СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛЕЧО
Скандалы в сфере военно-технического сотрудничества Украины и Азербайджана становятся традиционными. Если говорить хотя бы только о тех, информация о которых, несмотря на закрытость темы, изредка просачивается в СМИ. Скандалы эти, как правило, носят коррупционный характер (без этой составляющей, видимо, не обходится ни одна сделка), но не только...
В ущерб собственным вооруженным силам Киев вооружает Баку лучшим из имеющегося военно-технического арсенала. И не только из коррупционных интересов.
Коррупционная мина под авиационно-ремонтным заводом
26 сентября газета «Коммерсант-Украина» в статье под символическим названием «Воздушная тревога» рассказала о судебных разбирательствах между налоговыми учреждениями г. Львова, Львовским государственным авиационно-ремонтным заводом (ЛГАРЗ) и фирмой «Маркет-Матс». Предметом этих разбирательств является налог на добавленную стоимость (НДС), который государство должно возместить обоим предприятиям.
В частности, ЛГАРЗ требует от государства возместить НДС по факту выполнения заводом контракта на поставку в Азербайджан 14 отремонтированных и модернизированных самолетов МиГ-29, а также запчастей к ним. В процессе его реализации государство задолжало заводу 20 млн гривен. А государственная налоговая администрация Львова утверждает, что не видит оснований для возмещения НДС, ссылаясь на отсутствие факта поступления этих средств в бюджет.
Семь судебных заседаний, состоявшихся к октябрю, так и не смогли прояснить ситуацию. Тем самым судебное разбирательство не доказало окончательную реализацию контракта USE-20. 2 - 182 - K/KE-05 от 20 ноября 2005 года на поставку Военно-воздушным силам Азербайджана 14 капитально отремонтированных и модернизированных истребителей МиГ-29. В данном контракте украинская сторона была представлена государственной компанией «Укрспецэкспорт», а Министерство обороны АР - посреднической фирмой Airtechservise corporation, зарегистрированной в США. Работы должны были производиться ЛГАРЗ. До суда степень выполнения данного контракта экспертами освещалась по-разному. Ситуацию не разъяснили также ежегодные отчеты Азербайджана и Украины по экспорту и импорту вооружений в Регистре обычных вооружений ООН (United Nations Register of Conventional Arms) , являющемся источником идентификации трансфертов вооружений, поставок подержанной военной техники в зоны конфликтов.
Но это лишь одна сторона проблемы, ибо в ходе судебного разбирательства обнаружились и другие любопытные детали украино-азербайджанской сделки. Так, заместитель директора ЛГАРЗ Роман Качмар, требуя срочного возвращения государством долга, подчеркнул, что эта сумма является оборотными средствами завода... «Мы не сможем закупать материалы и запчасти. Это может привести к банкротству завода». Тревога, прозвучавшая в словах замдиректора, понятна всем. Ведь именно ЛГАРЗ является главным исполнителем работ по модернизации самолетов МиГ-29 для украинской армии, и банкротство завода вполне может стать причиной срыва военного заказа собственного Минобороны. Пресссекретарь главы Минобороны Андрей Лысенко по этому поводу прямо заявил журналистам, что «судебные тяжбы тормозят процесс обновления техники и вооружения, что может повлечь падение боеготовности вооруженных сил». Иными словами, украинской стороной контракт с азербайджанцами был реализован в ущерб собственным интересам.
Военный тренажер в интересах третьих стран
Суть второго дела, слушавшегося в ходе того же судебного разбирательства, такова. В соответствии с решением Минобороны от 9 июня 2006 года ООО «Маркет-Матс» совместно с ЛГАРЗ занимается модернизацией авиационного тренажера КТС-21 для пилотов истребителей МиГ-29. Тренажер полностью имитирует боевые действия, в него можно загружать компьютерное изображение реальной местности, на которой ведутся бои. Сейчас украинские пилоты самолетов МиГ-29 обучаются на тренажерах, где макет местности выполняется из папье-маше. Минобороны Украины планирует закупить КТС-21 для нужд вооруженных сил (об этом писал «Коммерсант» в номере от 16 февраля).
Однако в ходе судебного заседания выяснилось, что исполнители госзаказа уже затратили на модернизацию КТС-21 5 млн гривен и сейчас для завершения работ им не хватает 1 млн гривен, как раз той суммы, которую не желает возместить им Государственная налоговая инспекция. Как и в случае с самолетами МиГ-29, так и здесь речь идет об «экспорте в интересах третьих стран военного тренажера для боевых самолетов», а, по данным пограничной службы, машина, перевозившая продукцию предприятия, не пересекала границу Украины.
