американской NDI? Спросить бы об этом нашего «пророссийского» политика Арама Карапетяна, который умудряется, получая награды в Кремле, одновременно посылать членов своей партии на обучение к американским инструкторам да еще и разглагольствовать в прессе о пользе этого обучения. Впрочем, умом наших «пророссийских» политиков не понять, как и вручающих им награды...

Вернемся к более понятным американцам. Вполне возможно, что это именно они на практических занятиях научали курсантов, куда и какие письма писать за несколько месяцев до «революционных» выборов, что и сделали в начале января старательные ученики из «Новых времен», отправив послание сенаторам и конгрессменам, депутатам чуть ли не всех парламентов ведущих стран мира. Текст послания слишком велик для того, чтобы привести его здесь полностью, однако заверяем читателей, что он вполне достоин быть занесенным в хрестоматийные пособия по организации современных избирательно-революционных провокаций. Впрочем, вполне возможно, он из этих и списан, не читали. Приведем заключительные строки в нашем переводе: «Считаем необходимым отметить, что наша партия еще в 2004 году высказала убеждение, что в РА коренных реформ можно достигнуть путем мирной всенародной революции. К сожалению, администрация для сохранения своей власти и с целью посредством фальсификации ближайших выборов вновь воспроизвести себя вновь готова прибегнуть к различным антинародным методам.

По нашему мнению, в Армении могут развиваться непредсказуемые события, за что главным образом ответственна узурпировавшая всю власть в РА администрация. Естественно ожидать, что народ может исходя из права, предоставленного ему международными конвенциями, жесткими методами вернуть народу власть, принадлежащую ему согласно Конституции, однако фактически отнятую у него. Надеемся на вашу справедливую позицию в деле оценки развивающихся в Армении возможных событий».

Лидер «мирных революционеров» и в то же время «авангарда радикальной оппозиции» (так характеризует свою партию Арам Карапетян), получивший известность в Армении своими скандальными призывами и угрозами антиконституционных и просто криминальных действий (вспомним хотя бы его угрозы «закрыть Паракар»), отстраненный от участие в прошлых парламентских выборах за подтасовку требуемых от кандидатов сведений, теперь, оказывается, озабочен царящей в Армении атмосферой «нетерпимости» и неизбежными фальсификациями в ходе предстоящих выборов.

Но из того же обращения неопровержимо следует, как страстно при этом он желает, чтобы нарушений в ходе выборов было как можно больше и чтобы они выглядели как можно более «грязными». Так же страстно, как остальные политики-«революционеры» или члены различных общественных организаций, сделавшие «борьбу за демократические выборы» неиссякаемым источником своего безбедного существования.

Что же избиратели? Социологические опросы свидетельствуют, что 75 процентов населения не верят в возможность проведения в Армении демократических выборов. Это результат не только безобразий, допущенных практически на всех выборах с 1995 года, но и многолетней массированной психологической обработки.

Однако любопытно, что только 15 процентов населения мечтают о таких выборах в Армении. Эта невероятно низкая цифра может иметь только одно объяснение: народ прекрасно понимает, что демократические, справедливые выборы - это лишь средство, механизм приведения к власти законным путем политических сил, с которыми он связывает свои надежды на лучшее будущее. Но зачем ему «чистые» выборы, если он такой силы в стране не видит? 

следующая статья