История с тренажерами нуждается в дополнительных пояснениях. Так, несмотря на оптимистические заявления начальника Генштаба ВС Украины Сергея Кириченко, 74, 2% экспертов Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) в апреле прошлого года признали уровень боевой подготовки Вооруженных сил Украины низким и требующим срочного выделения ресурсов и технических средств. В условиях же их очевидного отсутствия эксперты ЦИАКР предлагают широкое использование тренажерных комплектов. Однако воспользоваться этим советом в полной мере также затруднительно, ибо, как свидетельствует интернет-издание Defense Express (см. «Виртуальность в армии становится все более актуальной», 27. 04. 2006) , материалами которого мы в данном случае пользуемся, «на сегодняшний день ситуация в вооруженных силах с тренажерами во многом схожа с состоянием других вооружений и военной техники: тренажерный парк устарел, а новых образцов очень мало... В воздушных силах Украины в эксплуатации осталось 20 тренажеров, из которых только 13 исправны (65%). Причем из 6 имеющихся тренажеров типа КТС-21, предназначенных для основного боевого самолета ВСУ - МиГ-29, исправны только 3...»
Отметив также, что большинство тренажеров выпущено более 20 лет назад (самые новые - 1990г. выпуска), все они имеют переработку выше гарантийного ресурса, а многие не используются из-за неудовлетворительного технического состояния, отсутствия ремонтного и запасного имущества, а также учитывая то, что авиационные тренажеры в Украине ремонтируются в среднем по 1 (одному) в год и ремонт одного неисправного тренажера обходится около 30 тыс. гривен, эксперты пришли к однозначному выводу: перспективы в подготовке летчиков далеко не обнадеживающие.
В этой безрадостной ситуации начальник Генштаба ВСУ Сергей Кириченко сделал заявление о том, что Генеральный штаб намерен вместо модернизации или закупки оборудования для тренажерного парка ориентироваться на новые. «У нас такие возможности есть и соответствующая работа ведется, думаю, что такие тренажерные комплексы будут создаваться в ближайшее время, подчеркиваю, с максимальным привлечением промышленных возможностей нашего государства», - заявил генерал.
О том, что заявление начальника Генштаба не стало очередной декларацией, свидетельствует информация, помещенная на ленте новостей ИА «РБК-Украина» 15 февраля 2007 года. Станислав Крол, главный конструктор концерна «Матс», сообщил, что сейчас производится специализация тренажеров под требования Минобороны, которое через 3 месяца, возможно, спустит заказ на производство нового комплексного тренажера летчиков «Сокол-КТФ» производства ЛГАРЗ. А заместитель командующего ВС Украины по логистике, начальник логистики воздушных сил генерал-майор Владимир Шатов уточнил, что тренажер имитирует полет и боевые задания МиГ-29 над равнинным, горным и морским рельефом площадью 400х400 м. Ориентировочную стоимость тренажера генерал определил в 15-20 млн гривен.
Сопоставление приведенных сообщений неопровержимо свидетельствует, что, пока Минобороны Украины в надежде выправить сложившуюся более чем критическую ситуацию с уровнем боеготовности летчиков МиГ-29 при помощи тренажеров типа КТС-21 планировало только в мае текущего года заказать ЛГАРЗ производство нового комплексного тренажера летчиков «Сокол-КТФ», рассчитывая на его поставку до конца этого года, этот самый тренажер уже в первой половине 2007 года поступил на вооружение азербайджанских ВВС. А воздушные силы Украины, вероятно, до сих пор обходятся имеющимися в их распоряжении 3 исправными тренажерами устаревшего образца. Только ли коррупционная составляющая военнотехнического сотрудничества Украины с Азербайджаном обуславливает те очевидно не единичные случаи, когда азербайджанские ВС опережают Украину в плане использования представленных украинским ВПК услуг и новых разработок?
Азербайджан - испытательный полигон
Для того чтобы разобраться в этом абсурде, сошлемся на еще один подобный случай. Киевская научно-производственная фирма «Адрон» разрабатывает станцию оптико-электронного подавления (СОЭП) «Адрос» КТ-01АВ, которая осуществляет срыв захвата цели и отводит в сторону все типы ракет с тепловыми головками наведения, включая ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы).
Интернет-издание Defense-Express сообщает, что 5 декабря 2005г. министр обороны Украины Анатолий Гриценко подписал указ о принятии станции «Адрос» КТ-01АВ на вооружение, однако закупку станции для ВС планировалось начать только в 2007г. А 17 июля 2007г. генеральный директор НПО «Адрос» Николай Архипов сообщил корреспонденту Defense Express о том, что несколько образцов «Адрос» КТ-01АВ проходят адаптацию на борту вертолетов трех стран, в которых принято решение о закупке украинской станции защиты ЛА от ПЗРК. Нам остается только добавить, что еще в конце 2006 года азербайджанские ВС закупили 19 станций оптико-электронного подавления «Адрос» КТ-01 украинской разработки общей стоимостью $1 млн 805 тыс. Так что и здесь Азербайджан опередил...
Подобное постоянство одним коррупционным фактором вряд ли возможно объяснить. Описанные выше (как и другие, здесь не упомянутые) случаи приводят к однозначному выводу о том, что власти Украины считают нецелесообразным использование для собственных нужд имеющихся отечественных военно-технических разработок без их предварительных испытаний, традиционным военным полигоном для которых стал Азербайджан. И это немаловажный элемент, поясняющий позицию Украины по нагорно-карабахскому урегулированию.
следующая статья